搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

2011英语专业考研、翻译硕士报考必读

来源:搜狐教育 作者:北京环球时代学校
2010年09月14日16:48

  

  搜狐教育主持人:英语专业考研在选择专业和院校的时候应该注意哪些事情呢?

  北京环球时代学校:专业和院校选择同学们一定要重视。关于院校选择,要考虑很多因素。第一,要遵从自己的兴趣、实力和发展愿望;第二,知己知彼百战不殆,要了解目标院校,可以通过网络或者目标院校的学报或导师、专家发表的文章。第三,要咨询自己所在学校的老师,让他们根据你的实力给出必要的参考意见;第四,可以来环球时代学校咨询,我们有这方面的专家为您免费解答。

  搜狐教育主持人:如何把握2011年各校英语专业考研大纲呢?

  北京环球时代学校:首先,大家要看到大纲总的原则是保持一贯和稳定,在此基础上略有微调,所谓继承与发展每年皆是。但是也有一些较大的调整,同学们可以参考一下环球时代信息中心每年发布的《全国220所高校英语专业考研大纲对比》通盘了解。比如据中国人民大学一改综合能力为专业细分考试,北外今年也有较大的调整,外经贸据我们观察每三年调整一次等等,这点同学们要格外注意。另外从广义上说,全国各个学校的研招考试大纲可以分成三类。第一种是依据专业对考试题目进行细分,这类学校大概占总比重的三分之一,如北京外国语大学。第二种就是综合考试,大概占总比重的三分之一,他们的考试通常语言学、文学、文化都考,这样的学校有首都师范大学、北二外等等。第三种就是考专业知识,重视翻译和写作,这类学校大概占总比重的不到三分之一,这类学校有广外、华东师大、川外等等。考生们一定要学会根据大纲找到自身可以发挥的优势。比如翻译好二外差的同学今年也可以想想是否考翻译硕士(MTI),这个专业去年招生还是40所博士点院校名额不到1000人,今年已经扩充到155所名额有望突破4000人。

  搜狐教育主持人:有的同学报考时特别注重学术排名,您认为有必要吗?

  北京环球时代学校:当然有必要。我们环球时代学校对这些招生学校按性质分做四类进行排名。首先是综合类大学的英语学院、英语系。这类院校在国内比较知名的有北京大学、南京大学、厦门大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、南开大学。这类院校重视科研能力。第二类就是师范类院校,比较知名的有北京师范大学、华东师范大学以及各省市的师范院校。这类院校更加重视教育专业,重视学生的基础。第三类就是专业的外国语院校,这些院校目前是炙手可热的,比如北京外国语大学、上海外国语大学、四川外国语学院、西安外国语学院、大连外国语学院等等。第四类就是理工类院校的外语院系。这类院校在过去几年是发展、扩张最快的。这类院校有上海交通大学、北京理工大学、中国林业大学、北京交通大学、北京航天航空大学、北京邮电大学等。这类院校科研能力强、名气较大。

  英语专业考研,是同学们人生的一次飞跃,是一个质的变化,有的同学因为高考没有考好,进的学校不满意,四年之后终于有机会进入自己理想的学校,这是好事。注重排名也涉及到一个就业的问题。尽管英语专业研究生就业比其他专业要好很多但名校的价值不言而喻。

  搜狐教育主持人:如何看待考研报名扎堆现象呢?比如北外。有没有办法避免呢?

  北京环球时代学校:北外可以说是炙手可热的,这就是名校情结的突出体现。这几年环球时代学校英语考研信息中心会在每年大纲出台以后及时给出前几年的暴露比数据,同学们可以参考一下,另外做做目标院校往年的真题,看看自己的成绩于学校公布的初试成绩差距多大,如果过大的话奉劝你还是降一个档次。毕竟不是过独木桥。如果实在估计不足,也可以约见一下环球时代学校的专家给你做个测试看看你的水平。

  搜狐教育主持人:2011年英语专业研究生入学考试招生院校的招生人数是否有变化呢?

  北京环球时代学校:现在全国大部分招生院校的大纲已经公布。详细数据请大家还是关注随后环球时代发布的大纲对比。据目前统计2011年全国英语专业硕士生招生院校数量有所增加,招生人数因为大量扩招翻译硕士的原因,总量有望从去年的1万元扩到1200人。这种客观条件有助于同学们实现自己的名校梦想。

  搜狐教育主持人:现在暑假已经过去,很多同学依然心里没底,接下来该如何准备考试呢?

  北京环球时代学校:现在离2011年英语专业研究生入学报名还有一个月的时间,离考试还有四个多月的时间,在这样一段时间,环球时代学校的专家一致认为,基础是非常重要的,不管哪个学校,考试形式有多么不同,但是考试的核心内容不会变,那就是同学们的基础知识。所以在国庆节我们仍然要开设基础英语强化培训。另外,十月之后同学们要针对目标院校有的放矢、有研究、高标准的强化训练,我们的目标院校真题解析对同学们来说无疑是雪中送炭。同学们有时间的话可以考虑在真题方面多下下功夫。在此还要提醒考生注意一定要看看目标院校的题型是否有变,变在哪里?早作准备才能处乱不惊。对于考翻译硕士的考生,因为去年国家才出台统一的大纲,40所院校也是摸着石头过河进行了第一年的考试,今年是大规模考试的第一年,翻译基础和翻译硕士英语还好目标题型比较明确,只要功底够不怕应付不了,百科知识和汉语写作对于英语专业考研的学生来说实在不好把握,范围太过宽广、泛泛,所以这里我们特别提醒大家百科的备考要多看书,包括英语国家文化、英美文学、中国文学、中国文化、政治经济、宗教历史、时事新闻等等真的要博览群书,当然如果有现成的培训建议可以听听,毕竟老师总结出来的多少比自己看要更有目的性。最后祝愿大家2011年英语专业、翻译硕士考研成功!

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具