搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 玛丽莲·阿特金森博士:与大师学教练技术

玛丽莲·阿特金森博士:与大师学教练技术

来源:搜狐教育
2010年08月03日17:12

  教练技术实战工具的运用

  张文强:教练技术确实是可以帮助我们理清很多的思路,包括在决策方面给我们很多的帮助。这里面提到我们感兴趣的,比如提到了很多的教练技术的一些工具,这个工具指的是什么?作为一个局外人很关心,它是一些道具吗?还是一些表格?

  玛丽莲 阿特金森:当然我们讲的是这种能够帮助你思想方面的这样的一些工具。

  玛丽莲 阿特金森:给大家一个例子,刚才讲的这个是个人的例子,我还想给大家举一个企业的例子。我最近和一个企业在合作,我们是最近和加拿大的最古老的一个公司之一,以前是政府支持的,是非常刻板的、非常僵化的一个公司。当时是我和另外的一些教练的培训师一起进到这个公司,所以我们挑出了公司里面的30个高管,从他们开始。教育他们怎么样去做团队的教练,怎么样能够和一些中层的管理人员,我们教他们的一个工具就是教练的轮子。这是教练的工具里面最简单的工具之一,其实很多的工具都是很简单的。就是让你能把自己在手的很多重要事情能够视觉化。我觉得这个时候讲到了他现在最关注的几个重点是什么?比如说这八个重点。所以我们可以把其中的一个部分去做一个度量,从一到十打个分。如果一是一个非常不满的态度的表示,那么十就是一个非常满意的打分。这个团队就非常轻易的能够去评估一下自己在不同的重点里面满意状况是怎么样的。那是很容易就知道,比如说在这里面我的满意度是八分,那么在这个方面是我们还不很满意,但是很重要,我继续要推进。一个教练通过这样的一个视觉化的轮子再和客户去沟通的时候,他就很容易的能够看到哪一个方面是需要去提高的,有哪一方面是最重要的,这个方面动了以后,其他的方面就会被带动起来。这个时候他就可以去创造一些策略或者是行动步骤。一开始这30来个高管都非常喜欢这个工具,然后我们又教育给他们怎么样去做团队的教练,所以这些高管也把这个轮子教给了他们底下的员工。这个公司是很大的,八万人在加拿大,就是短短的六个月的时间教练的技术就是从最上面一层、一层、一层一直走到最底层。这个公司它的分布是遍布加拿大各个城市、由大到小,但是你会非常惊奇的发现,如果你去其中的一个分部,比如说去温哥华,那么你进到这个办公室里面,你就会看到他们的墙上其实是贴着这个轮子的。他们按照这个轮子是从最上级一直下来的,就好象是多米诺牌一样,从上面一直传下来。

  玛丽莲 阿特金森:这个只是一个非常小的简单的工具,但是它需要一种特殊的方式让我们与自己的大脑能够去沟通和工作。教练其实他利用的是大脑的研究里面一些最前沿的知识,我们人是怎么来运用它的。我不知道这是不是给你这么一点点多的了解。

  张文强:我们来掌声感谢。我觉得这个工具本身就很有价值,而且通过这个工作,我们也知道教练技术确实有非常大的魅力。还是继续刚才那个问题,黄院长对您来讲的话,您觉得印象比较深的案例是什么?

  黄学焦:可以这样讲,我觉得其实接触到教练技术以后,它会改变你的一生,关于你自己的,关于你的组织或者操作公司的一些想法。因为我的背景是部队大院里长大的,工科背景,本科是学工的。家庭背景是比较严谨的,比较刻板一些。我很清楚第一次玛丽莲来上课的时候,我觉得那时候因为我那时候有三个月的准备时间,然后一个从外地跑道北京来,组织这样的课程是非常的不容易的。但是不管怎么样,我们还是开了这个课程。但是开了这个课程以后,第一次见玛丽莲就是像中国人一样拼命的做检讨,我这不好,那不好,那不好,这不好。但是一说之后,玛丽莲马上就打断我说:“Jack,我不是来听这些的,你下一步想怎么办呢?”那时候我沉浸在自己的检讨当中,我还在这不好、那不好,所以第二次院长就是说:“Jack,stop。”阻止我说不要往下说了,我来这里不是来这个的,过去的已经过去了,那么我想了解的是你下一步怎么样?所以,一下子就把这个教练的这种未来导向、结果导向这种思想一下让我很震惊。就是说以前的该过去了,你再沉静在过去已经没有任何意义了。你以前的东西、以前的经历放到未来,把这个事情做得更好。所以三年以来,我觉得跟院长一块在公司运作方面,也有很多的长进。以前你是老板,你是专家,所有的事情都让你去决定,员工跟着你。然后就觉得自己像火车头一样拖着大家,很累很累的。什么计划,怎么样让员工积极配合啊,如何爱公司如爱家啊,但是你做不出来。但是学了这样一个技术以后,我就觉得:OK,我可以给大家画一个大的愿景,争一个好的事业。那么,你的梦想是什么?我们每一个员工在这一个大的平台下你的未来怎么样去实现,然后每一个梦想,我从一个火车头可能最多转变成一个推进者,我去支持每一个员工我希望支持你去实现你的梦想,这样一变化,我觉得马上就不一样了。现在可能员工拉着我跑,一会让我做这个事情,一会帮我做那个事情。所以这个气氛就会完全改变。以前有些员工跟着你,可能比较压抑,也很控制,然后你说什么说一不二,但是大家都没有那种活力。但是现在我发现一点,大家的力量出来了,那我就觉得自己轻松了。所以,现在也非常喜欢学习型组织,研究了很长时间,但是我觉得学习型组织在于理念方面,但是接触这个教练技术理念以后,我觉得教练技术其实是学习型组织落地的一套工具包、一套方式。它真正的能把这些东西落到地上来,让你这个企业向一个比较有激情的方向发展。所以在这一方面确实从个人方面,组织方面我觉得自己有很大的变化,以前这样非常拘谨,现在是生活得非常开心;以前别人站你周围就非常的苦恼、有压力,但是现在大家都有梦想。所以一句话,我觉得教练技术就是让人做一个白日梦,并且让你实现这个白日梦的过程,在这个过程是很开心的。谢谢。

  张文强:总结出一句话。黄老师教练技术改变您的人生。好,那我想,教练技术确实给我们很多很多的遐想,好象是跟我们以往接触的模式不太一样,这边我想跟玛丽莲博士探讨一下,我们经常听到说作为一个老师,就应该是传道、授业、解惑。而在您这个过程当中,您是一个引导的过程,而不是说树立老师的权威,然后说我作为老师就应该是无所不知,无所不懂。而是说去教你,不是这个概念。而是说是启发你的学生或者辅导对象,激发他自己的动力和智慧。我不知道是不是这样一个概念,就是说教练和培训区别还是不太一样的,培训就好象是说拉着的,就是一种前面带路的一个动作。教练是一个领导,激发动力的这样一个过程?

  玛丽莲 阿特金森:我可以支持你来回答这个问题,如果你想的话。在任何事情上可以有两种专注,一种是关注于问题,那么另一种是专注于你想要的是什么。一个人在面对一个重大事件的时候,很容易就到了这种专注于问题的这种方式,那我们还可以专注于是去说还是去问。那么培训从很大意义上讲是关于说的,是教的。所以一个培训它是教,但是,是专注于你想要的就是你的价值观价值,那么它是在这个象限。那么去辅导,它也是这个样子的,有的时候是问你想要什么?有的时候是问你的困难、你的问题,所以它呢是在这个中线上,它也是有很多的说在里面。如果真正能够去聚焦于一个人真正想要什么?他的价值是什么?这个其实是聚焦于领导力的。想想咨询是什么样子呢?是聚焦于你的问题,也是很多说在里面,所以它在这。心理咨询当然是趋向于问题,它会问很多的问题,很多时候是不停的在问你过去发生的问题,怎么样得到这个问题,这个问题怎么样影响到你等等。教练是不同的,教练是在那,他是趋向于你的价值,想要的。与其去说呢,我们做的是去问。所以我们是通过发问让他找到自己已经有的,但是原来忽略的智慧,我们让他们去组织、整理自己的一些策略,是能够支持到他,让他找回创造力。所以是一种非常特殊的沟通方式。那么,一个咨询师离开一个公司了,很过人认为说:“啊!那个咨询师真棒,真聪明!但是我们不是。但是一个教练如果他离开了一个人或者一个企业,大家的感受是:啊,我做得很好,我知道自己干什么。他就找到自己能力的感受。

  张文强:我们来掌声一下,谢谢。作为局外人,我虽然不是很了解这个内容,但是我觉得这个技术是帮助我们发现自己的,然后做好事情这样一个非常好的过程。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具