搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考动态

2010年国家司法考试试卷解构与复习指导

来源:搜狐教育 作者:邓跃
2010年09月14日20:32

   搜狐教育主持人邓跃:各位搜狐网友大家下午好!在上周末刚刚结束的2010年国家司法考试,全国有近33万考生参考。在司法考试结束的第一时间里,搜狐教育频道邀请了四位在司法考试领域鼎鼎有名的四位指导专家,为大家剖析今年国家司法考试的试题。首先为大家介绍一下四位老师他们是:

 

指南针名师做客搜狐教育会客厅,在线解读2010年国家司法考试试卷
指南针名师做客搜狐教育会客厅,在线解读2010年国家司法考试试卷


  清华大学博士,国家司法考试刑法方面的辅导名师柏浪涛老师。

  中国政法大学博士,行政法方面资深辅导老师王旭老师。

  中国人民大学民商法学博士,副教授,司法考试民商法方面的专家老师钟秀勇老师。

    中国人民大学法学博士,理论法方面资深辅导杜红波老师。

  同时欢迎四位老师作客搜狐教育会客厅。

  根据最终统计,今年全国有39万多名考生报名参加司法考试,实际参考人数是33万人。在此,想请几位老师给我们的考上分析一下司法考试的趋势,参考人数的下降,是不是说明司法考试越来越难,通过率越来越低,吓走了一部分考生呢?

  理论法名师杜洪波:各位网友大家好,我对刚才主持人提到的问题做一个简单的介绍。司法考试报名人数与实际参加考试人数,实际上历年有很多的考生是不参加的。这个里面的原因有很多种。当然主持人提到是不是因为难,我相信是其中一个原因,这是一个问题。另外一个问题,从这几年司法考试报名人数来看,实际上2009年报名人数41万,这是历史最高点,最高一个纪录。2009年参加考试人数35万,将近6万考生没参加。今年是39万人报名,参加考试是33万多,也是将近6万左右的考生也没来参加。从年度的人数比较来看,今年实际上略微有一点萎缩。

  很多考生也会关注,以后的趋势是不是逐渐萎缩的过程,现在下这个结论有点为时尚早。我们有一个判断像一个抛物线的形式,经过了不断的膨胀或者不断增长的过程,这几年我们预计应当是一个平稳的发展过程,这是我的判断。

  搜狐教育主持人邓跃:谢谢杜老师,其他的老师还有什么意见?

  刑法名师柏浪涛:对我们刑法而言,我是认为在校生参加考试的人数会越来越多。但是许多考生在刑法而言,我觉得在校生考生报考的话,我需要提醒一定要学习新理论,司法考试的立场就是新理论,这些考生需要注意这些新问题,新理论后面还会说到。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具