搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员热点

公务员:破解言语理解类“病句”题型

来源:东北新闻网 作者:武英洁
2010年09月14日11:25

  言语理解类题目中,有一类题是关于“病句”鉴别及修改的。对这类题目,如果考生在语言表达方面没有足够敏感度的话,很容易选择错误或者花费过多的时间,影响考试结果。本文在总结真题的基础上,将公务员行测考试中常见的语病进行总结归纳,提升考生判断病句的能力,提升做题效果。

  言语理解类题目常见的语病类型如下:

  一、 搭配不当

  1. 一阵春风吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。

  【解析】“月光”不能搭配“晃动”。

  2. 你知道每斤蜂蜜中包含着蜜蜂的多少劳动吗?根据科学家统计,蜜蜂每酿造1斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

  【解析】“50万朵”与“花粉”搭配不当。

  3. 这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受上级领导的表彰。

  【解析】“培养”与“失足青年”搭配不当。

  4. 在他那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

  【解析】“牛”、“石头”与“流着”搭配不当。

  二、一面对两面

  1.一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准。

  【解析】句子的前半部分“观点正确、论据充分、结构完整”都是好的一方面,不能对应后半部分的“好”与“坏”。

  2. 能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。

  【解析】“能”与“否”为两面,不能对应之后“虚心刻苦”的一面。

  三、成分多余

  1. 他的学习成绩之所以好,一个重要原因是由于勤奋、刻苦。

  【解析】“之所以”就是“……的原因”,两者保留其一即可。

  2. 这种新产品深受广大客户以及家庭妇女的欢迎。

  【解析】“客户”包含“家庭妇女”,成分多余。

  四、肯定与否定

  1. 这道理是不言而喻的,没有谁不会想象不出的。

  【解析】后半句的三层否定等于“否定”,与之前的肯定表达相悖。

  2. 《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退流转,服从组织分配。

  【解析】“严禁”……“不得违反”,双重否定等于肯定,等于鼓励违反,与后边表述相悖。

  五、歧义表达

  1. 定语修饰歧义

  一个学生的建议、发现敌人的哨兵。

  【解析】一个——学生的建议,一个学生——的建议;发现——敌人的哨兵,发现敌人——的哨兵。

  2. 主谓宾搭配歧义

  没有穿破的衣服、他们三个一组。

  【解析】没有——穿破的衣服,没有穿破——的衣服;他们——三个一组,他们三个——一组。

  3. 词语组合歧义

  这个人谁都不认识

  【解析】这个人——谁都不认识,这个人谁都——不认识。

  通过对各种常见语病的总结,相信各位考生在面对类似语句时,能够快速准确地进行判断,提升做题能力。祝大家顺利通过考试,取得好成绩!

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具