搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 2008年考研大纲 > 考研数学大纲

针对2011年数学考研大纲的复习建议

来源:搜狐教育 作者:万学海文
2010年09月06日17:45

  数学是一门具有高度的抽象性、严密的逻辑性、大量的计算性和广泛的应用性的学科。由于它广泛的应用性造成了这门学科在现代社会中的重要性。另外,数学也是一种思想方法,学习数学的过程就是思维训练的过程。2010年9月3日,国家正式公布了2011年研究生考试的大纲。考研数学试题的题量还是23题,其中选择题8小题,每小题4分,共32分,填空题6小题,每小题4分,共24分,简答题9小题,共94分。由于数学其自身所具有的一些学科特点,使得每年考研数学都会成为很多考生比较担心的科目,数学到底该怎么复习也变成了很多考生心中的一个疑问。

  数学的复习要注重基础,学会对各大知识点的综合应用,培养分析和解决问题的能力。数学的学习可以分为基础学习阶段、巩固提高阶段和最后的冲刺阶段,基础阶段的学习任务主要是学习和掌握基本的知识点,了解这些知识点的运用方法。这一阶段一般被安排在考研复习的开始阶段。在这一阶段,要求考生学会并且能够运用考研大纲所要求的全部的知识点及方法,考生可以选着一些教科书,比如清华版的《线性代数》,同济大学的《高等数学》,浙大的《概率论与数理统计》等,也可以选着看《标准全书》,这些书本都比较适合打基础。考生一定要注意,数学的复习光靠看书是起不到太大作用的,一定要在看书的同时,多做题,做一些针对于知识点而出的题,通过结合这些题目来实现对这些知识点的掌握和运用,并实现对这些知识点的记忆。有些考生反映一些数学的公式定理记不住,事实上,数学的学习是不需要强记的,考生就算强行记住了这些公式,也不一定会用,所以对于这些公式定理定义什么的,考生要多做一些有关于这些知识点的题,题目做多了,也自然而然的就把这些知识点记住了,而且是在理解的基础上。对于基础比较差的考生可以报一个春季的基础班,通过基础班的学习,考生可以对全部的知识点有一个映像,这样再通过课下有针对的做题来实现整个基础阶段的学习。

  巩固提高阶段的学习是建立在基础阶段之上的,也就是说这一阶段学习的前提是对于考纲所要求的全部知识点考生已经基本掌握。因而这一阶段的学习任务主要是提高对各大知识点的综合运用能力,并对考纲所要求的各大考试内容查漏补缺。而这一阶段我们学习的主要方法可以是做一些综合性比较强的题目,慢慢培养自己分析和解决这些问题的能力;也可以对着《数学考试大纲》或者是《2011年全国硕士研究生入学统一考试数学考试大纲配套强化指导》,看看这些书上列出来的考试内容自己是否知道,看看《数学考试大纲配套强化指导》中的各大考点自己是否清楚,如果不知道或者不理解就得立即补回来,再看看这些书上给出来的例题,巩固巩固这些考点。而考生在复习过程中,也要做好总结工作,整理出每道题所含的知识点及这些知识点是如何联合起来解决这个题的,最后总结出各知识点之间的联系,比如线性代数中方程组解的存在性与向量的线性表出之间的联系,高数中求极限与幂级数之间的联系。同时也要注意一些知识点之间的区别,比如线性代数中矩阵的等价、相似与合同的区别,高数中级数的收敛区域与收敛区间的区别等等。特别是一些一眼看上去没有思路的题,考生要特别留意自己是如何通过自己的分析一步一步的接近正确答案的,总结自己在做这种题目时的分析方法,这样的总结无论是对自己整体的解题能力还是考场上临场的发挥都是很有帮助的。

  在考试前一个月,也就进入了考前最紧张的冲刺阶段,在这一阶段考生所要做的就是让自己尽快的调节到考试的状态中来,针对于别的科目需要记忆的东西也可以记起来了。考生可以选择做一些模拟试卷,最好是掐着时间做,这样最有考试的感觉,特别是历年的真题试卷,这些试卷是最接近考研题目的试卷,所以一定要充分的利用。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具