搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

从保研到考研,考生需谨慎

来源:搜狐教育 作者:海天教育
2010年09月15日10:09

  保研资格的获取是很艰难的,可谓万里挑一。当然了,每个学校的保研往往是自己学校或者和学校有着非常好的合作关系的院校。从这个角度上来讲也就是即使很顺利的保研了可选择的范围也是有限的。

  当十月份的研究生报名要来临的时候,有些保研成功的学生却蠢蠢欲动,想放弃保研而选择考研。有的学生就会讲,想换个环境或者换个专业,不想要这个名额。既然这个学生这样讲,就说明其肯定想上研究生,但是又想找到点突破。不过呢,这类学生估计忽视了保研和考研的差别。如果不跨专业呢,还相对来说容易些。不过在考察专业课上的时候,保研的学生会不占优势,因为保研对专业课的考察相对来说涉及面要窄,而考研则要宽。同时保研对政治要求比较低,如果一旦学生这是放弃保研的资格,而是选择自己再次考研,那无疑是挑战自己,即便是不放弃保研的资格,也会耽误保研复试。

  保研复试会更多的考察学生的专业知识,并非易事,需要同学们做充足的准备。因此这时建议保研成功的学生不要试图在这个时间段对自己进行突破,建议以稳为主。如果只是为了突破自己,保研、考研均失败,那就损失挺大了。不如选择在时间并不充裕的情况下,安心复习保研复试,这才是保研学生的最佳选择。

  不论是哪一种选择都需要做好科学的分析,而不是盲目的做选择。毕竟属于我们每一个考生的时间不多了。因此,选择需谨慎。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具