搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 父母必读

玩乐式学习 让孩子玩转学习

2010年08月06日10:33

  导读:如今的中学生,总有做不完的作业、考不完的试题,来自各方面的压力压的他们喘不过气。“学得快乐”和“玩得开心”成了暑期家长们对孩子生活状态的最高期待,可是在很多家长眼里,这简直成了不可能完成的任务。

  玩乐式学习,让孩子玩转学习

  “中学压力大,大学却放松,搞反了!”在7月26日的世界华人论坛上,国际著名数学家丘成桐痛斥中国的教育体制。而7月29日发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020年)》也就当前存在的“孩子书包太沉”、“高分低能”等现象做出了回应。

  

  别再打劫孩子的快乐

  一项“快乐调查”显示,我国普通中学生的快乐指数甚至不及聋哑儿童。“孩子的

  课业负担越来越重,压力也越来越大,看着他坐在书桌旁那么痛苦,我也很无奈,已经好久都没看见他笑了。”一位家长告诉记者。

  在我国,中小学生课业负担过重的问题由来已久,而填鸭式的学习方式使孩子失去了选择的能力,失去了自己的特长爱好,更失去了独立思考的能力和获得快乐的机会。如何让孩子既学的快乐又玩得开心仿佛成了一个难题。21世纪教育研究院熊副院长指出,要想切实减轻应试教育造成的学生负担,还要推行对学生综合、动态的多元评价体系,强化考察实践能力。特别是要培养学生的学习兴趣和爱好,让孩子能够快乐地学习,从而真正地爱上学习。

  玩乐式学习,教学新亮点

  记者近日注意到,新东方优能“酷学酷玩”夏令营新颖的教学模式吸引了许多家长和学生的关注。不论是老师和学生穿着睡衣上课的“睡衣日”还是独具特色的cosplay以及DIY活动都在社会上赢得了一致的好评。这种寓教于乐的“玩乐式”学习方法成为教学新亮点。

  “如今教育的模式基本上是封闭式的,严重脱离社会实际。不是启发学生去学习,而是枯燥无味地强制学生去做过难过偏又无多大用处的试题,使学生失去了学习的积极性和乐趣,在应试教育的压力下,越来越多的学生产生了厌恶情绪。”新东方优能“酷学酷玩”

  听力口语集训营营长王一峰如是说。

  与此不同的是,新东方优能“酷学酷玩”夏令营轻松愉悦的教学模式、精彩的课堂互动以及别具特色的“主题日”活动使孩子在学中玩,在玩中学。不论是“睡衣日”倡导的轻松、健康的学习生活方式还是“fashion之夜”“cosplay日”对学生动手、动脑能力的培养都体现了新东方优能“酷学酷玩,优能成长”的教学理念。鬼马的表情、搞笑的动作、天马行空的创意,让孩子在玩中也能体会到学习的乐趣。

  新东方优能通过这种参与式的互动教学、玩乐式的灵活方式不仅能提高孩子的学习成绩,更能改变他们的学习态度、提升他们的学习兴趣。然而,考高分、读名校只是途径,正如教改纲要所述:要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。拥有正确的学习方法、全面的素质技能、正确的人生观价值观才是学生健康成长、日后成功的核心竞争力,这也正是孩子们在新东方优能“酷学酷玩”夏令营中最大的收获。

  社会学专家指出:孩子们的想象力、创造性、高度的积极性以及情感的适应性,只有通过玩乐才能展现出来并变得更加强大。由玩乐得来的创造性技能正是业务创新的本源,它能使我们为世界经济环境下的竞争做好准备。找到玩乐式学习的新方法可以给父母、老师和孩子们带来通向成功和幸福的崭新途径。 

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具