搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

2011年心理学考研 考试难度有所增加

来源:搜狐教育 作者:勤思考研
2010年08月25日16:51

  2011年心理学考研大纲解析:详细变动知识点

  转眼间,已经开始进入八月份。考研复习的黄金时段,随着2011年新大纲的出炉,之前对新大纲变动的种种猜测终于尘埃落定。京师勤思考研携北师大考研名师在第一时间给各位学子详细分析新大纲新增以及变动 知识点。

  一、从整体上分析2011年大纲的变动规律,2011年心理学考研的侧重点以及出题趋势。

  1、从整个大纲的结构来看,心理学统考的知识更加全面、细致,出题人的思路愈来愈成熟。但整体上趋势平稳。勤思考研给大家具体列举一下:

  (1)考试科目仍然是基本的6门科目,分别是普通心理学、发展心理学、教育心理学、实验心理学、心理统计、心理测量。

  (2)传统的题型没有变动,即单项选择、多项选择、简答题、综合题,每门科目所占的分值比例仍保持不变。

  (3)考察的目标没有变化。理解和掌握心理学的基本事实、基本概念和基本理论,了解当代心理学的发展趋势;能够运用心理学的基本理论和方法,分析和解决有关实际问题。

  2、普通心理学的难度有所增加。

  普通心理学变动比较大,新增加了一章的内容,而且是社会心理学的知识。不过也说明一点:心理学考研开始更加侧重于应用了。

  3、整体考试的难度有所增加。

  纵观2011年考试大纲,基本上是每个科目都有变动。实验、统计的内容更加细化,而且难度有所上升。

  4、心理学考研的时效性更加突出。

  可以发现,命题组的专家思路越来越成熟,更加注重心理学知识在实际生活当中的应用,以及在今后研究当中的应用。

  二、对新大纲的变动知识点,一一进行详解。(从普心到测量)

  勤思考研老师将从新增和删除两方面来解决阐释大纲的变化

  1、普通心理学

  新增加的内容:

  社会化、社会认知、社会关系、社会影响;人本主义人格理论。

  删除内容:

  大五人格理论。

  2、发展心理学

  新增加的内容:

  生态系统理论、新生儿反射、影响动作发展的因素。

  内容表述调整:

  生命的开始与遗传基因—心理发展的生物学基础、“心理理论”的位置。

  删除内容:

  婴儿心理发展的一般特征、幼儿心理发展的一般特征、童年期儿童心理发展的一般特征、青少年期发展的一般特点。

  3、教育心理学

  新增加的内容:

  知识的表征和类型、陈述性知识的学习、程序性知识的学习。

  内容表述调整:

  迁移理论的要求概括化。

  删除内容:

  学习风格与教育、学习动机的作用。

  4、实验心理学

  新增加的内容:

  心理学研究伦理,实验范式、实验逻辑、实验与理论的关系,提取诱发遗忘,刺激反应一致性理论及其冲突效应实验,眼动技术、事件相关电位技术、功能核磁共振技术。

  内容表述调整:

  反应时技术具体化: 减法反应时、加法反应时、开窗技术、内隐联想测验。

  5、心理统计

  新增加的内容:

  协方差分析,统计功效与效果量,一元线性回归的曲线方程,多元线性回归、主成分分析、因素分析。

  内容表述调整:

  抽样分布具体化: t分布、F分布、样本平均数的分布。

  6、心理测量:

  新增加的内容:

  测验标准化,心理健康量表和发育量表。

  内容表述调整:

  项目反应理论具体化 :单维性假设与项目特征曲线、单参数模型、双参数模型和三参数模型、项目信息函数与测验信息函数,概化理论具体化:方差分量的估计、概化系数与可靠性指数、G研究与D研究。

  三、应该如何对待新增的知识点。

  1、保持信心,把握主方向

  尽管今年的大纲变动比较大,可能跟大家以前的看书体系不是很吻合,但是也不要灰心。因为整体上来看,基本上都是原本教材上的知识的细化,很多知识点还是遇到过的。例如:普通心理学当中的“人本主义人格理论”,其实就是“人本主义理论”的具体化,都是大家之前熟悉的内容;再例如:心理测量中的“测验标准化”,在以前的编制心理测验那节中,也讲到过,只是把这部分内容单独拿出来了。因此,各位学子不用担心,把握住每门科目的重点、大方向问题就不大,最重要的是要有个好的心态,以不变应万变。

  2、及时补充新增内容的资料

  出题的大方向不会有变化,但是每年新增的知识点无疑是需要认真对待的。08年较之07年是变动比较大的,在08年的试题中就出了很多新增知识点的考题。因此,一定要注重新变动的知识点,是很有可能出题的地方,一定不能大意!

  3、重点把握基本原理、基本概念

  在心理学考研的专业课当中,还是文科性的知识占较大比重的,对基本原理、基本概念的理解就显得非常重要了。这样不论是出什么样的题型,都不会有障碍。不要对统计或者实验当中应用型的知识点吓倒,其实在考试的时候,不会出如此深奥的应用题,主要还是对于理论的阐述。

  4、注意新增内容与原内容联系

  某些新增内容看起来没有学过,但是参照原来的知识,都是可以迁移过来的。例如:心理统计当中的“协方差分析”就是从“方差分析”中迁移过来的。对于这样的与旧知识相关紧密的新增考点,是很容易成为出题者青睐的对象的!

  5、丰富知识,拓宽视野

  除了看心理学统考的那几本经典参考书目之外,有时间可以看看别的专业书籍。例如:戴维.迈尔斯的《社会心理学》,舒华的《多因素实验设计》对于拓展专业知识的视野以及应试都是非常有帮助的。当然是在时间比较充裕的条件下,如果时间比较紧张,紧扣大纲是最重要的。

  6、充分利用练习题,巩固知识点,把握出题方向

  书本是非常重要的,但是,适当的练习也不能忽视。很多知识在看书的时候消化了,但是在做题的过程当中还是会遇到很多问题的。每个知识点只有在应用的时候才知道是不是完全理解,正所谓,实践是检验真理的唯一标准。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具