搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

调查显示:中国女大学生求职成功率偏低

来源:中国新闻网
2010年08月25日07:02

  “女性生活蓝皮书”暨第5次中国城市女性生活质量调查报告结果24日公布。据报告调查显示,女大学生的求职成功率偏低,过半被访女大学生在求职过程中感到“女生机会更少”。

  2010年8月24日,中国妇女杂志社、全国妇联妇女发展部、全国妇联权益部与社科文献出版社联合召开“2009~2010年女性生活蓝皮书暨第5次中国城市女性生活质量调查新闻发布会”,对近期出版的“女性生活蓝皮书”《2009~2010年:中国女性生活状况报告(No.4)》的主要内容和重要数据进行了发布。

  在对女大学生就业创业状况的专项调查中显示,平均投出44份简历才有可能得到一个意向协议,“广种薄收”成功率低;20%的被访女大学生用于求职的花费超过2000元。;56.7%的被访女大学生在求职过程中感到“女生机会更少”; 91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见;理工科女大学生“经常”感受歧视的比例最高;四成被访女大学生认为女生找工作比男生困难,理科类和硕士生感觉更困难。

  此外,报告认为,城市女性生活质量总体评价下降,十个城市中杭州女性的生活质量评价指数得分最高。调查者对居住环境的评价比上次调查降低了6个百分点,城市空气污染被认为是最大的环境问题。

  城市女性最幸福的事是:家人健康(69.6%)、家庭和睦(66.2%)、孩子有进步(36.3%);最焦虑的事情是:物价上涨、买不起房和家庭收入低。幸福感最强的女性是:51~60岁的女性,个人月均可支配收入在4001~4500元的女性,本科学历的女性和青岛女性。

  工作满意度方面,按职业比较,行政管理人员/公务员/事业单位人员的工作满意度最高,下岗待业人员对工作满意度评价最低。按学历比较,本科学历的被调查者的工作满意度值最高,研究生和高中/中专以下学历的被调查者的工作满意度值较低。按年龄段比较,41~50岁女性工作满意度值最高,而31~40岁女性工作满意度值最低。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具