搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

放弃丰厚年薪踩点定下志向 清华硕士生弃商从政

来源:京华时报
2010年07月13日08:06

 

对前途充满信心的吴胜。受访者供图

  吴胜是清华大学2010年硕士毕业生,这个平时就有点小疯狂的温州男生,在毕业之际做了一个更为“疯狂”的决定:放弃令人艳羡的沿海高薪职业,选择远去新疆昌吉回族自治州做公务员。虽然看起来有点令人惊诧,但他却为了自己能理性选择,特地在决定前一个人奔赴新疆实地踩点。

  一切源自心动

  和其他很多去西部工作的同学不同,吴胜开始并没有这样一个明确的目标。之前,作为微电子专业的硕士,他为自己设计的道路是先找个单位做几年技术,之后可能继承父母家业从商。为此,他在读书之余也自学一些企业管理的知识。正是因为有了这些事先打好的基础,所以在3月份的时候,当其他同学还在投简历找工作,他已经拥有了一个读博的机会以及两份工作OFFER。其中最让他心仪的是厦门的一份技术类工作,十多万的年薪,而且屏幕触控技术是他很看好的行业。可即使这样,他还是觉得心里空空,一直思考着怎样才能让自己做的事情更有意义?

  这个时候,他在学校毕业生就业信息网上看到了新疆面向清华大学公开招录公务员的消息,“当时的感觉就是怦然心动。”吴胜觉得是很神奇的缘分,当公务员的念头他之前根本没有过,而且看到其他地区招收公务员的时候他也未曾感觉到“心动”。

  一路过关被选上

  正是凭着这种“心动”,吴胜几乎没有考虑就去填写了应聘表,“我甚至连应聘什么职务都没看,就看见有一栏公务员专业里有我对应的电子类专业就填了表。”

  既没有积累过公务员考试的经验,又没有提前考察过新疆的情况,吴胜就这样有些懵懂的一路通过笔试和面试,最终取得了录用资格。也得知了自己将去新疆昌吉自治州新建的高新开发区工作。被录用的结果是吴胜自己之前没有预料的,也许是在报名前思考得太少,在得到录用结果后,他开始了漫长的纠结过程。

  家人反对去新疆

  这个选择来得太突然,新疆人保厅的领导和学校的老师与吴胜先后进行了多次交流,向他介绍新疆情况、分析个人成长。

  然而对新疆、对基层工作都知之甚少的吴胜开始担心:担心自己的性格是否适合这个选择,担心自己可不可以胜任,可不可以发挥自己的才干。但同时,心里又有另外一个声音在说:“这是个能让自己成长的机会,可以去做一些有意义的事。”两种力量在心里不停拉锯。

  父母得知了这个消息,非常反对。不理解为什么在温州长大,现在家在上海的儿子,要跑到那么遥远的新疆去工作。除了看望儿子一次不容易外,二位老人也为儿子的终身大事操心,本来他们希望儿子找个老家的女孩,做一份安稳的工作。父母不仅双双规劝,还发动了全家的亲戚轮番上阵,希望能把儿子这个“奇怪的念头”早早打消。

  奔赴新疆现场踩点

  这样纠结的过程一直持续了一个多月,厦门的单位也催促吴胜早日确定。“与其瞎琢磨新疆会是个怎样的场景,还不如自己过去看一看。”从来没有踏上过新疆土地的吴胜,决定与其四处打听不如自己亲自去一趟。趁着端午假期,吴胜开始准备自己的新疆之行。说走就走的事情,在他身上并不稀奇。吴胜说他其实就是有那么点爱冒险的劲,在读书的时候,他会中午想起去爬五台山,然后立刻一个人坐上下午的火车去山西,凌晨三点开始登山。“过程很辛苦,当时很冷,我套了一个塑料袋在头上走。”但是他永远记得,刚刚登上山顶,正好一颗流星划过的美丽情景。所以吴胜相信,这次的新疆之行也会有丰富的收获。

  ■对话

  我希望通过我吸引更多的人去那里

  记者:你放弃的工作有十多万年薪,对于应届生应该说很不错了,你现在的收入有多少?考虑过这些现实问题吗?

  吴胜:说实话,我到现在还不知道究竟去那里的待遇是怎么样的,也没有主动打听过。但对我而言,如果做技术,也许现在是十几万,过几年再多一些,人生的轨迹就这样一眼看到老。而且我觉得做技术解决的就是一个技术问题,给公司带来利益,但是现在的选择也许就能造福一方百姓,更直接、更有意义。

  记者:你觉得靠你一个人可以带来那么大的变化吗?

  吴胜:那里需要人才,需要很多人,而不只是我一个人,我希望能通过我吸引更多的人去那里。

  记者:有没有想过,也许过几年,你会觉得自己这样太天真太理想化?

  吴胜:很多人都觉得我不可理喻,我也不知道将来会发生什么。但是我这时候正需要成长的机会,所以我会勇敢去走这条路。我们现在的好生活都是前人努力获得的,而现在的社会也需要有一批人去基层实践。我不想坐享其成,应该去做那个实践者。

  记者:你最后说服你父母了吗?

  吴胜:因为自己的坚持,父母也理解了。有一次小姨来劝我,我反而劝她来昌吉投资建厂。

  记者:大家都知道温州人特别能闯,你觉得自己是不是遗传了这股子闯劲?

  吴胜:我是有爱闯、爱冒险的性格。其实去新疆,也曾想象着自己能更接近大自然,策马奔腾在草原上看星星,做一个塞外奇侠。而这次踩点后,我很欣慰,因为自己更加清楚如何在真实的昌吉土地上策马奔腾。

  记者:能说说你的理想吗?

  吴胜:我希望新疆不长草的山上长出绿树,干涸的河道重新流淌着清流;青少年都能受到良好的教育,道路四通八达,人民安居乐业。

  从无到有更有挑战

  昌吉的高新开发区,让从小在东部长大的吴胜看见了差距。虽然土地广阔,但是入驻的企业目前只有60多家,缺人也缺水,更缺先进的管理方式。

  昌吉的领导们给吴胜描绘了一幅蓝图,目前昌吉高新开发区正在申请国家级开发区,下半年可能获得批文。另外也正在与30多家企业洽谈,明后年入驻的企业就将有上百家。而吴胜如果到新疆就业的工作主要是招商引资、建立科技孵化器和博士后流动站等。“有了更多的投资和企业,就能促进这里的就业和经济,这样老百姓的收入就能增加了。”如果留在新疆,吴胜要做的是从无到有的工作,这样的挑战让他更能获得成就感。

  为工作继续踩点

  新疆的这趟踩点,让吴胜下定了去那里工作的决心。作为一个行动派,吴胜自从下定决心就开始琢磨自己到新疆工作要做些什么怎么做。

  回到北京后,他又去了亦庄开发区考察调研,“之前没有政府管理的任何经验和学习,希望现在补上。”如今,吴胜一边参加学校为毕业生开办的基层公务员选调生系列岗前培训,一边买了当地经济发展的一手资料在补习。在7月底正式上岗前,吴胜还要回一次家,他顺道要去上海一带的经济开发区去踩点学习,他要做好一切能做的准备。

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具