搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生称唐骏存污点 呼吁取消所设新华都奖学金

来源:新文化网-新文化报
2010年07月16日08:03

 

去年冬天唐骏(右)与吉林大学签署“新华都奖学金”协议 资料图片
去年冬天唐骏(右)与吉林大学签署“新华都奖学金”协议 资料图片

   “唐骏学历门”事件愈演愈烈,唐骏的个人命运固然是外界关注焦点,但由此引发的诚信问题大讨论显然更值得关注。

  近日,这场讨论在省内高校被推至风口浪尖。昨日,吉大学子刘刚给本报记者打来电话,提出建议:“鉴于目前紫金矿业和唐骏的种种行为,已经没有资格再在吉林大学发放奖助学金,学校应立即取消。”

  学子们这次“呐喊”,能否影响学校决策和社会舆情尚是疑问。

  学生建议

  应该取消“污点”奖学金

  从科普作家方舟子在微博上直指“打工皇帝”唐骏学历造假,到唐骏发表“欺骗所有人就是成功”的言论,舆论一片哗然。

  刘刚不是一个人在“战斗”。“无论是紫金矿业的排污,还是唐骏的学历涉嫌造假,已深深地触及到了社会诚信的底线,颇令我羞愧的是,半年前,唐骏还在吉大侃侃而谈,且频频获得掌声。”吉大南岭校区的李娜支持刘刚的建议。

  前不久发生的一件事坚定了这部分学生建议取消“污点”奖学金的信心:“山木培训”总裁宋山木因涉嫌强奸女员工被刑拘后,因华东师范大学学生们纷纷抗议,宋山木赞助的“宋山木楼”被除名。

  去年12月8日,唐骏在吉大作报告。之后,吉大副校长吴振武与唐骏代表双方签署了“新华都奖学金”协议,这笔奖学金被专门用来资助吉大家庭贫困且品学兼优的学生,第一年资助学生30人,每人3000元。

  昨日,在吉林大学新闻网上已检索不到这条新闻,仅存的一点线索,与奖学金的发放有关。

  一份公告显示:每学院限报一人,优先获得该奖学金的学生包括——烈士子女;孤、残学生,且无固定经济来源;遭遇自然灾害,家庭收入锐减,正常学习、生活受到严重影响;积极参加社会实践活动,突出贡献的学生干部等。

  据悉,今年年初,该奖学金已分发给30位符合条件的吉大学子。

  刘刚建议取消的另一项奖学金为紫金矿业奖学金,该奖学金设置先于新华都奖学金,分别设置十佳大学生奖10人,每人2000元;十佳自强自立大学生奖10人,每人2000元;十佳大学生提名奖10人,每人1000元。

  一种观点

  唐骏击穿道德底线了吗?

  “最近有点烦有点烦,好在明天就不烦了…!”至昨日记者截稿时,唐骏微博最后一次更新时间仍是7月6日20:44,后面附着3万多条评论,板砖压倒了部分拥趸。

  “高校和学生固然要有学者的气质,但唐骏真的击穿道德底线了吗?我觉得目前还没有。”吉林大学哲学社会学院博士张霁雪显然不赞同对两项奖学金“一刀切”。

  张霁雪认为,热心企业帮助寒门学子,原本是件双赢之事,“但个人也好,企业也好,总要经历一些波澜起伏,虽然‘污染门’和‘学历门’目前都没有最终定论,但紫金矿业与唐骏所做之事,显然不能混为一谈。”

  “从目前官方掌握的证据看,紫金矿业明显已构成了社会公共安全的危害,而唐骏则不同,他学历造假的事虽然已经证据确凿,诚信的确出了问题,但他没有击穿道德底线,也没有达到道德沦丧的地步。对唐骏来说,墙倒众人推,现在还为时过早,社会风气使然,文凭和能力的映照使然,唐骏从草根摸爬滚打至今,的确取得了一些成绩,但我们不应该一丑遮百俊,毕竟瑕不掩瑜。”张霁雪说。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具