搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中国科大:90余名贫寒新生经“绿色通道”入学

来源:新华网 作者:熊润频
2010年08月16日16:06

  对于来自吉林的2010级新生钟元和他的双胞胎哥哥钟文来说,双双被保送到中国科学技术大学虽是喜事,但两人加起来上万元的学费却令贫寒的家庭不堪重负。在学院报到处说明情况后,通过“绿色通道”,小哥俩的学费虽然一时没有着落,却也顺利入了学。

  新学期伊始,像钟元、钟文这样,通过“绿色通道”入学的科大新生共有90余人。

  今年新学期,针对新生入学,中国科大采取了多种人性化措施,为新生提供了便捷温暖的服务。

  据介绍,在新生报到之前,中国科大专门组织了18名学生志愿者作为新生联络员,每人负责联系100名左右的新生,报到前十天就开始联系,告诉他们宿舍安排情况、如何办理入学手续等,并回答他们的诸多问题。到校后,这些志愿者以及该校芳草社大学生志愿者为他们提供全程的引导服务。

  新生到火车站迎新点后,如果接站校车还没有返回,学生又不愿等,学校将发给每个新生20元打的费,让他们自己乘出租车到学校。新生到校后,可以凭录取通知书先到宿舍住下,休息整理好后再办手续,避免了长途劳累后一下车就背着行李办理各种手续之苦。同时,现场办理手续也从以前的十多项手续简化为四个环节:总报到处通过电子扫描检录并领取报道单、缴费处缴费或核对通过网络系统缴费情况、户籍办理以及到院系领取一卡通和有关资料等,整个过程只需20多分钟。

  对于家庭贫寒的学生,中国科大开辟了“绿色通道”,中国科大学生工作部部长董雨告诉记者:“不让一个学生因为家庭经济困难而辍学,是我校的庄重承诺。”针对今年我国一些地方地震、水旱灾害和泥石流灾害给有的新生家庭带来困难,中国科大专门发文,要求各院系以高度负责的态度,做好新生特别是灾区学生家庭经济状况调查和家庭经济困难学生的认定、资助工作,使他们安心学习生活。

  据介绍,今年,中国科大通过“绿色通道”入学的新生共90多人。其中4人由于家庭特别困难,到校后身上所剩无几,学校不仅为他们办理了“绿色通道”手续,还当场发放了1000元至2000元不等的临时困难补助,以保证入学后一段时间的生活。

  此外,为了给新生创造一个好的学习和生活环境,今年上半年,中国科大投入5000多万元陆续为近5000个学生宿舍安装了空调。在新生报到前,学校就为每个宿舍的“电能卡”预存了20千瓦时电,使新生一到宿舍就能用上空调。

  “学校的经费其实并不宽裕,但把钱花在学生身上,为他们创造学习条件,科大从不吝惜。”中国科大校长侯建国院士说。

  据了解,报到结束后,中国科大还将立即对新生家庭经济情况和心理健康进行普查,为每名学生建立经济状况档案和心理健康档案,并将有关情况反馈给院系,对需要帮助的学生尽快给予关怀。

  

  

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具