搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

新学期开学在即 专家教您克服“开学综合症”

来源:搜狐教育
2010年08月10日15:27

  2010年8月10日,又到了开学的季节,同学们削好铅笔,整理书本,准备迎接新学期的到来。 毋庸置疑,在悠长假期里尽情玩耍放松之后,这是孩子们一年里最不情愿面对的时刻,爱玩的心情收不回来,难以将精神集中在课堂和作业上,也许家长们也觉得情况有点棘手。怎样让孩子渐渐调整到学习状态呢?教育专家提供了一些久经考验的好办法,帮助孩子克服“开学综合症”。

   苏州大学英语系教授、中国公立学校EFL标准与教师培训专家、迪士尼英语教学顾问顾佩娅博士告诉家长最关键的一点在于父母与孩子的沟通,并要避免父母的焦虑情绪影响到孩子;家长们应花时间聆听孩子的心情,父母的理解能更好地帮助孩子进入正常学习状态。

  稳打稳扎 制胜之本

  过渡期虽然难熬,但也无需恐惧。正如您和孩子希望平稳渡过这段时期,远离“开学综合症”一样——这个过程决不能操之过急。

  “家长们首先要改变自己过分紧张的心情,避免将消极的情绪传染给孩子,孩子们的适应过程应该自然而然,一步步来”,顾佩娅博士说道,“比如说,逐步增加孩子每天的学习时间,从每天10到15分钟到20分钟,最后到30分钟一天。家长也可以同步加深孩子的学习内容和材料,例如从唱一首简单的英文歌曲,加强到需要唱几首歌的趣味唱歌比赛。”

  乌龟的故事告诉我们,稳打稳扎,才是致胜之本。不妨让孩子的功课间歇多玩玩,甚至可以考虑在孩子提前完成功课后延长他们的游戏时间以示奖励。

  探索新的学习方式;互动游戏,让学习不再单调

  孩子们天生比较好奇,求知欲旺盛——所以,最好让他们通过自我探索的方式进行学习。“对孩子而言,玩耍是一种本能,一种活动”,顾佩娅博士认为,“家长应为孩子创造一种自然而充满创意的学习过程。” 填鸭式教育只会让孩子失去学习的动力,而将孩子们喜欢的活动整合到学习中效果则截然不同。将孩子们喜欢的游戏或者电视节目变成英语练习,能够激发他们对学习新语言的兴趣,进而产生成就感。这样的方式,是暑期孩子“求玩”心态与严格的学校环境之间的完美折中。此外,在游戏玩耍时使用英语还有助于将英语融入孩子的日常生活中,确保语言的长时间记忆与定期练习。

  “一个好办法是让孩子感到‘成就感’,让他们看到学习成果,” 顾佩娅博士接着说道,“比如当孩子在学‘bread’这个词时,家长可以接着延伸到其他日常生活的相关词汇如‘bun’或‘dumpling’,父母的指导和表扬会让孩子产生自豪感进而对学习更有兴趣。”

  成为孩子的“学习伙伴”。交流、倾听、享受乐趣。但交流是重中之重

  父母的不断鼓励有助于孩子克服开学前的压力,并在学习中保持自信、积极。倾听也是非常重要的一点,因为它可以帮助您根据孩子的能力与兴趣制定学习计划。如果他们对音乐、唱歌更感兴趣,那么您就不妨将课堂上学到的新词和读物转化为歌曲,与孩子一起跟唱。这些看似不起眼的调整,也许就对孩子大有帮助,让学习过程始终保持乐趣。在迪士尼英语,课程中的音乐和歌曲占了很大一部分。250多首原创歌曲,让学习不仅有趣,更能激发兴趣。

  “成为孩子学习伙伴的最佳方式是让孩子成为你的小老师,让他们教你新单词、新歌曲、新的故事和游戏。”顾佩娅博士说,“边教边学是非常有效的模式。根据调查研究,同样的内容,通过边教边学的模式,孩子可以掌握其中90%的知识,而通过课堂教育的模式,孩子只能掌握其中的10%。”

  让孩子独力面对开学前的压力也许要求过高;孩子们生性活泼,在长假过后往往难以收心。开学前的压力有时会让孩子对自己产生挫折感,如果对其听之任之,就可能造成孩子缺乏自信。在与孩子进行交流的过程中,您可以了解到如何克服这些负面情绪,同时为自己和孩子共同设定一些小目标,使孩子成功适应学校生活。

  “要”和“不要”

  要充分理解孩子的“开学综合症”

  要和孩子交流他们的想法

  要给孩子足够多的时间调整

  要想办法为孩子提供有趣的学习方式

  要使用互动的学习方式,利用学习卡片,故事书,CD,DVD等学习工具

  要分享您对克服类似问题的经验和教训

  不要过于紧张或者让孩子知道你的担忧

  不要让孩子独自面对这个时期

  不要对责骂或嘲笑孩子的担心或恐惧

  不要试图加快孩子的适应过程

  不要在开学第一个月就为孩子制定高要求和密集的日程表

  不要忽略了孩子的“开学综合症”也不要对其丧失信心

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具