搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 考研热点

考研过来人:英语复习,要连贯并保持感觉

来源:搜狐教育 作者:新东方在线
2010年08月19日13:37

  我的英语向来不是很好,但这次的成绩远远高过上海交通大学的复试英语线。所以我觉得英语只要花时间,学不好是不可能的(当然只是应试的“好”)。英语感觉也不太好的同学们可以看看我的这些经验。

  考研英语感觉还是比六级难一些,但大家也不要害怕,我六级考了几次都没过,这次是六级和考研一起准备的,结果成绩都还可以。

  一、阅读

  考研比六级要高一个层次,句子都比较长,结构也比较复杂,而且常会考一些常见词却不常用的意思。

  考研阅读的选项比较难,常常感觉是两个都对,但却要选一个最好的。六级一般问得比较直接。

  考研每篇阅读花费的时间是l5分钟左右,而六级是9分钟。

  提高阅读没有捷径,只能多练,英语不可能在短时间学好。不要听那些辅导班的宣传,什么技巧都没用,最多去要些他们的宣传资料,比如新增词汇、常考词汇等。

  还有,我觉得阅读就是一种感觉,刚开始读的时候感觉有些吃力,但做多了感觉就好了,并且要坚持天天做,特别是刚开始复习的时候。慢慢地,就会没有了对考研阅读的抑郁心理,你的阅读就有进步了。强烈推荐张锦芯编的《阅读200篇》。

  二、词汇

  词汇是基础中的基础,没有一定的词汇量是不可能提高阅读和写作水平的。

  英语复习刚开始需要从词汇看起,早点看。我看的是《星火词汇速记与难句突破》,暑假前应该就看完一遍了。当然一遍是不可能记住的,所以我的口号是:“忘了再记,记了会忘,忘了还记,千锤百炼”。这是我的深刻体会。

  看了第一遍后,不用着急看第二遍,应该结合阅读中出现的生词反复记忆。考试大纲上的词很多是不太可能考的,因此应该把时间花在那些常见的生词上。这样投入的回报率会更高一些。

  我复习时,会把阅读中遇到的生词都记在一个本上,有的还分一下类,主要是针对义近词和形近词。还要注意的就是尽可能多地掌握历年真题词汇、高频词汇、新增词汇、专业分类词汇等,这些网上都有。

  另外,完形填空和翻译这两个题型是词汇和阅读的副产品,考前做做模拟题就可以。

  三、写作

  英语写作的考察方面,主要是语法、拼写、标点、用词、文体、文章结构、主旨内容等,这是要求我们考生具有较好的综合语言运用能力! 写作是需要时间的,我没什么好的办法,感觉上只能是多练。可是我认为写作这东西光自己天天写没什么用,如果有一个老师能帮你改一下,写作水平会提高很多。我看到现在新东方在线网络课堂在给考研学生免费批改作文,原来我那时是没有这机会的。

  任何考试都有它固有的规律和要求,要想考研写作考出高分,就要按照大纲的写作要求。大量的阅读提供了足够的语言素材积累,接下来要做的就是了解各种写作文体及相应的写作要求。考研写作分为大作文和小作文,大作文近年主要是以图画或图表为主的论说型文章;这类文章考察看图(表)、挖掘深层象征意义,以及解决问题的能力。小作文主要是书信及摘要等等的应用类文体,考察的是日常生活和工作中的写作实际应用能力。在这个层面上,考生需要关注的,一方面是这两大类文体的写作方法及语言表现形式;另一方面就是拓宽知识面,积累相应的生活素材。这样,在论说文的意义阐释时才会更具有说服力,而且在完成应用文的写作时,也不会出现与生活常识相悖的现象出现。

  四、新题型

  7选5这个题我练了胡敏编的《新题型速战速决》,还可以。我没怎么练小作文,因为我觉得这个东西也不难写,才100字,把那些开头结尾的套路一写,也剩不了多少让你发挥的了。

  对于英语基础不好的同学,要注意的是,学习英语需要培养一个连贯性的感觉,不能三天打鱼两天晒网,英语就要保持感觉,每天都要看。早点开始看,因为到最后,就不能把时间主要放到英语复习上了。

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具