搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

清华首次免试录取7名台湾学生

来源:搜狐教育 作者:邓跃
2010年08月25日14:56

   

 

新生刚刚走下学校大巴车,就被迎新的师哥师姐们团团围住  搜狐—唐怡民/摄
新生刚刚走下学校大巴车,就被迎新的师哥师姐们团团围住 搜狐—唐怡民/摄

 

     >>>相关新闻   3350名清华新生报到 贫困生现场领生活"大礼包"

                  清华新生今起报到 军训因春节太晚缩减一周

   在今天(25日)的新生报到现场,来自台湾的考生俞柔安因其特殊的身份,也引起了众多媒体的关注。今年清华大学首次通过免试申请制,录取了7名来自台湾的学生。

  清华大学招办主任孟芊介绍,今年有数十名台湾学生申请到清华免试就读。但由于是第一年免试录取台湾学生,因此学校的招生办法还是带有试点性质。

  孟芊介绍,与现有的港澳台考生参加内地高考录取不同,由于各地区的教育体系差异,一场考试的得分只能是相对概念。此次免试录取的台湾考生,清华大学是在参考其参加台湾地区大考成绩的同时,通过严格的专家免试,最终确定录取的。此次申请录取比例约为6:1,录取专业为经济与金融(国际班)、电子信息科学、电气工程及自动化、数学基础科学和材料科学与工程等。

  孟芊表示,俞柔安在台湾的大考成绩并不是此次录取考生中最高的,但她确实综合素质最好的学生之一。

  对即将开始的在清华大学的学习生活,俞柔安表示很期待也很兴奋。但她同时表示,相比台湾活跃的校园气氛,她认为内地的高校相对更为严肃一些。

  “在台湾的校园里,很多同学可以和教授打成一片,大家可以互相起外号,开玩笑。”不过俞柔安也表示,正式清华大学踏实、严谨的学风,让她最终放弃被台湾大学和新竹清华大学录取的机会,最终选择清华。

  对于台湾已宣布承认部分内地大学学历,并接受大陆学生赴台学习,俞柔安也表示,希望大陆和台湾两地的学生可以有更充分的交流,互相激发自我潜能。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具