搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

聚焦银行从业资格考试:报考与职业竞争力

作者:帮考网
2010年08月17日15:05

  记者从中国银行业协会了解到,2010年下半年银行从业资格考试报名昨日正式开始接受报名,在校学生、社会人员等非银行从业人员报名时间为8月16日9:00至9月10日17:00。报考者可登录中国银行业协会网站等相关银行从业资格考试网站报名及查询有关信息。

  随着我国金融银行业改革步伐的进一步开放,银行对从业人员的要求进一步提高,对规范银行人力资源管理的需求也越来越强烈。中国的银行业拥有一支庞大的从业大军,却缺乏一套统一的银行业从业资格认定标准和规范的专业素质评价办法标准来给以规范。以从业资格考试这一方式来提升银行从业人员的素质成为一种选择,规范化的方式管理,有效提升了银行从业人员的就业竞争意识。

  银行从业资格考试成为热点

  自2006年我国开始实行银行从业资格考试认证以来,报考人数逐年增长。金融危机后国内经济的恢复与发展,更是促使报考人数出现井喷式增长。今年下半年中国银行业从业人员资格认证考试的开考城市从2009年的135个增加到了168个,资格认证考试将于2010年10月30日至31日举行,这次考试科目包括了公共基础、个人理财、风险管理、公司信贷和个人贷款五个科目,考生可以任选科目进行考试。

  职业素质成第一竞争力

  金融业开放步伐的迈开,各银行之间的竞争越来越激烈,银行内部对从业人员的规范与管理日趋严格化,银行从业人员的竞争也随之加剧。而归根结底,银行从业人员的竞争是职业素质的竞争,高素质的人更具备高水平的管理,高水平的管理才能产生高质量的服务,从而赢得广大客户的认可,让银行具备更强的市场竞争力。

  “通过考试,可以为银行从业者提供一个可以被银行和广大客户认可并接受的标准,也为中国银行业的人力资源管理提供了一个可比的规范。”银行业协会相关负责人在接受记者采访时表示,“近年来,考生综合素质已有了明显提高,考生数量的增加,一方面反映了银行对从业人员管理的规范化,另一方面也体现了银行从业人员对自身职业素质提高意识的增强”

  一个规范的从业人员流动市场,是我国银行业稳健发展的需要,通过考试建立并推行资格认证制度,是规范银行从业市场的有效途径,是对银行从业人员职业素质认可的一种方式。随着我国银行业改革与发展的进一步深入,报考从业资格考试与提高职业竞争力两者之间的互动关系必将进一步演化。

  

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具