搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 徐哲:职场成功十大基本功--搜狐职场一言堂

搜狐职场一言堂:徐哲:职场十大基本功

来源:搜狐教育
2010年08月12日14:53

  职场成功的基础——忠诚

  徐哲:每一个企业都会用自己的流程、自己的制度、自己的管理方式去严格的把控每一个员工,他应该怎么去做,应该得到什么,应该遵守什么样的纪律,应该遵守什么样的制度,以便他们在执行过程中能够有的放矢,有法可依。

  一定会有竞争,只要有竞争,就会有战场,有战场就要通过员工去实现。因为企业的发展是要靠员工实现,企业的行为要靠员工实现,员工有多强,企业就有多强。

  诚信是一个人或者是企业赢得信赖的一种营运的过程和方式,它已经把这个上升到一个企业的行为,为什么?每一个人的诚信代表着团队的诚信,每一个团队的诚信代表着公司和组织的诚信,

  张志湧:自己事业的发展还是在于自己内心的修炼。

  俞白眉:计划与执行这个事情即便不放在职场,对我这样一个自由职业者来说,也是非常必要的,

  徐哲:教育和培训这些智慧不是有形产品,不是有形产品,就可以不用钱来衡量,有可能一句话、一个知识、一个内容就能够让你一生收益。

  主持人:各位同学、各位朋友大家好。听君一言,胜读十年,欢迎大家关注搜狐职场一言堂,我是张文强。

  今天这期专题要跟大家讲的是有关职场新人需要注意的四个方面的问题。

  其实这个专题大家可以看的出来,是献给刚刚进入职场的新新人类,不过对于职场来讲,我们要谈的话题内容非常多,而且在职场当中,我们会有不同的感觉,有的认为职场像一个非常大的舞台;有的人认为职场像一个海洋;有的人认为职场中充满了圈子和圈套;也有的人认为职场有很多的挑战和机会。这些概念都是对的,不过我们还是需要经过过来人对我们刚刚进入职场的新新人类进行一个指导,这样大家能够为在职场当中更加游刃有余的成长和发展奠定一个比较好的基础。

  今天我们特别荣幸请到了来自圆融咨询公司的CEO徐哲老师,我们热烈欢迎一下徐哲老师。

  他是在1993年就进入到IT行业,应该算作职场当中的资深人士了,而且现在创办了圆融咨询公司,同时也是就业资源网的创始人,徐哲老师有这么多年的职场工作经验,曾经服务于英外国际,施乐中国,国美电器等上市公司,应该有13年以上的全球500强企业管理经验,以及非常丰富的职场摸爬滚打的经验,我们想,今天的专题肯定会让大家受益匪浅,所以下边的时间交给徐哲老师,各位掌声再次欢迎。

  徐哲:大家在谈到职场的时候,经常会考虑一些自己和自己未来的一些问题,步入职场的新人,和在职场当中摸爬滚打很多年的老手,他们之间到底有什么区别,其实,我们用一句话来解释说,只不过一些人有了一些经验,而有一些人根本没有经验,如果用经验来区分这两肋人,可能有失偏跛,但是从现在开始我们去看,用什么样的方法区别这些人,能够让他们明显的了解到自己有多少的与众不同,有多少潜力,甚至说在未来的职场当中与什么样的人为伍,与什么样的人为友,与什么样的为敌,与什么样的人去竞争

  每一个环节,每一个步骤,每一件事,每一个思考都能够决定他的成功和失败,那么,不管他在什么样的行业,不管他在什么样的环境里边,不管他面对什么样的人群,处理什么样的事件,最重要的是拥有什么样的心态和能力。

  今天我们来去通过一些小的故事,小的案例,去来分享一下到底走入职场的时候,我们应该具备什么样的基本功,也就是我们经常会听到的,基本功决定着你是生是死,那么,你的外力有多强,杀伤力有多强,它决定这你到底能够赢别人多少,拥有良好的基本功让你不会明显的输给别人,让你能够再一个自己想要成长的舞台上有一个平稳的发展。那么我们来看一看,职场当中我们应该具备什么样的基本功。

  2006年在美国,发生了一件商业机密盗窃案件,这件刑事案件惊动了全球,发生这个案件的两个主要的公司一个是可口可乐,一个是百事可乐。

  可口可乐公司里边有一个高官,他是负责新产品配方研究的人员,他利用工作之便,把配方拿到手,他想通过卖掉这个配方去获取一个非常丰厚的回报,他卖给谁?他想卖给百事可乐,就把这个电话打给百事可乐的高层,他觉得如果我给你这个配方,你应该给我一个很好的价格。结果百事可乐的高层把这件事情,以邮件的形式发给可口可乐的高层,可口可乐的高层看到这件事之后,第一时间给联邦调查局打电话报案,联邦调查局就派了几个人,假扮成百事可乐的人与这个想要卖配方的人进行交易,交易的过程当中,直接把他抓获归案,结果你们可以看到,这个人主谋,获刑八年,辅助他犯罪的人获刑5年,在整个过程当中,我们不难看出,一个企业,赖以生存的根本是一些非常值得去保守的一些秘密,一些重要的知识产权,是能够影响到这个企业生存的,那么这些重要的东西,对于他们来讲是生命之本,这些东西被别人偷走、变卖,换取自己私人的回报都是不合法的,这个人虽然在里边工作了很多年,但他仍然把自己公司最值钱的东西拿出去变卖,可见他对这个公司的忠诚度,他把这个东西变为私有的,变成私利的一种行为,在这个过程当中,他得到了应有的惩罚。

  从企业来讲的话,企业非常担心他的员工是一个什么样的心态的人,他们所招募来的人,他们团队当中的核心成员是一种什么样的形式在每天工作着,是一种什么样的心态在伴随着企业的成长,是一种什么样的心态伴着企业跟竞争对手竞争,在这个过程当中,我们来去说一个员工的忠诚,到底值多少钱?是可以花钱买到的吗?所以在这个过程当中,我们不难看出,企业对于每一个招募的新人来讲,或者说已经伴随着它成长很多年的老员工来讲,都需要有极高的忠诚度,都希望员工拥有极高的忠诚度。

  我们来看,忠诚到底是什么,我们圆融咨询公司的专家给出了不同的答案。因为我们的专家有很多,他们每个人都有自己所坚持的观点,每一个观点都能说明忠诚是什么。

  有些人说忠诚是有角色的,你是老板,你是企业的法人,你是企业的业主,你怎么去对你的员工忠诚?忠诚是单向的吗?只有老板对员工是忠诚的吗?大家想一想,一定是这样吗?很多人都在摇头,不一定,当你的老板对你不忠诚的时候,你要不要对他忠诚?我们去反思这个问题,当然老板对员工是否忠诚,我可以从很多管理的细节上可以看出来。

  现在我们去看,作为一个企业的员工,他如何去做到忠诚,忠诚这两个字说实话特别宽泛,也没有一个具体的点能够说明你做到了这一点你就是忠诚的。其实不是,它由很多方面组成,我们的另一个专家说了,忠诚标准不同,假如说你今天让我去卖一个产品,让我去做一个销售,我真正把我的产品卖出去,并且能够给公司带来回报,而且没有损失公司的利益,还维护了公司的形象,那我所做的行为是不是属于忠诚范围?是,够吗?足够吗?也未必,在你交易的过程当中,你有没有透露一些信息是别人不应该知道的,有没有可能?你有没有拿公司的利益去置换什么?虽然在这一笔定单当中可能没有体现,但是别人已经了解到,原来你们公司还有这么一个决策,还有这么一个想法,他正好可以把这个信息给你的竞争对手,你在无意当中走漏了消息,有没有这个现象?

  在IT行业当中,我们以往在做销售的时候,经常无意当中去做,可你说他不忠诚吗?其实不是,他抱着一颗真诚的心,对公司真的是很热爱,他没有去想过那些,可能他的行为不经意间走漏了一些消息。

  对于角色的不同,对于标准的不同都能够说明忠诚的重要性,我们的专家又提出来说,忠诚也是因时因地的,忠诚是有时间限定的。

  我们经常说有些人从一个公司离开之后,公司会说,你不要在我的竞争行业力去做,否则我的信息会被竞争对手利用,我的知识产权就可能会受到危害,我的公司的发展有可能会受到阻碍,怎么办?用什么样的方法能够解决这个问题,干脆我跟你签一个敬业的合同,两年之内你不允许跨入我的竞争行业去工作。

  两年,两年之后他可以吗?如果真的是非常重要的信息,两年之后他应该就可以去变卖,可以告诉别人吗?很多的问题值得我们思考,这是因时。

  那么因地,可能你在我所处的这个环境里边,你不用去做,但是你可以把这些东西用于其他的行业,不跟我不处于直接竞争的环境里边,这样可以吗?每个人都会有自己的答案,那么忠诚是什么,实际上是一杆秤,这杆秤是在自己内心的一杆秤。可能企业在选择人的时候,会把它放在第一重要的位置去思考。

  忠诚是一种有内而外的态度,忠诚,也是相互影响的,如果我今天说有一个很好的公司,他希望我去到那边工作,给我很高的薪水,比我现在的地方要高两倍,我想去。

  旁边人问:那你能告诉我去那吗?抱歉,我不能告诉你,这一句话已经证明了他去的是竞争对手的公司,否则的话,他可以告诉你,对吗?

  旁边有人说:你去的时候能不能帮我问问那边还有没有位置给我也留一个?把我也带过去得了。

  这是什么?这是什么样的影响?这是负面的影响,这种现象非常多,我们是说他对还是错,对错与否我们不在这里评价。

  如果你开了一个小店,你手底下雇了两个人,一个收钱,一个买货,你还不经常去,你只不过平时经常去看一看那他们结果,清查一下他们的帐单。请问,如果你的其中一个员工被别的小店挖走,同时另一个员工跟他说同样的话,你作为小店的业主,你会怎么想,你会夜不能寐,起码你一天睡不着,或者一顿饭吃不香。那怎么办呢?我们用什么样的方法能够去解决这些问题呢?

  每个企业都会用自己的流程,用自己的制度,用自己的管理方式去严格去把控每一个员工他应该怎么去做,应该得到什么,应该遵守什么样的纪律,应该遵守什么样的制度,以便他们在执行过程当中能够有的放矢,有法可依。

  那么,忠诚是一个很宽泛的定义,他是由什么样的行为、什么样的心态组成的呢?我们说忠诚不是一句话能说完的,我们用这个词去看,忠诚是一种态度,这种态度源自于热爱,我们热爱我们的工作,我们必须得爱上我们这个职业,我们的岗位,我们的公司,你才能够去真正的用心的做你的事,否则的话,我经常会碰到一些人,他们经常会讲:我明天有什么样的打算,以后有什么样的打算,但是,我现在做的事跟我以后做的事不是一样的,我只是想在这里边积累一点的经验,攒到一些人脉,让我能够接触更宽广的舞台,那个时候,我会怎怎么样。

  在他说这番话的时候,我能从他的心里听出另一个声音,他并不喜欢他现在要做的工作,或者说,他并不喜欢长期去做这分工作。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具