搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 李宗颐:变革与创新能力

职场一言堂第51期:李宗颐:变化与创新

来源:搜狐教育
2010年08月31日13:54

  一.变化要义

  主持人:各位朋友大家好,听君一言,胜读十年。

  欢迎大家关注搜狐职场一言堂。我是张文强。

  创新是我们这个世纪提到最多一个名词之一,包括在我们的企业当中,甚至说在我们的政治当中,都提到这个名词,应该说我们处在一个非常伟大的变革时代,这个时代当中需要我们有创新的精神,创新的意识。当然我们学习创新的方法,尤其对于搜狐来讲,今年2010年,我们提出来一个文化主题,就是创新,而且回顾起来,创新也是搜狐得以发展到现在的核心动力之一。

  但是对于创新来讲,大家会有很多很多的问号。创新是不是说灵机一动?创新是不是说就是一个点子?创新是不是一个方法?创新有没有一套系统的完整的理论?有没有它具体可以实施的操作的完整的步骤?

  今天我们就给大家揭开创新的理论以及方法当中的冰山一角,今天非常荣幸请到了中国著名的经济管理专家和教育专家,中国创新培训十大杰出人物,中国管理资讯界十佳杰出人物,获得“中国工商联首届十大创新名师”称号,获得“中华执教社首届十佳战略管理专家奖”等等,这个背景让大家非常的期待。我看到在网上有这样一个说法,“中国创新管理第一人”——李宗颐教授,我们热烈掌声欢迎李宗颐教授。

  非常感谢我们主持人对李老师的介绍,也非常欢迎在座的各位听众,今天下午我们将用两个多小时的时间,和大家就变化与创新这个专题进行讨论,进行互动。

  李宗颐:

  教育不是告诉别人什么是真理,而是告诉别人真理的基本特征和寻找真理的基本方法,那么在这个世界上,有哪些东西属于真理呢?我想应该有这么一句话,这个世界上所有的东西,所有的事物,每时每刻都在发生着变化,如果有一种东西不变,那就是变化本身。

  有的朋友说李老师在我们的职场生涯中,在我们的市场竞争的平台上,无论我们是做管理,是做营销,是做研发,实际上每天每时每刻您都在迎接着变化。

  那么面对着变化,我们应该以什么样的心态,应该以什么样的思维,应该以什么样的方法去面对呢?在两个来小时的时间中,李老师要借助我们的投影仪演示,案例互动和口语表达与大家共同分享变化与创新能力的风采。

  有的朋友说,李老师,什么叫能力?

  李老师有一种感觉,能力和习惯有关,你比如说,一个人的学习习惯有他自己的独到之处,我们说这个人的学习能力好。比如说,这个的思辨习惯非常好,因此他属于具有思辨能力的人群。

  在我们的优秀团队当中,我们有很多优秀的管理者,大家认为,这个人的组织管理的能力非常强,那么我们就可以说这个人的组织领导的习惯非常好。

  所以李老师曾经讲过自己的一个观点,那就是习以惯之。

  它和能力有关,换句话讲,说一个人的主观思维和客观行能够密切相关,能力也就浮出了水面。比如说山西人吃酸的能力,比如说四川人吃辣的能力,比如说广东人吃甜的能力。这些东西实际上都是和习惯有关,那么,面对着我们不断变化的职场,面对着不断发展的世界,面对着日益创新的事业平台,作为我们每一个职场上的人,以什么样的习惯面为它,实际上是我们追求变化与创新能力的目标所需要的东西。

  说到这里以后,大家说李老师,在我们的职场生涯当中,在我们市场竞争的平台上,我们为什么要将变化和创新有机的结合在一起呢?

  李老师曾经和大家共同探讨过“变”和“化”这两个字的本意。

  中华民族文化的长河应该说是非常悠久的,可以说它将很多的东西用比较简单的方式告诉大家,比如说我们的先哲们认为,什么叫变,他认为任何事物都会发生变化,但是这个“变”和“化”在一定意义上讲,有所差异。

  比如说,某种事物现在已经开始有了新的状况,这个时候,旧的那个体态没有完全消失,新的体态没有完全替代旧的体态,也就是新旧同体,这个时候我们说,他这种状态是事物在变化的过程当中,事物的发展出现了新旧同体的态势,它叫“变”。

  什么叫“化”呢?当这个事物已经发生了根本的变化,旧的东西已经从体内排除,而新的事物已经完全代替了旧的东西,“化”也就浮出了水面。

  因此李老师认为,“变”、“化”二字,功力在于“变”字,魅力在于“化”字,能够稳重求变,扭转局面,方显我们的英雄本色,这才是领袖的气度,能够在变中求机,在动态当中取得平衡,在逆境当中集聚优势,才是作为职场人的真本事、大作为。

  说到这里以后,大家可能说,李老师,那处理变化的原则,您认为有几个方面呢?

  李老师的体会是,要坚持明确的方向,说我们在处理变化的过程当中,应该去控制引领变化的方向,而且要合理的利用变化的因素,要围绕这我们所进攻的目标,实现我的目标,持续的推进这种变化,直至达到我们未来的目标,对待变化,我们认为,要有相应的职业素养。

  比如说在态度上,要接受变化;在措施上要适应变化;在战略上要创造变化;在文化上要引领变化。

  说到这里以后,李老师想起了一个故事,对于变化呢,我们刚才讲到,每个人每天您都会遇到,无论您是在职场的任何一个角落,实际上变化随时都会出现在您的面前。

  比如说,消费者的要求,比如说合作者的态度,比如说竞争者的战略,比如说您自己对未来的需求。

  李老师听到过一个故事,说的是一个普普通通的理发馆,有一天下午人不多,突然来了这么一个特殊的客户,这个客户不像李老师一样到目前还是有着浓密的头发,他是由于相应的病态,头发完全脱落了,他来到了理发师面前,说出了自己的苦衷:我希望有一头浓密的头发,因此有人给我建议,要做头皮的移植等等这种手术,但是我又听说不仅收费非常高,而且也有一定的危险度,我现在就想,如果有一个理发师,您现在能够给我把我这个头发变成和您一模一样的那种状态,我想您要什么,我就满足您什么条件。

  在座的各位朋友,如果有这么一个客户,面对着我们自己的职场,我们应该有什么样的思维去面对呢?用什么样的方法去适应呢?

  李老师知道,故事发展的很简单,因为这个理发师是非常优秀的,他知道自己的职场、自己的市场平台已经有了一些需求的变化,这个时候迎接变化、适应变化,作为一种职业素养,让他具有一种应变的能力和创新的本领,这个理发师做了一个非常简单的选择,那就是,让自己的头发在第一时间变的和客户一样了,也就是说,您是头皮上没有头发,我现在也已经将浓密的头发都削除掉了,这时候您的需求已经满足了,因此您接下来应该满足我的需求。

  所有说在咱们的职场当中,在社会实践的平台上个我们应该有合适的心态面对变化,适应变化。

  李老师曾经拿到了一个英国圣公会主教墓志铭当中的一段话,借此机会和大家交流一下面对变化的那种合适的心态,这个圣公会主教在离开人世的时候,他想应该将自己一生的这种心得教给世界上的人,于是乎,他说出了如下一段话,他说:

  当我年轻自由的时候,我的想象力没有任何局限,我梦想改变整个世界。

  当我成熟渐渐明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将目光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧,然而我的国家似乎也是不可改变的。

  当我到了迟暮之年,抱着一丝努力的希望,我决定只改变我的家庭,我的亲人,但是他们根本不接受改变。

  现在在我临终之际,我才突然意识到,如果我只改变自己,接着我可以依次改变我的家人,然后在他们的激发鼓励下,我也许就能改变我的国家,再接下来,谁又能知道呢,也许我连整个世界都能改变。

  朋友们,一个人的改变由自己开始,一个企业的变化由什么开始呢?我们大家都知道,国林大使德鲁克曾经有过许多的著名的思考,现在他需要我们在座的这些朋友们思考三个问题,我们的企业是什么?我们的企业将会是什么?我们的企业应该是什么?

  在思考的过程当中,变化引领着我们的思考,当变化和我们的目标有着密切的关系的时候,还有一个和变化密切相关,那就是创新。

  张瑞敏曾经有过一个比喻,李老师非常赞赏这个东西,他说这个企业就是在市场上由斜坡从下向上,不断滚动的一个小球,在座的朋友都知道,要想让这个小球不下滑,至少需要有两种力量,一个是止动力,这就是企业的基础管理,包括我们的财务管理,我们的人力资源管理,我们的审计活动。

  而要使小球不断的向上发展,需要有相应的上升力,这就是作为一个企业,自主创新的能力,那么,面对着这个变化,我们应该用合适的心态去面对,应该有合适的能力去适应,应该有合适的方法去处理,这个东西就是创新能力,什么是创新呢?有的人说李老师创新就是要完全改变一个东西,我倒有自己的一些看法,因为创新往往和继承有关,创新和模仿有关,创新和利用现有的基本条件有关,创新实际上就是在经济生活的相关环境当中,利用科学的方法和手段对无限的资源进行有机重组的过程,带着这种感觉,李老师和大家走进了第二个板块—创新战略。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具