搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

探访2010年司法考试:更人性化 参考者更年轻

来源:法制日报
2010年09月15日14:23

  按照司法部的统一安排部署,2010年国家司法考试于9月11至12日举行。今年的司法考试与往年相比有什么特点?各地又是如何应对的?《法制日报》记者选择了北京、陕西、湖北、福建4地的考点,进行了跟踪采访。

  北京:能自选考点方便多了

  本报记者李娜

  “寻在此考点的考友拼房,限女生,有意者请留下姓名电话……”考前3天,中国政法大学法硕学院一年级研究生黄筱曌在学校的BBS里发了这样一个帖子。但让黄筱曌郁闷的是,迟迟没有人跟她联系。

  “今年可以在网上选择考点区域,许多同学都选到了比较近的考点,剩下的都是个别像我这样自己延误了网选时间的人。”黄筱曌告诉《法制日报》记者,往年的考试地点都是随机生成,不走运的同学就会被分到离学校特别远的地方。为了不影响考试,大家只好提前在考点附近找个宾馆住两天。“这种情况今年明显有所改变。”

  11日7时20分,家住通州区的何永清就到达了自己的考点中华女子学院门口。去年参加司法考试的时候,他被分到丰台区,结果光是去考场就花了两个半小时。

  “今年真是近多了。”已届“知天命”的何永清语气十分满足。在国企工作28年后,头发已然些许斑白的他在拿到电大的法律文凭后萌生了参加司法考试的念头。

  7时50分,仍有不少考生不愿收起书本,争分夺秒地“临阵磨枪”。“考场没那么远,来了正好可以多看会儿书,不用把时间都搭在路上。”考生宋崇辉说。

  8时30分,决定性的一刻终于到来,考生们开始奋笔疾书。对于每一个曾经在司考之路上奋斗过的人而言,所有的汗水、泪水、奋斗与快乐都已经化为一份永恒的记忆。

  陕西:公检法司参考人数下降

  本报西安9月12日电 记者台建林通讯员徐静 西安文理学院考场一片肃静,今年的司法考试已经接近尾声。前来巡考的陕西省司法厅厅长路志强要求坚持到最后一分钟,决不允许发生试卷失泄密情况,决不允许群体性有组织的舞弊事件,决不允许考务工作者违纪,决不允许出现等级以上安全事故等。

  今年,陕西省参加司法考试的总人数达12301人,相比去年参考人数下降1700余人。全省共设7个考区、10个考点、419个考场。其中,西安市考区共有8816名考生参考。这是西安地区参考人数最多的一次。

  11日上午8时30分开考后,驻司法部纪检组监察局办公室主任卢旺以及陕西省司法厅厅长路志强、司法厅政治部主任马志强等,巡视、检查了西安考区考务工作。

  根据陕西省司法厅司考办公室统计,今年陕西省公检法司等部门参考人数达2403人,约占参考总人数的两成,相比去年下降429人。其中,法院1043人,占总人数的8.5%;检察院649人,占总人数的5.3%;司法行政部门148人,占总人数的1.2%;公安部门211人,占总人数的1.7%;律师公证等部门352人,占总人数的2.8%。

  陕西考区今年首次使用金属探测仪进行安检,防止利用无线电耳机进行作弊。同时,对整个考场进行全方位屏蔽,加强对利用无线电器材作弊的干扰,并使用无线电信号识别探测仪,加大作弊巡查力度。根据工作人员的介绍,此次司法考试中所用的大功率信号干扰器能够迅速地搜索到疑似信号并准确阻断掉。截至12日上午11时左右,尚未检测到疑似舞弊信号。

  武汉:全国最大考场万人同考

  本报记者胡新桥

  本报通讯员李志刚 顾丹 王继明

  9月12日下午5时30分,湖北省武汉市华中科技大学东九楼电铃声响起时,武汉市司法局副局长方道茂长吁了一口气,面部神经似乎也松弛了许多。

  此时,这个全国司法考试最大单体考区里,万余名考生潮水般涌出教室。湖北省司法厅副厅长陈文贵说:“每到司考之季,我们的神经自然紧张起来,都签了‘军令状’的,要绝对保证不能出一点事!”

  两天来,记者随湖北省司法厅厅长汪道胜、武汉市司法局局长李云雄等巡视考场,感受到了这种紧张气氛。

  从2004年开始,武汉地区的司法考试就固定在华中科技大学设立考场,这里硬件条件好,交通便利,便于组织实施和考生参加考试,逐渐成了全国最大规模的司法考试单体考区。今年,这里有345间教室辟为考场。

  据湖北省司法厅司法考试处处长毛锦华介绍,今年湖北省共有16271人报名参加司法考试,人数与去年基本持平。而长期分管司法考试的方道茂告诉记者,从2002年司法考试开始,武汉地区参考人数逐年增加,从当年的4000多人,到去年首次突破万人,再到今年达到10328人,人数在全国大中城市名列前茅。

  汪道胜在分析武汉地区报考人数不断增加时认为,武汉地区高校众多,法学教育发达,允许异地报考和相关方面在华中科技大学考场的良好组织,是吸引众多考生的原因。

  湖北省人大常委会副主任蒋大国则认为,武汉地区司考积极性不断增加是公民法律意识不断增强,法律人才成批涌现,加之社会各方重视支持、考试不断规范的结果。

  11日中午,郑锡萍从考场走出来时面色平静,自称考得并不满意:“记忆力毕竟没有年轻人好。”61岁的郑锡萍是武汉考区年龄最大的考生。

  “没什么感觉,试试看,反正以后有的是时间,肯定会过的。”与郑锡萍不同的是,22岁的中南民族大学法律专业大四女生小姜轻松中带着自信和希冀。

  在武汉考场上,记者发现更多的是像小姜这样年轻的面孔。据统计,武汉地区25岁以下的考生占61%,25岁至35岁的考生占34.6%,平均年龄只有24岁。

  11日11时,记者随方道茂登上了一辆无线电监测车。方道茂说,按往年经验,8点半开考,如果有问题,一般这个时候出现,工作人员会对疑似作弊信号先予警告再切断来源,并予追踪。到上午考试结束,记者没有发现工作人员报告作弊信号。而到今天考试结束,武汉考场并无作弊现象。

  李云雄向记者介绍,武汉市司法局制定了周密的考试实施方案和工作流程,对考场设置、考务工作及试卷保密等,定岗、定人、定车,落实到每个细节。

  福建:台风挡不住台湾考生赶考

  本报记者郭宏鹏刘百军

  福建省共有11905人报名参加2010年的国家司法考试,报名人数连续3年突破万人。其中,台湾考生229名、香港考生17名、澳门考生4名。厦门市报名人数达2835人,其中,台湾考生226名。

  厦门市司法局局长林知光告诉《法制日报》记者,因受今年第十号热带风暴的影响,厦门市决定9月10日厦金航线停航,厦门市司法局及时将这一消息通过电话告知海峡两岸法学交流协会(台湾)负责人,由其转告台湾岛内考生。9月10日上午热带风暴警报解除后,厦门市司法局又及时将这一消息通过电话告知台湾岛内社团法人,同时在厦门司法行政网及时转发这一消息。

  “热带风暴对台湾考生来厦门参加考试造成了一定影响,考量到考生的安全问题,厦门市司法行政部门通过E-mail、厦门司法行政网和手机等各种方式处理相关资讯,体现了对台湾考生的关心。”社团法人高雄市中山法律推广学会总干事罗人华表示。

  “我们考务工作重点主要体现在三个方面:一是严格考务程序,保证公平公正;二是要为包括台湾考生在内的所有考生提供优质服务;三是要保证考务的安全。”厦门市司法局法规教育处处长潘小平告诉记者,在今年报名现场确认期间,允许台湾岛内居民网上报名后在台湾岛内递交报名材料,由委托的岛内社团法人转递至厦门进行确认,这一举措减少了台湾岛内报名人员往返内地的次数和费用,便利了台湾地区报名人员,得到了考生的赞许。为保证考务安全,厦门两个考点今年首次各安装了两套安检设施,保证考试组织实施过程中的平安稳定。

  第一场考试结束后,在厦门市第六中学考点,罗人华的女儿——台湾考生黄馨慧高兴地对记者说:“考得还不错。”

  “参加内地的司法考试,一是希望通过这一途径更好地了解内地的法律;二是ECFA通过后,可以预见日后两岸的经贸活动会更加活跃,而我学习的是企业商务管理专业,参加司法考试,也是希望能更好地、更专业地服务两岸经贸交流。”黄馨慧说。

  曾在台湾地区中国文化大学学习过法律的考生孙贯志是一位房地产商人。他认为两岸交流日趋紧密,目前,要在两岸四地从事经贸活动,学好、用好内地的法律是基础,所以报名参加了此次司法考试。

  记者在考点入口处偶遇42岁的台湾考生张先生,他是台湾地区一家公司的法务人员。他认为参加司法考试,有助于更好地服务于任职公司和自己日后到内地发展。

  “仅厦门市就有3000余家台资企业,内地的法律服务市场很大,台湾考生希望通过司法考试后在内地从事法律服务以更好地服务台商。也有少部分考生抱着了解内地法律,更全面了解内地的心态报考。”潘小平说,从台湾考生的年龄构成上看,因多数考生是台湾岛内执业律师、企业法务人员等在职人士,所以考生年龄较内地偏大。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具