搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 2010开学啦

开学准备十日谈 各阶段学生新学年准备手册

来源:搜狐教育
2010年08月31日10:35

  9月1日,孩子们就将迎来新学年。暑假的尾声对很多孩子来说都是一个新的开始――小学一年级新生要离开幼儿园走入学校;中学新生要换一个新的环境,开始更深的学习课程;而准毕业生们也将面临小升初、中考、高考的考验。在这10天里,各年龄段的孩子都应该做些什么,怎样做呢?让我们为您细细道来吧。

  A “十日谈”之毕业生卷

  小学生: 以良好身体素质迎接六年级

  对六年级的孩子来说,即将迎来人生中第一次重要的考试――小升初,很多家长却不知孩子应以什么样的心态去对待这次考试。

  湘江道小学老师胡渤海说,首先要在心理上适度提高孩子的紧迫感,告诉孩子此次考试的重要性,帮助孩子合理安排作息时间,处理好学习和业余的时间比例,让孩子平静地接受考试。“孩子毕竟年龄小,不要给他们过多的压力。”胡老师认为,其次对于始终处于放松状态的学生,家长要与老师沟通,让老师与孩子沟通,有时老师的话更容易“起效”。

  同时,家长切忌打骂孩子,这样不利于其心理和生理健康的成长。家长也不要过早、过高地给孩子定位,凡事以孩子的自身状况为准,给予恰当的鼓励会使其信心倍增。

  另外,天津市青少年心理学研究中心主任王虹翔建议家长应该帮助孩子打好身体基础,让他以良好的生理素质迎接毕业班的学习。

  中学生:加强心理建设最重要

  处于青春期的中学生在面对紧张的中高考时情绪可能会有波动,也易和家长产生分歧。南大附中的陈薇老师建议家长在此阶段教育孩子,一定要注意与孩子沟通,因材施教。

  首先与孩子建立相互信任,及时肯定孩子的进步,对于错误的地方也要适当的批评。可以通过各种形式与孩子建立沟通,如为孩子书桌上或是台灯上留张小纸条来鼓励孩子,充分调动孩子学习的积极性,增强其自信心。

  其次,要根据孩子自身情况予以一定的压力,但一定要适度。提前为孩子心理打上预防针,告诉孩子考试的重要性。未成年人的自控能力差,做事情缺乏持之以恒的耐力,这需要家长配合老师,从旁鼓励督促。

  当学生、老师、家长形成有机整体,学生又有了充沛的体力、清晰的认识以及良好的学习习惯时,考试一定会成功。

  B “十日谈”之新生卷

  各阶段新生入学准备有区别

  开学前,孩子会处于兴奋的状态中,尤其是小学一年级新生,有的在开学后一段时间内会出现不适应期,家长一定要细心观察,勤与老师沟通,帮助孩子调整状态融入学校生活。若不适应期长达2个月至3个月仍未消除,建议家长带孩子咨询专业的心理医生,让专家为孩子排除上学的烦恼与不适。

  1. 小学一年级:调整作息时间

  还有10天就开学了,对于小学一年级新生来说,这一年他们将真正地步入校园,开始学习生涯。对此,湘江道小学老师胡渤海建议,不妨从现在开始调整孩子作息时间,逐步缩短午睡时间以配合学校的日常安排。对于孩子即将开始的集体生活,家长可以给一些提示,例如在校要注意安全、听老师的要求、与同学好好相处等。同时,可以采用鼓励的话语调动起孩子上学的积极性,为以后的学习生活打下良好基础。

  “一年级对于孩子来说尤为重要,它是学习的起跑线。”天津市青少年心理学研究中心主任王虹翔说,小学一年级新生从幼儿园步入学校,还没有上学的概念,不知道上下课是什么、作业是什么,所以需要家长提前帮助孩子了解这些学校常识,并提前帮助其了解上学的作息时间。

  专家致家长的建议

  STEP1:提前了解未来学校

  带孩子到将要就读的学校去转一转,有可能的话去看看可能就读的教室,让孩子对学校、课堂有一个感性认识,了解学校大概的作息时间。

  STEP2:普及校园小常识

  在孩子上学前,家长应该为其做“科普讲座”,告诉孩子什么是语文、数学,各科老师都负责什么,班主任负责什么。讲一讲上课的情景,告诉他一堂课的时间为45分钟,下课打铃,课间可以休息10分钟,这时候可以去厕所。

  STEP3:提前接触学习用具

  家长应该提前为孩子购买学习用具,让他了解自动铅笔、尺子、橡皮、铅笔盒等物品的使用方法。如果课本提前发下来,则应该教孩子包书皮,并告诉他应该怎样爱护课本、书籍,不要乱写乱画,作业要工整,作业本要干净。

  STEP4:学会和小朋友建立友谊

  即便对于一年级的孩子来说,人际交往能力也很重要,家长应该告诉孩子如何和同学搞好团结,不要打架欺负别人,对老师要有礼貌。

  STEP5:提前发现孩子的缺点

  在假期里,家长应该细心观察孩子,发现他的小缺点、小毛病,并帮助他改正。如果未来得及改,则应该提前与班主任老师沟通,并恳请老师帮助孩子改掉坏毛病。通常,老师比父母更“权威”,如果老师能够谆谆善诱,孩子更能及时改掉缺点。

  2. 初、高一新生:描绘新起点

  据王虹翔老师介绍,他曾经做过一项调查,对象为初一和高一新生,其中95%的孩子都希望有个新开始,向往新的学习生活。“然而,很多家长会忽视孩子的这种感受和期望。”

  王虹翔老师认为,家长应该在开学前给孩子讲讲人生观、世界观,告诉他人生有好多起跑线,马上迎来的新学年就是新的起跑线,只要努力就能改掉缺点,让自己更加完美。

  专家致家长的建议

  STEP1:温故知新

  首先,在开学前家长应该与孩子沟通,了解他的期望,并帮助他“温故知新”,让他认识到自己以前的不足,怎样能够在新的生活中改正,怎样做得更好。

  当然,不要以训诫的方式给孩子施压,而是应该以朋友的角度帮助孩子分析,并让他知道父母是他永远的后盾。

  STEP2:了解怎样融入新集体

  对孩子来说,新学年开始后将面对新学校、新集体,能够博得老师的喜爱,同学们的欢迎,对孩子的自信心尤为重要。

  在假期尾声,家长应该帮助孩子了解融入新集体的办法,主要有3方面:尊重老师,懂礼貌;努力学习;热爱集体。

  C “十日谈”之大学生卷

  放低期望值 慢慢适应新生活

  高考结束,拿到理想大学的录取通知书,成为今夏高考家庭最幸福快乐的事情。开学将至,孩子们就要背上行囊,离家去独立生活,这给父母和孩子的心理和生活都带来了不同程度的影响。

  进入大学没有人再为孩子的衣食住行而操心,学生也处于自主学习状态中,这使得很多家长开始担忧孩子未来4年的生活。

  对此,天津师范大学李慧生教授说:“开学初期学生会对未来的生活感到茫然,这很正常,因为大学的学习和生活与从前完全不同,需要学生去适应。”李慧生教授建议,为了更好地适应新的环境,首先学生不要对大学的期望过高。宿舍条件或许不如人意;来自五湖四海的舍友生活习惯不同;远离父母……这些可能都会让学生无所适从。但这又是每个大学生必须面对的问题,不如放低期望值,慢慢适应,坦然面对不适应期。

  其次,在开学前这段时间内,家长也要改变从前的家庭生活模式,让孩子自己洗衣服、收拾行装、准备营养搭配的食物、学会理财,培养其独立自主能力。

  孩子大学生活的开始也是一个家庭的空巢期,很多家长无法适应没有孩子在身边的生活,经常给他打电话询问生活中的每一个细节。其实,父母过分的担忧会给孩子造成很大的负担。大学是孩子真正的“断乳期”,家长应放手让孩子学会独立生活,同时将自己的生活重心转移,可以在这段时间发展一些兴趣爱好,来缓解孩子离家带来的不适。

  大学开学报到带什么

  PART1:各种材料最重要

  录取通知书、高考准考证、成绩单、户口本、身份证及正反两面复印件、一寸照若干张、党、团组织关系证明、银行卡及适量现金。

  PART2:生活用品不可少

  1、洗洗涮涮

  女孩需要:牙刷、牙膏、漱口杯、毛巾、洗面奶、护肤品、洗发水、沐浴露、沐浴球、大小盆、开水瓶、抹布、香皂或洗手液、洗衣皂、肥皂盒、塑胶手套、刷子等。

  男孩需要:上述用品可酌情携带,并需备好剃须用品。

  2、衣服鞋帽

  各季服装,如保暖衣服带全、鞋子、拖鞋、皮带、衣架若干、夹子若干、环形衣架、晾衣杆、挂钩若干、樟脑球、衣物收纳盒等。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具