教育频道 > 教育频道每日精彩推荐

利群阳光助学:让每年暑假都成为“助学季”

来源:杭州网-都市快报 作者:徐迅雷
2010年08月03日20:28

  秀山丽水卧虎藏龙,十载寒窗今朝破壁。浙江的丽水,是发达省份里的欠发达地区,这里有着更多贫困学子,在考上大学之后,需要助上一臂之力。

  丽水正是我的老家。“九山半水半分田”,丽水的名称很好听,其实丽水多山,而且多石头山。在那高山之上,勤劳的人能够解决温饱,但许多人家除了温饱一无余钱,供孩子上学是头等大事,也是头等难事。

  我本人就是穷困出身的。正是读书改变了我的命运——1982年,我成了乡里有史以来的第一个大学生,那一年我16岁。

  山区的孩子,往往有着独特的品质。因为贫穷,所以朴实;因为贫穷,所以坚韧;因为贫穷,所以奋力去挣脱。

  相同的幸福,不同的痛苦。刚刚看到消息说,全球最幸福国家和地区的排名公布,前4名依次为丹麦、芬兰、挪威、瑞典,都是高收入、高福利的北欧国家。人家哪里还用得着为读书求学的学费担心的?高度繁荣的国家,国民基本需要得到较大满足,幸福指数自然高。在“生活如意者”、“处身逆境者”及“饱受折磨者”三个级别中,他们绝大多数处于“生活如意”的最高档次。很遗憾,中国大陆排在第125位,有点靠后。我们很多人还处于困难的逆境,需要帮助。

  当然,杭州是中国最具幸福感的城市。这是布满爱心的城市。不久前,我出席了《杭商》杂志举办的“雷锋精神与当代企业社会责任”的研讨会——在当下举办这样的主题研讨会,确实很出人意料。我随与会企业家参观了杭州的“雷锋纪念馆”——真的没想到,在杭州、在我的身边,还有一个这么大的雷锋纪念馆。它是民营企业家马水泉3年前在看到《都市快报》有关报道之后,下决心办起来的,每年要投入近百万。杭州与雷锋非亲非故,但雷锋精神扎根于杭商之心。负起社会责任、反哺社会、奉献社会,成了无数在杭企业家的心声与行动。

  每年的阳光行动,就是助学的播种者,是推动者。且有越来越多的个人,参与到助学行列之中。他们是善者。记得一位博友说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人;播种善良,才能收藏希望。”手握拳头,那么只有拳头,你什么都不会留下;摊开手掌,你才能与他人握手,才能握住世界,握住人生。

  暑假,一年中助学的黄金季节。“给我一分阳光,我会十分灿烂”,多少大学生,接受助学,茁壮成长。播种误一时,收成误一年。人生没有“加长版”,人生耽误不得。我期待大家一起努力,让每年暑假都成为蓬蓬勃勃、轰轰烈烈的“助学季”!

  >>进入利群阳光助学专题

  

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具