搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

手机网瘾挑战课堂 部分大学生患手机上网综合症

来源:中国青年报
2010年07月23日08:25

  从最初的5M免费体验到10M,再到30M、50M……中国农业大学的杨沐(化名)这半年多来几次升级手机流量套餐,可最近发现,居然到月底又不够用了。

漫画/庞丽 图片来源:北京青年报

  50M的流量都不够用,这意味着杨沐每天平均至少有3个小时在用手机上网。如今,像杨沐一样大力使用手机上网功能的大学生越来越多,在某个用户群主要为大学生的SNS社区中,一份关于手机上网的调查有219人参与,其中所有人都有过手机上网的经历,平均每天手机上网时间1~5个小时,每月能用完30M上网流量的有177人,占被调查人数的80%。

  2010年7月发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,手机网民71.2%集中于10~29岁的青少年群体,其中最多用途的是手机即时通信,搜索信息和社交网站也占了大部分。

  大学生自称患有“手机上网综合征”,每隔几分钟就会摸摸手机

  杨沐最初接触手机上网是在大一,当时买了一部新手机,发现可以上QQ聊天,觉得很新奇,“每天上课的时候就偷偷把QQ挂在手机上。”杨沐说,那时候,移动公司刚推出GPRS流量套餐5M免费试用包,一个月还用不完。

  大二下学期,杨沐更换了一款智能手机,发现了其强大的WAP网络功能,除了登录QQ之外,还可以登录人人网、豆瓣、博客、贴吧。“上课时或者无聊但没有电脑在身边的时候就随手打开手机登陆一下WAP。慢慢地,每天用手机上网的频率竟然超过了电话短信。”这时候,移动公司已经停止了免费流量包,杨沐开始使用10M的包月流量业务。“关掉了网页图片,基本10M还是够用的。但有时候看图下电子书也不够用,多亏移动公司把流量包扩到30M。”

  华北电力大学的樊雪松和杨沐是同道中人。“上网早就成了手机的主要功能,有时候一天也没有电话和短信,但基本上从早上醒来一直到晚上睡觉,手机网络一直连接着。可以用电脑的时候才不会用手机,但用电脑的时候不是很多。”樊雪松说。

  在河北大学读书的方昊(化名)是不折不扣的“网虫”,以前,每天上课之余都要花五六个小时守在电脑桌前。最近,室友发现他玩电脑的时间变少了,改玩起手机来,吃饭、走路都“手不离机”。

  大二学生顾海龙喜欢用手机QQ聊天,他说现在自己得了“手机上网综合征”,每隔几分钟就会摸摸手机,看看QQ留言。“我有时睡到半夜都会醒过来看看群里在聊什么,有没有人找我。”

  笔者在采访中发现,像小顾这样为手机“寝食难安”的大学生还挺多。方昊说:“我现在手里只要一没手机就会觉得空落落的,做事情也不能集中精神。一块手机电池只能用一天,所以得随身再带一块备用。” 

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具