搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试_中国第一公务员考试网 > 公务员考试新闻

解析北京上半年公考申论真题指导下半年备考

来源:中国新闻网 作者:华图教育
2010年09月02日11:48

  备考北京市下半年的公务员考试时,历年真题是很重要的资料。从上半年的情况看,申论部分难度在总体稳定的前提下较往年略有增大,表现出一些新的走向。下面将从考查的主题、材料、题型三个方面进行具体分析。

  一、主题和特定事实

  本次申论考试紧扣民生问题选取了三个特定事实:保护环境、发展经济、保障健康,这三个特定事实并非各自独立,而是紧密联系在一起的,它们体现了科学发展观全面、协调、可持续发展的要求,体现了以人为本的核心。换言之,三个特定事实隐含的基本主题是科学发展。从这点上看,与国考非常相似了。这说明国考仍然是省考的“风向标”。

  二、材料内容和特点

  本次申论考试共有10个材料,字数为5000字左右。

  材料1通过三个事例(一个是某市出现儿童铅中毒现象,有关部门检测出与化工厂排出的污染物有关,但又说其排污符合国家标准;一个是某市化工厂污染严重,政府虽然出台一些办法,但迟迟没有落实;还有一个是群众贩卖会传播病菌、污染环境的“洋垃圾”服装,政府多次行动,但群众认为这没什么大不了,阻挠执法人员执法。)说明环境污染现象的表现:威胁人民身体健康,并暗示出三个原因:国家技术标准不规范、落后;政府执行滞后;群众的观念存在误区。

  材料2通过两个事例指出政府在环境污染方面存在的问题:一是为了追求经济效益牺牲环境,“企业污染,政府买单”;二是惩罚方式主要为行政处罚,处罚力度不够。有些企业宁愿被调查、罚款,也不愿意停产。

  材料3通过调查报告和一些事例说明环境污染危害人体健康的原因:我国关于环境污染的技术标准还比较落后,而且只将生态环境、没有将人民身体健康列入评估体系;以公害病的处理为例说明我国没有相关法律法规保护受害群众的利益。

  材料4通过具体事例说明保护生态环境与发展经济协调一致的关系。

  材料5通过具体事例说明破坏生态环境会制约经济的发展、影响人类的健康。

  材料6、7通过世界银行的调查报告和某位著名体育教师的理论说明健康对经济发展的促进作用。

  材料8通过一些具体事例说明我国在群众健身工作方面存在的问题:首先是通过测评发现全民体质素质不高,肥胖、视力不好等问题广泛存在,还存在地区、城乡发展不平衡的现象;其次是公共体育设施和体育指导员数量不够;再次是工商行政部门和体育管理部门在管理体育经营单位时职能交叉,不能有效发挥监管作用。

  材料9列举了我国在开展全民健身运动方面的一些措施:将8月8日定为“全民健身日”,广泛普及全民健身知识;颁布《全民健身条例》,提供法律保障;将体育经费列入地方财政预算,并通过体彩收益保证资金投入。

  材料10介绍了《全民健身条例》颁布的背景和要求。

  通过上面的归纳,可以发现此次申论考试的材料内容仍然没有超出特定事实的表现、原因、对策、意义四个方面,材料类型仍以事例型材料、数据型材料、观点型材料为主。材料的逻辑性比较明显,材料的信息含量也很丰富。

  三、题型设计和分析

  此次申论考试共设置了四道题目:

  第1题:根据给定材料,概括说明导致各种环境污染事件频发的主要原因。(20分) 要求:概括准确、语言简练,字数不超过200字。

  第2题: XX市正在研究全面贯彻落实《全民健身条例》的精神,请依据给定材料为其撰写一份《关于进一步加强全民健身工作的意见》的内容提纲。(20分)要求:措施建议合理可行、条理清楚,语言简练,宇数不超过300字。

  第3题:依据给定材料,谈谈发展经济、保护环境、保障健康三者的内在关系。(20分)要求:分析合理、条理清楚,语言准确,字数不超过300字。

  第4题:请围绕“健康是关系国家强盛、社会和谐、人民幸福的大问题”写一篇议论文。(40分)要求:1.根据给定材料,结合实际,自选角度、自拟题目;2. 结构完整,语言流畅,字数控制在800-1000字。

  可以看出,这次申论考试的题型变化不大,题目类型包括了概括题、策论题、分析题、写作题这四个基本题型。在题目设计上也参考了国考的出题形式,2010年国家公务员申论考试中,省级(含副省级)以上综合管理类考生的第三题要求考生“请你结合给定资料,以市政府工作人员的身份,草拟一份宣传纲要。”而此次考试的第二题也要求考生,依据给定材料撰写一份《关于进一步加强全民健身工作的意见》的内容纲要。

  题目要求也很有针对性。这样的好处是根据华图讲授的方法考生基本能通过阅读理解找出答案要点,不会手足无措;这样的难处在于考生之间不容易拉开差距,要想得高分除了会阅读理解外,更需要会综合分析,而这恰恰是很多考生的弱点。事实上,材料设置保护环境、保障健康、发展经济三个主题紧密相连的特定事实,这就从根本上决定了需要综合分析各试题。问题3最有代表性,抽取其核心,会发现它本质上还是在考查表现。只要梳理出材料中各个问题的具体表现,略加整理,就能基本理清三者之间的关系。

  通过上述分析可以看到,北京市公务员考试与国考的相似度越来越高,对考生综合分析能力的考查比重增大,这也是整个公务员考试的总体趋势。因此,考生在备考时应该尤其注意结合党和国家的基本方针政策(现阶段主要是科学发展观)培养全面性思维,从整体上对材料进行综合分析。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具