搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研辅导

2011年考研大纲毛中特解析及备考攻略

来源:搜狐教育 作者:文都教育
2010年09月05日19:11

   毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这部分在2010年考研大纲中做了很大的变动,把三部分内容合而为一。那么2011年考纲本部分内容只有中国特色社会主义理论体系概论这一部分的改动有二处,而且只是文字措辞的变化。一处是第七章的第三节“提高开放型经济水平”改为“不断提高开放型经济水平”增加了“不断”两个字;另一处是第十四章第二节“巩固和发展爱国统一战线”部分原有知识点“党的民族政策和宗教政策” 变为“全面贯彻党的民族政策和宗教政策”,增加了“全面贯彻”四个字。”但考察的知识点没有变化。

  对于这两部分的改变,虽然只是文字上的增加,使考纲的知识点更全面、表述更准确,但对于我们的复习不会有很大的影响。按照既往的计划来复习就可以。

  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这门学科知识点多、系统性不强,所占分值最高,那么我们如何来有效的复习呢,下面就简单说一下方法:

  首先,对于这部分内容的掌握要先有个整体宏观的把握,也就是这门课的主线是什么,主题是什么,最基本的立场是什么,如果你了解了以上这几个问题,那么即使出现了你不熟悉的内容,也能正确地分析出问题并解答的。

  其次,要明确这一门课复习的重点。毛泽东思想中最重要的内容是新民主主义革命理论,近几年的分析题一直侧重于考查这个知识点,就拿2010年第36题的第一问来说,实际上考查的就是新民主主义革命的胜利。因此,考生应该熟练掌握新民主主义革命理论的所有知识点,包括其形成、发展、意义、总路线、政治经济文化纲领、道路、三大法宝等等。而中国特色社会主义理论体系中的重点是胡锦涛总书记提出的理论,如2010年考研政治的真题第35题,考查就是胡锦涛总书记的关于“社会建设”的观点。

  再次,在宏观把握后,再进行细节部分的攻破。一般来讲“……思想的形成过程”考选择题的可能性比较大(重要的会议、文件、纲领的名字、提出人的名字)。建议在复习每一个章节后,做一些相关的真题或练习题进行强化。如《政治理论梯度实战训练题全集》这本书,我们可以先看相应章节的内容之后,随后做这套题的相应章节的内容,起到巩固、强化的效果,里面有基础篇和提高篇,针对不同的基础和复习阶段,我们可以选择不同的题来做,针对性比较强。

  最后,要关注和本部分内容相关的热点时政问题。

  

  

  

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具