搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

清华大学公开发布状元数说明称数据没水分(图)

来源:人民网
2010年07月24日11:01
  人民网北京7月23日电(记者 李婧) 今天,清华大学本科招生网上挂出了《 关于清华大学2010年高考录取统计的说明》。在这份说明中,清华大学招生办将状元数字的出处列出,以正视听,表示并没有给录取数据“注水”。

  根据该说明,因为有的省份第一名并列,或者因保送生、少数民族语言试卷等原因造成各省统计方式不同,所以省状元数字“超重”。

  关于清华大学2010年高考录取统计的说明

  近日,我办收到来自媒体、考生家长、校友和各界人士的大量电话、电子邮件,询问我校录取高分考生和最低录取分数线情况。现统一说明如下:

  一、我校录取各省份文理科第一名情况

  截至目前的统计,2010年,我校录取各省(自治区、直辖市)高考文理科第一名考生的情况如下:
  我校录取的理科第一名分布在27个省份,8名文科第一名分布在7个省份。

  说明:

  1.部分省份因为有并列第一名,所以投档分或实考分第一名的人数均可能大于全国的省份数31。

  2 .部分省份有少数民族考生使用本民族语言参加考试。在录取时,这些考生与其他汉语答卷的考生成绩统一排队,因此,其第一名予以统一计算,未分答卷语言进行分别计算;

  3. 保送生参加高考取得各省第一名的,各省处理办法不同,有的纳入本省统一排名,有的则单独报告给考生,不参与本省排名。第二种情况的省份由于缺乏完整的数据,因此未体现在表中。

  如果上述第2、3项中所述及的这部分考生计入,我校的文理科第一名考生的接近或者超过50人。

  二、我校录取各省份文理科前十名情况

  关于各省份前十名的统计,我校一般以实考分为准,情况如下:

  按照实考分计算,除未获得详细数据的2个省份和西藏外, 28个省份被我校录取的理科前十名有211人,全部30个省份(不含西藏)总数在220人以上。

  按照实考分计算,除未获得详细数据的2个省份和西藏外,28个省份被我校录取的文科前十名有71人,全部30个省份(不含西藏)总数在75人左右。

  关于各省份投档分前十名的情况,我校今年系首次统计,情况如下:

  按照投档分计算(自主选拔优惠不计入投档分),除未获得详细数据的2个省份和西藏外,28个省份被我校录取的理科投档分前十名有190人,全部30个省份(不含西藏)总数在200人以上。

  按照投档分计算(自主选拔优惠不计入投档分),除未获得供详细数据的2个省份和西藏外,28个省份被我校录取的文科投档分前十名有68人,全部30个省份(不含西藏)总数在70人以上。

  三、我校在各省份文理科统招批次录取分数线情况

  根据我办统计:

  我校理科统招批次录取分数线在天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等25个省份排名全国各高校第一(部分省份为并列第一);

  我校文科统招批次录取分数线在北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、河南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏等26个省份排名全国各高校第一(部分省份为并列第一)。

  在招生中,我们一贯坚持德智体全面考核、综合评价、择优录取。重视高考成绩,但不唯高考成绩,是我们的基本经验。今后,我们将按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,按照多元评价、公平录取的原则,积极推动招生制度改革,努力为国家选拔和培养大批拔尖创新人才。

  注:由于数据来源多样,部分统计可能存在一定误差。 (来源:人民网-教育频道)
(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具