搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 2010开学啦

高中新生如何平稳渡过"更学期"

2010年08月31日14:14

  对于即将步入高中生活的学生来讲,对初中升高中已经不再有新鲜感了。因为初中生经过了初三紧张的学习和激烈的中考之后,对高中紧张的学习生活节奏适应起来不会有太大的困难。

  但是,上了高中要面对高考,自然学生的学习压力会比初中大得多。而且高中的学习和初中有很多不同之处,如果说初中主要是记忆的阶段,高中则是运用和思考的阶段,学生一时没有适应过来就会觉得压力大、跟不上。高一新生在经过这一段时间的调整之后,接下来就应该了解一下高中的知识体系,调整学习方法。

  初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中则是以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。高一新生在假期里,可提前了解高中内容和教学情境,及时调整学习方法,开学后就能很快适应高中教学。

  另外,中考过后孩子确实需要轻松,但也应该适度,把注意力集中到学习上来。另外,学生也可以在假期轻松之余总结初中学习的经验教训,如果认识正在上高中的哥哥姐姐,不妨也听听他们的建议,向他们讨教一些高中的学习方法进行经验总结,结合自己的实际情况,慢慢找到适合自己的学习方法。

  对初中学过的知识,不要以为上了高中就用不着了,考过之后就忘得一干二净。初中阶段记忆下来的概念、公式、定理等等,到了高中就要学会运用了。

  四招度过“更学期”

  如何使高一新生平稳度过“更学期”,尽快步入高中学习生活呢?这里给即将上高一的学生献上几个“锦囊”。

  1,自主学习行之有效的学习方法:较之初中阶段,高中阶段学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。家长及高一新生要根据自己的条件,及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。

  2,作好吃苦准备: 步入高一,要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要求新高一的同学要树立起一种学习意识、高考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。

  3,尽快适应新的环境:进入高中,人际环境较以前更复杂,尚未成年的孩子们难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。家长要打好预防针,帮孩子作好充分思想准备,教育孩子要以自信、宽容的心态,尽快融入集体,适应新同学。认识自我准确定位

  4.刚刚进入高中的孩子正处在青春发育期,自我意识很强,往往过分关注他人对自己的评价,又常常把自己置于和他人比较的地位。这样虽然有利于激发上进心,但也很容易因其某些方面不如他人而产生自卑。进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是尽快快进入学习状态。记住,进入高中,大家站在同一起跑线上,有3年的时间足以不断提高成绩。因此,家长要使孩子明白强中自有强中手的道理,要帮助孩子客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,并激励孩子不断向目标努力。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具