搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

专家支招:“开学综合症”问题全攻略

来源:新华网 作者:天材教育专家
2010年09月14日17:52

  新学期才刚刚开始,记者了解到有许多孩子就出现了许多奇怪的情况,比如记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等,严重的还出现失眠、嗜睡及一些查无明确原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等病症。这些问题都让很多家长困惑不已。天材教育咨询师周老师告诉记者,以上的这些症状都是“开学综合症”的表现。“开学综合症”主要集中表现在四类孩子身上,其一,适应新环境能力较弱,比如幼升小,小升初,初升高的孩子;其二,经常被老师批评的孩子,比如特别顽皮的,有不良习惯的孩子;其三,学习成绩不好的孩子;其四,过于追求完美的孩子,比如三好生。“开学综合症”轻则体现在心理上,重则体现在生理上,这就要求我们的家长细心对待。

  问题一;如何解决心理上的“开学综合症”?

  专家提到:首先,家长应该帮助孩子树立信心,这样可以缓解孩子内心的脆弱和不安,建立自己比别人强的信念。这样就能对学习抱有更积极的态度,更能适应新环境。其次,不要有过高的期待,不要用理想化,完美化的眼光去期待新的环境。要让理想和现实处于平衡的状态。其三,培养独立的自我意识。比如,要多和同学在一起。这样你才不会被孤独感所包围,不会被怀旧情绪所左右。;要常与老师、父母沟通、交流。俗话说理解万岁,只有在相互沟通、交流的基础上,大家才能相互理解、相互谅解,也能为你营造良好的学习生活环境;培养更多的兴趣爱好。这样不仅会使你结交到更多的朋友,更会使你在兴趣爱好中暂时了却对家的思念。

  问题二;如何解决生理上的“开学综合症”?

  周老师说,生理上出现的“开学综合症”症状就比较严重了。除了从精神上给予引导和舒压,家长还应多陪伴孩子,或者去专业的教育咨询机构帮助孩子共同解决这些症状,并且这种方式受到了许多双职工家长的欢迎。记者采访了解到,专业的教育咨询机构,既能用专业的方法帮助孩子解决“开学综合症”的问题,同时,也能弥补孩子学业问题,可谓一举两得。   

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具