搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 考研_2011考研 > 2008年考研大纲 > 考研政治大纲

考研政治高分必看:5门课复习内容及要点全指导

来源:搜狐教育 作者:新东方在线
2010年08月19日11:26

   给大家大概介绍一个五门课的情况。首先是马克思主义基本原理概论,我告诉你这个课程,这门课程考分不高,考22分,但是这门课程很重要。这门课程,它叫基础理论,即说明它的性质是“理论”,同时又说明它是基础性的理论,学好这门课对后面的课程都很有好处,就是说,你把这门课程学好了,就可以用这门课的观点来解释其它课程,或者说其它课程都体现这门课程的运用、体现它的本质。所以一定要记得这门课程的地位,那么这门课程的内容是什么,这门课程叫马克思主义基本原理概论,实际上内容就是讲马克思主义,或者说讲马克思主义的世界观和方法论,它就是讲这个内容的。

  那么马克思主义世界观方法论分为三个部分:

  一个是马克思主义哲学,一个是马克思主义政治经济学、一个是科学社会主义。

  其中这三个部分的重点是哲学,所以胡锦涛总书记讲:马克思主义世界观和方法论是辩证唯物主义和历史唯物主义。请注意,它的内容就是这两个。那么,它的特点是什么,命题是最活的,它着重考你的是运用能力,考你的是应用能力!那因此,我们的对策是什么,要学懂学会。

    我的责任是把你们教懂教会,这门课很重要。实际上我会告诉你们,党中央现在强调的马克思主义学习怎么讲,首先是要用中国特色社会主义理论体系武装全党,在用这个理论武装全党的同时要重点掌握马克思主义立场、观点和方法,那“立场、观点、方法”是什么?就是哲学!就是我们的原理!所以实际上现在中央强调的是全党要学习这两点。这个就是跟你说清楚,原理课你一定要学懂学会,我的责任是帮你教懂教会。

  第二门课叫做毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。这门课我要先告诉你这门课的性质,它叫应用理论,这个应用理论也就可以说是中国化的马克思主义,前面叫马克思主义,这个是中国化的马克思主义,什么意思?就是马克思主义已经转化成中国的理论,叫中国化的马克思主义,中国化的马克思主义两大理论成果:一个叫毛泽东思想,一个叫中国特色社会主义理论体系。好,我来告诉你,它这门课的性质,刚才说了是应用理论,地位是中心和统领,我们整个的命题,必须以中国特色社会主义理论体系,尤其是其中的最新成果——科学发展观为指导和统领。我可以明确告诉你,将来我们可以统计出来,百分之七十以上的分数都和科学发展观相关!没问题,百分之七十以上的分数,都和科学发展观相关。

    你看一看今年的考题,五个大题全是科学发展观的思想,然后还有很多小题,都是体现以科学发展观为中心、为统领的。这个一定要很清楚。那么它的具体内容讲什么?讲两个理论:一个讲革命的理论,一个讲建设的理论。毛泽东思想是讲革命的理论,中国特色社会主义理论体系是讲建设的理论。而且这个里边热点很多,比如说,我们讲西部大发开在这里,转变经济增长方式在这部分,你像我们现在讲的“划清向个界限”,这个部分都有,你看民主的界限、所有制的界限还有思想文化的界限,都在这个内容里边,所以这个课就特别的重要。这个课不像原理课,它是个应用课,它一出来就是观点,叫观点、意义和依据,它有什么观点,然后它依据是什么,它的理论依据、客观依据、理论意义是什么,它主要是讲这个内容。好,我可以明确告诉你,这门课好学、好懂、好记。为什么?因为大家都熟悉,都是中国化的语言,所以大家比较好学习,而且我给你明确,这门课主要是老师的责任,具体来说,我负主要责任,我保证,逮住它百分之八十以上的题目,心里想的百分之百。这个课程,好学、好懂、好记。好,这是我们说的第二门内容。

  那第三门课叫做中国近现代史纲要,中国近现代史纲要首先我们要说它的性质,说理论,它不是理论,是不是历史,也不是历史,我叫它史不史、论不论,它叫史论,通过历史来得结论,通过一些历史的叙述要得出政治结论。困此它的说法就叫两个了解,三个选择。两个什么了解?要同学们通过这门课的学习了解中国的历史、了解中国的国情;通过这个了解,要拥护三个选择:中国的历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义。什么意思?第一个是理论思想、指导思想的选择;二一个政治上选择中国共产党的领导;道路上选择社会主义。因此它有历史的特点,它主要是要得结论。

    这门课,你要抓什么?抓历史事件,从资本帝国主义对中国的入侵,你给我抓历史事件,什么叫历史事件?所谓的历史事件就是说在社会发展的历史进程中,影响具大那个事件就叫历史事件。我把它分了组,一共有十六个历史事件。那抓它什么,因为它主要是得结论,抓它,一个是这个历史事件的含义;二一个这个历史事件发生的原因,为什么产生这个历史事件,那么这个历史事件的结果是什么;最后一个问题,评论,评价。

    实际上重点是对我们中国近现代历史以来所发生历史事件的评价。怎么评价?就是那三个选择,这个评价是谁的评价?现在党中央的评价!以胡锦涛总书记为中心的党中央的评价!比如说评价毛泽东,那是现代的评价,不是以前的评价!也不是以前的评价,也不是毛泽东对毛泽东的评价,听清楚,这是现在中央的评价。那这个课,我跟你说,不难!这个课考试的一个特点,它和毛泽东思想连起来考试,因为它从历史来讲和毛泽东思想关系密切,所以你看我们的考试分数,两门课加起来,毛泽东思想加近代史纲要考24分,如果就今年考试来讲,严格的讲,直接是毛泽东思想考试只有三分。只有它和中国近现代史纲要加起来考24分,因此连起来出一个分析题。

    所以这个选择题不难,关键给我抓住评价,它并不是考具体的历史事件,历史事件只是个影子、只是个材料,要你做的是评价,评价以后最后得出政治结论。好,这是我跟你说的第三门课,请你注意,这不是理论课,也不是历史课,这是史论。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具