搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

3350名清华新生报到 贫困生现场领生活"大礼包"

来源:搜狐教育 作者:邓跃
2010年08月25日14:35

 

玉树有史以来首位考上清华大学的学生尕玛朋措,接受媒体采访 搜狐-唐怡民/摄
玉树有史以来首位考上清华大学的学生尕玛朋措,接受媒体采访 搜狐-唐怡民/摄

贫困生礼盒发放现场 搜狐-唐怡民/摄
贫困生礼盒发放现场 搜狐-唐怡民/摄

    今天(25日)上午,来自全国各地的3350名新生和家长们,陆续拎着箱子走进清华大学校园。他们也成为了清华大学百年校庆前最后入学的一批新生。

  重庆文科生跨文理选专业

  清华大学招办主任孟芊介绍,在今年的招生过程中,清华大学更注重学生的综合素质考察,并充分尊重学生的个性。

  在今年入学的新生中,既有玉树抗震救灾小英雄尕玛朋措,也有以一篇英文论文和良好的综合表现获得60分自主选拔优惠录取的熊文苑。而来自重庆的文科生张璐,则跨文理科类选择了自己心仪的建筑专业。

  据了解,今年在“清华伟心教育扶贫中小学远程在线”项目的帮助下,有4名被帮扶贫困地区的学生成为清华学子。截止目前,该项目已在27个省、市、自治区建立了700多个教育扶贫现代远程教育站,其中覆盖350多个国家扶贫开发工作重点县,累计培训超过80万人次。

  孟芊同时表示,该项目是针对全国教育基础薄弱县开发的远程教育帮扶活动。帮扶地区和对象,并不与清华大学的招生工作挂钩。

  抗震英雄获学校资助

  在青海玉树地震中,身为班长的尕玛朋措不仅带领全班同学安全转移,还从废墟中救出四个人。今年,尕玛朋措也成为玉树地区有史以来首名考生清华大学的学生。为了让家庭贫困的尕玛朋措可以顺利报到并安心学习,清华大学随同录取通知书给他寄去了2000元现金,作为其来京路费和前两个月的生活费。

  采访中,从来没有到过大城市,普通话说的不是很流利的尕玛朋措显得有些紧张。虽然坐在开着空调的房间里,额头也不时的出汗。尕玛朋措说,自己平时在加和父母都是用藏语交流,所以他希望在开学前,可以和室友、同学多多练习普通话,以便在大学里结交更多的朋友。

  尕玛朋措表示,自己目前对于即将开始的大学生活还没有做过多的设想。自己现在唯一能做的,就是努力学习,和新同学、新老师还有新的环境相互融合。

  家庭经济特别困难生免费读大学

  上午10点半左右,位于新生报到现场的二楼礼盒发放处,已经给100多名家庭贫困学子发放了学习和生活礼盒。同时,每位同学还免费领到了一辆自行车。

  清华大学学生处处长向辉介绍,在报到过程中,来自灾区的家庭困难学生可以现场领到1000元现金资助。同时,所有贫困学生在绿色通道进行登记后,都可以凭票领取礼盒。

  目前,清华大学按照最基本的学习、生活费用水平计算,学生每年需要支出学费5000元,住宿费1500元,伙食费3500元,教科书费350元,衣物文具费1500元。通过计算得出,每个家庭每年至少需要支付约11000元才能保证孩子顺利求学。为此,清华大学也将这一数字定位学生的基本求学费用或生活保障线。根据学生家庭困难等级,学校将提供不同程度的资助和支持。对于家庭经济特别困难的学生,学校的资助将覆盖其一年全部费用。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具