搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

考研复习各科时间巧安排

来源:搜狐教育 作者:海天教育
2010年09月01日15:06

  考研阶段的复习,自进入九月份开始时间的安排是否科学就变的甚为重要。之所以这么说,是因为这一阶段不论是从英语还是专业课、政治,都进入了强化、冲刺复习的时间。而到考试前也只有九、十、十一、十二这仅有的四个月的时间了。

  那么作为学生的你该如何分配这有限的时间呢。在对海天考研辅导名师进行了深入的采访之后,我们结合了众多成功考研学子的经验给出了如下复习建议。

  一天来说,建议:

    上午7:00—9:00复习英语

        9:00---11:00复习专业课

        11:00—11:40复习数学

    之所以上午安排了英语、专业课、数学,主要是考虑上午的记忆力比较好,也比较容易记,因此建议考生把需要大量记忆而又需要理解的科目放到上午。

     11:40—12:15吃饭

       12:20—13:00,休息时间

     这里着重说下吃饭和休息,很多考生在九月份之后往往就不休息了。在此郑重提醒众多考生,身体是革命的本钱,考研到最后阶段拼的不单单是智力,有时健康的身体则是奋斗到最后的筹码。长时间的复习后,从记忆的效果来说是不好的。短暂的休息之后,会比较有利于大脑的工作。

  下午13:00—15:00,复习政治

    之所以安排比较长的时间又把政治放到了下午,主要是考虑到了政治需要大量的记忆、理解、做题,这个时间对政治的复习来说相对合理。

     15:00---17:00,复习数学

     这一阶段注意是自己练习的时间,根据上午的复习,这个时间都主要选择做习题,研究错题或者根据真题做延展复习。

     17:00----19:00,自由安排

     可去上网查看信息或者图书馆浏览报纸,累的话可以到处走走。不建议学生一味的扎头书本,对于研究生这个高水平的选拔考试来说,对新闻事件、外界信息的获取,对事实的评论,都是有一定要求的。用所学知识分析新近发生的事情,这对研究生是个要求。对于专业课,更要有做学术的水平。可以去借阅相关专业的论文、期刊来看,提高自己的学术水平。

  19:00——21:00,这做英语真题

     对错题进行分析、理解、记忆,真题的重要性对英语来说不言而喻。因此希望众多考生都要注意,并非做题才是学习,才是复习,要纠正这个观念。从21:00——22:00,这一个小时,建议学生复习专业课。

  通过上述的时间安排,希望学生可以根据推荐的复习安排进行复习。当然你也可以根据你自己的实际情况进行安排。不建议学生单一科目复习很长的时间,把科目错开来复习,一是有利于大脑休息,二是提高学习效率,同时避免了学习的枯燥。

    

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具