搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 司考新闻

2010年司法考试冲刺阶段的十二字箴言

来源:搜狐教育 作者:帮考网
2010年08月30日17:40

  距离司考考试还有十多天的时间了,有的人在复习中可能会觉得时间越来越近,还有很多东西没有看,还有很多知识没有懂。时间一天一天地过,心情也一天一天的燥。冲刺阶段了,我觉得应该因时制宜,有针对性地改变一种方法,培养一种乐观豁达的心态。

  一、对于如何学习,我觉得在复习时应该注重以下3点:

  (一) 抓大放小

  在冲刺阶段,很多人总觉得还有很多知识没有复习到,心里发慌,乱了阵脚。这个时候一定要冷静,懂得取舍,做战略性放弃。因为司法考试本身是600分的题,只要360分就可以通过,所以没有必要面面俱到。尤其是在最后的冲刺阶段要把主要精力用来复习那些重要的,常考的,自己欠缺的知识。对于晦涩难懂的部分,如果考分不多可以直接放弃,这样对自己也是一种解脱。

  (二)查漏补缺

  冲刺阶段不同于平时的复习,不可能面面俱到,应该有针对性,寻找漏洞,然后修补。如果你刑法方面的知识掌握的比较好了,就把重点放在环节薄弱的民法上;如果你法制史方面的知识比较牢固了,就把主要精力用在不太熟悉的三国上。如果每次做题时卷二、卷三准确率都很高,就把精力多放在卷一、卷四上。只有这样才能达到事半功倍的效果,使自己的整体水平在短时间内得到提高。

  司法考试真题或各类冲刺模拟试题很有必要做。做模拟题的时候最好当作像在做2010的真题。每遇见一道做错的题,都要记下来,力求碰见一个问题解决一个问题。这个过程不在于你得了多少分,而在于是否把做错了的试题完全弄懂。

  (三)关于新增,关于国赔、关于卷四

  根据“新增必考”的惯例,大纲新增加的部分应该重点把握一下。对于国家赔偿法,我认为会考新法没有作出修改的那些问题,而且考察分值不会高,国家赔偿法不会作为行政法的重点进行考察的。至于卷四部分,我觉得千万要把字写到最好,这是保证不失分的最有效的方法。至于怎么提分,在于平时的积累,还有答题的技巧。

  二、一定要有一个乐观豁达的心态

  其实准备司考确实是苦中带累,但是毕竟熬了过来,就要到终点站了。都走了这么长了,剩下的一点,没有理由停下来,最好是一鼓作气冲下来。

  任何事情,做和不做是不一样的。在哪里也是学习了就会有收获,就会生根发芽开花结果;努力了就有用,它也许就会在你看不见,想不到的地方用的上!

  最后了,紧张也一样,不紧张也一样;烦躁也一样,不烦躁也一样,心里没底也一样,心里有底也一样。还不如轻松一点、坦然一点、乐观一点、自信一点。

  我们为了司考也曾经心甘情愿地去挥汗如雨、去寝食难安、去殚精竭虑、去魂绕梦牵。有一天当我们不再年轻,回首往事时,发现在年少轻狂的时期曾经为了一个理想去奋斗拼搏——值了!

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具