搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 2008年考研大纲 > 考研数学大纲

稳扎稳打 “四大复习阶段”让考研数学稳步提升

来源:搜狐教育
2010年08月19日15:42

  1.充分重视考研数学大纲,逐条分析,潜心研究

  考试大纲就是国家教育部所划定的复习范围,在考试大纲的要求中,对内容有理解、了解和知道三个层次的要求;对方法有掌握、会(能)两个层次的要求。一般来说,要求理解的内容、要求掌握的方法是考试重点。

  2.制订详尽的考研数学复习计划

  复习计划的制订也很重要。数学复习一般需分四个阶段。

  第一阶段(时间上应安排在六月份以前)。

  第一阶段的复习应该注重基础,把原来的课本找出来,按照大纲对数学基本概念、基本方法、基本定理准确把握。

  数学是一门演绎的科学,靠侥幸押题是行不通的。数学的概念和定理是组成数学试题的基本元素,它们的不同组合就形成了不同的问题,多层次的组合形成不同复杂程度的问题。因此定义、定理和公式是解题的基础,而熟练掌握和深刻理解这些内容就成为解题成功的关键。只有对基本概念有深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。

  第二阶段(时间应安排在7到9月份)

  这个阶段主要是在第一阶段的基础上,重点解决解题思路的问题,即拿到题后要知道从什么角度,应该分几步去求解。这要求考生总结题型、归纳解题方法,使知识模块化,解题方法格式化掌握住各种题型的解题方法和技巧。考虑到数学学科的特点,要求考生自己将常考的题型、解题方法都琢磨出来是十分困难的,这方面通常可以通过求教有经验的老师,参加有较好信誉的辅导班解决。

  第三阶段(时间应排在9-12月中旬)

  多做考研数学典型练习题、模拟题,通过做题来巩固第二个阶段所掌握的题型和解题的方法。数学和其他课不同,其它课只要通过一段时间的学习获得提高就可以了,而数学需要经常练习,即"曲不离口,拳不离手",尤其对一些基础性的运算要非常熟练。因为任何的解题方法和技巧都建立在内容熟悉的基础上,只有非常熟悉基本理论,解题技巧才有发挥的余地,因此必须多做题练习。

  第四阶段 (时间应安排在12月下旬到考前)

  最后阶段是考前冲刺。针对在做模拟试题过程中出现的问题作最后的补习,查缺补漏,以便以最佳的状态参加考试。

  大纲虽是复习的方向,但考试大纲中列出的许多内容或者从没考过,或者几乎没有被考到过。这主要是研究生入学考试除了选拔人才,还要有助于课程教学,所以必须深入剖析大纲要求,提炼出复习重点。在对概念、定理、公式进行全面复习的基础上对重点和难点部分作重点复习,但不要去做偏题、难题、怪题。

  总而言之,在认真复习完教材和复习完考研数学指导书后,应多做考研数学模拟题。在规定的时间内做几套模拟试卷,一是可以了解一下自己对所考的知识点究竟掌握到什么程度,同时可以了解到自己的薄弱环节从而抓紧时间补上。如果考生能够通过做题将所遇到的各种题进行延伸或将试题的变式做到融汇贯通,一定会在考试中运用自如超常发挥,取得好成绩。最后祝福大家在2011年考研中都取得理想成绩。

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具