教育频道 > 利群阳光“1+1”助学直通车-搜狐教育 > 利群阳光直通车

利群阳光学子走访:烈日下 他差点晕倒在工地

来源:春城晚报 作者:谭江华
2010年07月15日17:03
寻访路上,钱正乾(右一)、本报记者谭江华(右二)、浙江中烟姚陈(右三)
寻访路上,钱正乾(右一)、本报记者谭江华(右二)、浙江中烟姚陈(右三)

  钱正乾在搬砖
钱正乾在搬砖

邓海斌和他的父亲
邓海斌和他的父亲

  昨天,利群阳光直通车来到第一站南华县。

  我们寻访的学子全都来自南华县唯一的中学——南华一中。这个学校高中三个年级有2500名学生,其中高三学子825名,今年高考上线率97.8%,创历史最高的一次。

  这次我们走访了4名学子,分别是邓海斌、刘志鹏、罗丽菊和钱正乾。他们都来自农村,凭着优异的成绩,高中三年享受全免学费。即将进入大学,面对昂责的学费和家庭的现状,他们正在四处筹措学费……

  我们是在南华县一个新小区楼盘开发的工地上见到了钱正乾,头戴安全帽,晒得黑乎乎的,全身泥灰。夹杂在工友中,让人忘了他还是个18岁的男孩。

  班主任赵凤仙说,钱正乾是全校成绩最好的学生。但这次考试失误了——505分(理科)。

  长兄如父,他要打工,要管着上初一的弟弟。可能因为压力太大,造成了他发挥失常。

  打工 始于初一

  “每次工作时间都在10个小时左右,很累,累得趴在床上就睡着了。”

  3年前,钱正乾中考以全校第一的成绩入学南华一中,没选楚雄一中的他,学校给予了全部学费的减免。尽管如此,赵凤仙的记忆里,钱正乾几乎每个假期都在打工。

  这是一个非常懂事的孩子。

  钱正乾说,他的第一份工作是初一找到的:铲草、挖地。每天工作10个小时,连续工作了9天,获得90元的报酬。当他把钱交给父亲时,他看见父亲眼里都是笑,14岁的他望着起了老茧的手也笑了。

  高一暑期,钱正乾又找了第二份工作。在楚雄市的一个建筑工地上砌房子,挣了300多块钱。

  高二暑期20天的假期,他在南华县的玻璃厂挑沙灰,挣了400块钱。“每次工作时间都在10个小时左右,很累,累得趴在床上就睡着了。”

  志愿 采矿专业

  “我以后工作的地方,可能和这个工地区别不是很大,但是比较好就业,挣了钱可能没处花,但是对家庭好。”

  6月10日,高考结束后第二天,钱正乾开始打第一份工——洗车。生意好得让他早上7点30分上班,下午两点才能吃得上中饭,而晚饭要在9点以后。

  老实说,有时候肚子很饿。手上浸水,严重脱皮。13天后停止了这份工作,获得200元报酬。

  紧接着,他找到了这份新建小区工地,干着和成年人一样的活,每天的报酬40元,比成年男子少10元。

  大前天,因为干旱的原因,很久没下过一场大雨的县城,气温也比往年高得多。导致钱正乾中暑差点晕倒,不得已第二天他请假休息了半天。

  但这一切,没有比高考失利来得沮丧。当初班主任帮他查分数,“505分”,难以置信,后来同学也帮忙查,还是这个分数。只有认命了,家庭的重担无法选择复读,入四川大学读书的愿望破灭。

  钱正乾最后选择填报的志愿是重庆大学采矿专业。“我以后工作的地方,可能和这个工地区别不是很大,但是比较好就业,挣了钱可能没处花,但是对家庭好。”

  未来 脚踏实地

  “打工的经历让我深知理想和现实的差距。不管什么困难,都得靠自己去勇敢面对和解决。”

  钱正乾的家里收入靠卖大米,一年就1000多块钱。今年干旱,只种了一块田,因为一直没下雨,苗也干死了。

  为了兄弟俩能上得起学,父亲不得不常年在外打工。让他安心的是,父亲身体还算健康。但母亲有风湿性关节炎,几乎每天都在吃药。

  “我打算在大学里修好自己最擅长的英语,或许以后找工作用得着。”钱正乾说,“打工的经历让我学会了如何协调人际关系,也深知理想和现实的差距,也让我明白,不管什么困难,都得靠自己去勇敢面对和解决。”

  采访结束时,刚好1点30分,钱正乾又要忙着上班,每次搬6块砖头。工友们望着他说,没办法,谁让家庭环境不好,只能先打着工。

  记者旁白

  当钱正乾挪动砖块的身影忙个不停,当他的工友感慨“谁让他家庭环境撇(方言,不好)”时,我也忍不住流了眼泪。

  同行的,与我们报社合作打造利群阳光助学行动的浙江中烟公司工作人员王老师说,他从钱正乾身上看到了真正的自强不息。“我相信,将来不管这个孩子碰到什么困难,他都能想办法把它解决掉。”

  我们祝福这个孩子,在未来的道路上可以走得更顺,我们相信他。

  

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具