搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 2008年考研大纲 > 考研政治大纲

2011年考研大纲马哲新增考点解析

来源:搜狐教育 作者:文都教育
2010年09月05日19:09

  从宏观上来讲,马克思主义基本原理概论分值和结构上与去年相比无变化,分值占22分。包括三部分:马克子主义哲学原理、政治经济学、科学社会主义。

  从微观上来讲,显著的变化就是哲学增加了一个新的考点。在第三章第二节,“真理与谬误的对立与统一” 改为“真理与谬误、成功与失败” 。通过阅读考试大纲解析,我们可以知道,这个“成功与失败”指的是实践的成功与失败,即人们在认识和实践活动中,正确的认识往往导致成功的实践。在实践由于主客观条件的限制而失败时,主要认真分析失败的原因,将不利条件化为有利因素,就能变失败为成功。

    那么对于这个新增的知识点,其实是对2010年真题34题涉及知识点的一个追认,不排除今年不出的可能性,大家应引起重视。马克思主义哲学原理在马克思主义基本原理概论中所占的分值最高,也是最难理解、最难掌握的一部分内容,也是大家最头痛的一部分。

    因此,在复习时要从整体的知识框架,从唯物论、辩证法、认识论方面来掌握其中的原理,我们可以参考《思想政治理论红宝书逻辑图解》。这本书通过图表与解析把马克思主义基本原理概论的知识点,化繁为简,突出重点,理顺关系,让我们一目了然,帮助大家轻松掌握考点。另外,在掌握原理的基础上,我们要学会实际运用的能力,提高用所学原理分析、解决问题的能力,这也是考试大纲的考查目标的要求所在。

  

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具