搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

进"好班"送礼拉关系 新生家长患"入学焦虑症"

来源:新商报 作者:徐阳
2010年08月23日10:54

  还有一周就开学了,一些即将升入小学的孩子家长已经开始忙碌开来———“孩子录取名单已经公布了,但分班情况还不知道,我这几天就忙着托人弄个好班!”“听朋友说刚进小学和老师搞好关系非常重要,老师多关注,孩子才能适应得快。现在就是发愁见到新老师该送点什么样的礼好呢?”……一位位望子成龙、望女成凤的家长俨然患上了“开学焦虑症”。

  为“分好班”而忙

  市民张女士的儿子已经被一所不错的小学录取了,可她的心仍然悬在半空:“明白人都说择校就是择老师,我儿子太内向,平时上课不爱发言,必须得找一个负责任点儿的班主任才行。”于是,这两天张女士就忙着到处找关系安排。“谁都希望孩子起点高一点,所以我现在急得不得了,请人帮忙打听要找个经验丰富的老教师当班主任才好。”另一位徐女士也表现出同样的焦虑。

  校方声音

  “按照教育局的要求,学校分班都是均衡分班,我们学校是抽签来分班,即把所有学生的名字写下来,让班主任来抓阄,其中男女比例也要搭配适当,最后每班的班额差不能大于2人。”中山区永和小学校长张艳玲告诉记者,学校在一年级师资配备上是十分注重均衡性的。“所谓的好班、差班其实是家长的一种心理诉求,就学校而言,要对全体学生六年的发展负责,是要遵循教育的公平性的。另外,一年级的老师要特别有耐心,对学生习惯的培养要有经验,所以我们在老师的调配上会特别考虑新生心理的需求。”

  没入学就筹划“送礼”

  “孩子越小老师的关注就越重要。”采访中新生家长王先生告诉记者,他已摸清了孩子班主任的电话和家庭住址,正在考虑以什么样的方式跟老师“拉关系”。“我家儿子有点顽皮,给老师留下个坏印象就完了。所以想先和老师说明情况,请老师多照顾,多给机会。”

  唐先生也正在为怎么给班主任送礼而头疼:“去学校拜访过两次,学校人多也不好送什么礼物去,想请老师吃个饭,可约了几次老师总说忙没空,眼看就要开学了,这心意还没表达,真上火!”

  在采访中,记者了解到,很多新生家长都会在开学前挖空心思想给老师送点儿礼,好跟老师搞好关系,多关照关照自己孩子。

  校方声音

  根据《大连市中小学教师职业道德规范细则》的规定,教师不得利用职务之便谋取私利,不得参加学生家长举办的“谢师宴”等宴请活动,不得向学生和家长索要财物。各区也相应推出师德工程,强化教师的师德建设。在采访中,很多教师都表示学校本着教育公平的原则让每个孩子能平等的接受教育,作为人民教师不能收受家长的钱物。

  提前给孩子“充充电”

  马上快开学了,看到人家孩子都会读书看报了,着急的家长搞来一摞小学试卷,每天让孩子做数学题,还教拼音和汉字。这位姓曹的母亲告诉记者,她好不容易给孩子择到一个好学校,但听说里面的家长卧虎藏龙,很早就开始“揪”孩子学这学那,很多小孩都很厉害,会100以内的加减法不算什么,有的已经能说一口流利英语。自己担心孩子今后跟不上,于是才着急给孩子提前“充充电”。

  校方声音

  一位小学老师表示,开学前“集训”语数外没什么意义,当务之急是帮助孩子转变角色,让孩子对小学生活充满向往,有步骤地调整孩子的心理状态和生活规律。“需要提醒家长的是,家长的一些不当做法和心理暗示反倒很容易加剧孩子的‘入学不适’。”

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具