搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

准大学生热捧“民间入学指南” 条条都是经验谈

来源:东方网
2010年08月25日08:16

  “选哪个老师的课最容易过?学校门口哪些小店不卫生?校园恋爱要注意啥?……真是太全了!”这是准大学生王一意最近在高校BBS上看到的一些信息,不少新生则把这类信息统称为“民间版入学指南”。高校开学日益临近,大一新生翘首企盼着新生活,兴奋之余也有些许困惑。于是,一些由在校大学生自发为新生提供的“入学指南”,在网上受到热捧。

  条条都是经验之谈

  “选公共课一定要避开以下几大雷师……包你远离补考噩梦;学校门口修车摊态度恶劣、维修水平差;二楼的麻辣烫汤上飘满了小虫子;门口卖西瓜的贵又不新鲜,还缺斤短两……”

  记者近日登录本市多所高校的BBS,发现以“新生请入”、“写给新生的一封信”为题的帖子处处可见。发帖者大多是在校大学生,他们以亲身体验,为新生的学习、生活做出各种指点。有BBS还专门开辟“大一生活”版面,从网上成绩查询方法、选课到谈恋爱、公交线路……事无巨细,样样俱全。

  上大一名大三学生还以自己作为反面教材,在BBS上给未来的学弟学妹写了一封信。信中写道:“当年刚进学校没人指点,走过很多弯路……”随后他建议:一定要多去图书馆;珍惜一切可能使自己脱颖而出的机会、学好自己的专业课;一定要学好计算机,但是一定要少聊天、打游戏;恋爱可以谈,但不是为谈而谈……细数下来,有二十几条。

  受到新生及家长追捧

  这类“民间版入学指南”,受到很多新生的热捧。不少准大学生在网上发帖表示支持和欢迎,并希望有更多过来人提供信息。

  “比起学校发的那本新生入学手册,学长写的建议,贴切、实用得多,只要是我们新生想知道的、感到疑惑的,都能找到答案”,准大学生王一意的电脑里已经保存了数千字的“民间版入学指南”。王一意说,开学前会将搜集到的信息都打印出来,作为自己的“大学行为准则”,“比如选课时哪些老师的课不要选,那可是要严格遵守的”。

  部分新生家长也登录到高校BBS搜索相关信息,很多父母认为,这些建议都是高年级学生的经验之谈,应该有相当的可参考价值。

  建议:多参考但不必照搬

  东华大学毕业生小伟表示,初入大学时也曾热衷于这类“民间版入学指南”,但是四年下来发现,很多过来人的经验并不适合自己,而且部分信息也可能存在过时和比较偏激的情况。“可以多参考参考,但最好不要照搬照抄,因为最终大学生活还是要自己来过”。

  一位高校辅导员则建议,过来人提供的信息,可以和学校发的生活指南互为补充。后者包括学校的结构体系和基本的规章制度介绍,比如学生行为准则,校纪校规处分条例,学业奖学金管理办法,住宿管理规定等等,对于学生生活方面的餐饮交通以及生活服务方面,一般也有提及,可能行文方式不如民间版那么活泼,但依然值得认真阅读,细细研究。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具