搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 2010开学啦

大一新生发帖给妈妈征婚 忧入学后妈妈孤单(图)

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:郑幼明
2010年08月25日17:53
俞女士在看儿子小陈的照片
俞女士在看儿子小陈的照片


  征婚启事

  “我妈妈出生于1963年,名牌大学本科毕业,目前在大学工作。妈妈多才多艺,擅长摄影绘画,音乐舞蹈。妈妈年轻时非常漂亮,皮肤白皙,是标准的"美女+才女"。”近日,南京一位大学新生在西祠胡同给单身妈妈征婚,引起了网友关注。

  眼下又到了一年一度的高考考生报到入学的时候,一些拿到大学录取通知的新生,正在满怀激情地期待着丰富多彩的校园新生活。而南京一名大学新生却在拿到录取通知后,首先想到的是上网发帖为单身妈妈征婚,不少人跟帖夸他懂事、孝顺。

  曾反对妈妈再婚,如今为妈妈征婚

  近日,西祠胡同上出现一个“为亲爱的妈妈”征婚的帖子,这位网名“抢银行的小狐狸”的网友在帖子中说:我开学即将上大学,父母10年前离异,当时我刚上小学不久,爸爸很快再婚,妈妈为了我一直没有再婚,当时妈妈只有36岁。我7岁,当时我小,不懂事,一直不让妈妈再婚,一晃10年过去了,我即将上大学了,感觉到妈妈找个伴侣的重要性,因此我特地为妈妈征婚。

  帖子中还介绍了妈妈的自然情况及择偶要求。不少人在后面跟帖,有的夸他是个懂事的孩子,有的对他表示支持并祝福他和妈妈。

  儿子眼中的妈妈“风采依旧”

  记者设法与发帖人取得了联系,得知他叫陈俊杰,1992年出生的。他高中时成绩很好,今年参加南理工自主招生被录取,但高考时必须达到“一本”分数线才能进该校,不料考试时他发高烧吃不下饭,发挥得不好,只达到“二本”分数线,考虑到专业等原因选择了“三本”院校,目前刚被南京大学金陵学院录取。由于南大金陵学院的校区在浦口,而他将住校,为了不让单身的妈妈孤单,他拿到录取通知后,想到的第一个问题就是发帖为妈妈征婚。记者随后进行了采访,发现他的妈妈俞女士的情况基本上就像他在帖中说的那样:

  “我妈妈出生于1963年,名牌大学本科毕业,目前在大学工作,除此以外还拥有自己的电脑工作室,从事电脑平面设计工作,妈妈爱好广泛,多才多艺,擅长摄影绘画,音乐舞蹈,妈妈非常勤奋好学,除了平面设计外,还擅长电脑的很多领域。妈妈年轻时非常漂亮,皮肤白皙,是标准的"美女+才女"。目前妈妈虽然年逾不惑,但风采依旧,气质高雅,比实际年龄显年轻,希望能找到一个有稳定收入,人品好,能与妈妈共度一生的人。”

  妈妈说儿子发帖让她很意外

  昨天上午,记者依约来到广州路一幢商住楼采访,俞女士的平面设计工作室就在这里。

  采访自然从俞女士的儿子说起,她说儿子是她一手带大的,一直很黏她。现在,儿子已经是身高1米80的帅小伙了,虽然有时候会闹点小脾气,但是大部分时间还是很懂事的,从来都不乱花钱。有一次她带儿子到湖南路一家高档饭店,可儿子死活也不肯进,他说里面菜肯定很贵,自己死拖活拽硬把他拽进饭店,结果他只点了三个最便宜的菜,两人花了不到一百块钱。

  采访中,俞女士不停地夸奖自己的儿子,她在分析儿子的成长历程时分析说,在独生子女家庭中,家长尤其是母亲都具有一种忘我的精神,甘愿为孩子牺牲自己的一切,但事实表明其效果却恰恰相反,它容易养成孩子唯我独尊的习惯,所以在孩子刚懂事时哪怕一个鸡蛋自己也要和他分着吃,并且从小就让他知道感恩。

  俞女士说,虽然儿子在发帖前跟她商量过,但她仍然感到有些意外,因为她没想到儿子会站到妈妈的角度考虑问题。不过既然儿子有这样的孝心,如果遇到人品好有感觉的男士,还是愿意尝试着去接触。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具