搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

四大“军规”确保考研暑期复习攻坚战大捷

来源:搜狐教育 作者:新东方在线
2010年08月19日13:41

    暑期对考研复习的重要性是不言而喻的,正确的暑期复习心态更至关重要。那我们如何摆正暑期复习心态,充分发挥好暑假学习时间呢?

  第一,必须明确学习任务。

  有些人虽然着手准备考研也比较早,但学习始终处于非常浮躁的层面,每天学习的任务也非常不确定,或多或少,只是根据自己的心情和手头的任务而定,算一算也许自己开始准备已经有3、4个月了,甚至半年了,但回头看看自己都学了些什么内容,脑子一片空白,才突然觉着好多内容没学,这部分同学始终处于被动的学习状态,对自己的学习效率和学习任务缺乏明确的认知,也缺乏主动认知的意识。鉴于这种现象我们要及时更正,再没有时间浪费了,为了考研复习达到更好的效果,应该给自己制定一个详细的暑期复习计划,明确每个月、每周、每天需要完成哪些任务。

  第二,制定计划的时候要兼顾各科。

  不建议每天只看一科,一天看一科一是容易疲劳,效率不高,二是毕竟已经时值暑假,距离考研不到半年的时间了,每科的复习都要兼顾,要想顺利通过初试,每门都要过线且总分过线。公共课和专业课的学习都要兼顾,但可以有侧重点的学习,政治目前的复习任务量不大,每天1小时左右的时间学学马哲政经内容即可,不需要死记硬背,理解掌握即可。也可以根据自身情况而定,如果自己是跨专业考试,专业课任务量很多很重,再有的学员考数学,数学复习的又不好,大部分时间需要学习英语、数学和专业课,没有时间和精力再学习政治,政治复习可以放在9月份开始。在制定计划时,要量力而为,不要觉着这需要复习,那还没看,一股脑的都安排到每天的学习任务中,刚看一会词汇,突然想到数学还有一道题不会做,刚做一道数学题,突然想到专业课还没复习。就这样时间白白浪费掉了,根本无法完成,这样的计划就没有任何意义。

  第三,安排行之有效的学习方案,最好每天固定的时间复习固定的科目。

  比如可以安排早起7:30-8:30复习一单元词汇、或朗读一篇文章,背诵一篇作文。9:00—11:30之间复习英语阅读,目前以精读为主,可以每天计划精读两篇历年真题阅读;下午2:00—5:00之间复习数学,根据基础阶段学习进程计划每天复习的内容,比如教材学习完一轮,可以做一做660题,每天计划完成30个客观题左右,20天时间复习完,或进行复习全书的学习,根据每章的内容多少,划分好每章的复习周期。晚上7:00—10:00之间复习专业课和政治,这个过程专业课的复习主要是把指定书目大概通读一遍,熟悉其体系框架和主要内容。政治的学习主要是在马哲政经部分,根据阶段学习计划划分到每天的学习任务,睡觉前再把阅读中遇到的生词、长难句回顾一遍,然后进入梦乡做个好梦,迎接第二天的复习。这样每天复习10个小时左右,应该说复习时间是比较充足的。每个同学可以根据自己的具体情况做出一些调整。

  第四,锻炼认真执行任务的毅力,克服懒惰心理。

  暑假天气比较炎热,人也容易烦躁,复习除了需要制定详细的学习计划,还要有认真执行计划的毅力,起初大部分人都有学习的热情,也有学习的积极主动性,通常几天之后随着学习难度的加大,学习兴趣的下降,慢慢给自己找些借口,今天累了放松一下,找同学聊聊天、逛逛街,明天再学习,久而久之离任务越来越远,干脆有的人就直接放弃了,无法坚持是考研路上的最大障碍。

  那么如何克服这种懒惰心理呢?可以和周围考研的同学结伴而学,通常别人学习会带动自己学习,在暑假,可能身边大多数同学都去实习了,身边也未必有一起并肩作战的研友互相交流。除了结交身边的研友,别忘了信息如此发达的时代还可以结交五湖四海的研友。可以上考研的BBS或者加考研的Q群,与研友们交流复习进度、互相鼓励。此外,也可以借助外力的帮助,比如一些考研机构有专门的班主任老师督促、监督学习进程,这样就能有效避免考研路上半途而废。

  有了详细的暑期学习计划和认真执行计划的毅力,相信我们的暑假生活更有意义。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具