搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

“不职业”——HR专家点评《杜拉拉》职场硬伤

来源:北京晨报 作者:冯遐
2010年08月02日11:09

   



    电影版的《杜拉拉》口碑差在只有时尚、造型和一夜情,电视剧版《杜拉拉》的特色是除了爱情,还有职场。男女主角偶像剧式的恋爱模式不能免俗,谁让这是屡试不爽的制胜法宝呢。但职场戏部分就值得探讨了,部分场景设计与真实外企相差太远有点离谱儿,以至于HR专家从专业的角度一看就乐了。
  

    ●招聘像庙会?
  场景:戴着黑框眼镜、笨手笨脚、差点摔倒的杜拉拉冲到人山人海的DB招聘会现场,冲HR负责人李文华说了一句蹩脚的英文“My name is Dulala”,就此获得了面试机会。
  
    点评:在某世界500强通信企业从事HR工作的袁小姐说:“剧中的招聘场面是不可能出现在世界500强企业中的。大企业的招聘主要分两种,一种是校园招聘,一种是社会招聘。校园招聘会提前确定好所需院校以及专业,即门槛会先设好,只筛选符合条件的学生的简历,一般不会现场接收简历,而是通过学校传递。社会招聘的条件会更高,针对性更强,范围更小,对工作经验和专业技能要求非常严苛,我估计像剧中杜拉拉这种情商和智商看似都比较低的人很难符合条件。而且社会招聘都要求通过企业方提供的招聘电话或邮箱投递简历,不可能出现剧中那样‘乌央乌央’全是应聘者的场景。”
  

    ●面试就拍板?
  场景:面试时,行政经理Rose和市场部负责人王伟要求杜拉拉把一个蛋糕分成八份,自己也留一份,杜拉拉思考半天无从下手,眼看时间已到,索性拿起刀具把蛋糕大卸八块,看得Rose和王伟傻了眼。不过他们竟然看中了杜拉拉的敢想敢干,当面就表示同意录用。
  
    点评:从事人力资源工作的郑先生表示,“如果说拿刀子把蛋糕分成几份是为了剧情的喜剧效果暂且不论的话,任何一家大的外企也不可能把面试录取的结果当场通知给面试人员。即便再着急招人,也不会出现这种职场的低级错误。下面的面试者还没看呢,就告诉某一位被录取了,没有打分,没有评语,简直是天方夜谭。像这种面试一两个招聘者就能拍板定案的事情只可能出现在小的私企,大企业招人的流程一般是比较正规的。”
  

    ●文件全中文?
  场景:DB作为世界500强的外企,办公室各个部门的标志牌全是“行政部”、“市场部”,完全是国企风格。另外,DB公司打印的各种文件也都是中文。
  
    点评:对于上述细节,曾在外企工作过的李小姐表示有点可笑,“办公室的装修风格不像外企,不够大气,而且员工和领导的座位不可能没有任何区隔,这即便是在国企也是行不通的。另外,剧中DB各个部门的标牌全是大大的中文,哪个500强外企是这样呢?还有剧中出现的公司文件,没有一个英文字,主创们好歹也弄个中英文双语的啊,不知杜拉拉的外籍领导李斯特和何好德怎么看得懂。最搞笑的是杜拉拉一点英文都不会说,老板跟他说英文,她居然回答的是中文。”
  

    ●斗争先宣战?
  场景:Rose从新加坡回来后发现杜拉拉的迅速成长不仅得到大老板的赏识,而且直接威胁到了自己的权力。原本是“斗争经验”丰富的代表人物,Rose竟然直接向杜拉拉摊牌威胁要其离开DB,否则就向其“开战”。
  
    点评:众所周知,任何单位的所谓人事斗争都不可能是明目张胆地与对手交恶,而通常是表面一套、背地一套,兵不血刃、不战而屈人之兵乃斗争的最高境界。无论是外企还是国有单位,办公室版的《金枝欲孽》是最常见的斗争方式,而不是像Rose那样,“战争”还没开始先亮出底牌,如此之举实在不符合她从事多年人事工作的身份。

 

(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具