搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 培训热点

揭开少儿学英语的真相:不是外教就好

来源:搜狐教育
2010年07月12日09:43

  导读:家长们就担心自家孩子输在起跑线上。业内人士指出,家长们催孩子学英语,多半有“跟风”的“嫌疑”,而这类家长中,要数80后好强父母最盛。而在“跟风”的同时,很多真相他们并没看清楚。

  真相一:教育市场上“少儿幼儿”概念混淆

  少儿英语培训市场商机巨大,越来越多的培训机构介入其中,并在“蛋糕”争夺战中,鼓吹各式各样的教育理念,让爱子心切的家长们心潮澎湃:“学英语要从娃娃抓起”、“不要输在起跑线上”……不少家长在这些口号中也混淆了教育阶段概念,将本该在少儿阶段学习的东西教给仍处于幼儿阶段的孩子。

  其实少儿英语教育针对的是7-12岁阶段的学生,这部分受教育群体基本处于小学阶段。少儿英语教育除了要培养小学生对英语学习的兴趣外,还会加上一些认读方面包括语法方面和应用技能方面的培养。

  而学龄前4-6岁的儿童处于幼儿阶段,这个阶段的孩子接受的应当是幼儿英语教育,主要以孩子喜闻乐见的形式来激发其英语学习热情、培养对英语的兴趣。

  4岁以前的孩子,许多教育专家一般不建议到专门的英语培训机构学习,在早教机构、幼儿园“接触”一下外语即可。按照小学英语特级教师、福建师大附小校长林泰昌的话说:单纯“接触”一下英语,没有学习“任务”,小学到三年级才开始学英语,家长真的不必太着急。

  真相二:低龄学习也有“副作用”

  曾经在小学一二年级尝试过少儿英语教学实验的英语特级教师承认“效果不好,要到三年级这个阶段,孩子心智的成熟度才能跟得上。”

  低龄学习,不仅不能达到家长的期望,揠苗助长反而会带来许多负面效果。现在学龄前儿童超前学习的风气很浓,但国家规定6岁以后入学,是科学研究后根据孩子生理和心智发展做出的界定,超强度的学习(不仅仅是英语学习方面),是导致许多孩子坐姿握姿不正确的罪魁祸首,因为年纪小,握不住、坐不直等坏习惯养成就难改了。

  学龄前儿童应注重习惯养成,而不是学习“任务”的完成,许多超前学习的孩子进入小学后,由于“之前都学过了”,因此不专心听讲。刚一开始可能学习成绩还不错,但这只是在“吃老本”,掩盖了不良学习习惯的形成,当家长还在沾沾自喜的时候,巨大的危机正在形成。

  真相三:“起跑线”只是个夸张的谎言

  近年来越来越多的早教机构鼓吹“不要让孩子输在起跑线上”,“娃娃兵”的英语培训掀起前所未有的浪潮,与80后家长自身的特点不无关系。80前后的家长,成长于经济起飞的阶段,在这个不注重家族背景的阶段,即使是一个普通的农家子弟,越过高考的“龙门”,通过教育的力量,也可以成长为都市新贵,因此这一代人对教育的回报充满信心。

  80前后的家长当年大多都是独生子,特殊的成长背景让他们骄傲、任性、争强好胜,他们会在不由自主中把这种强烈的好胜心延续到孩子的教育上,形成一种教育的“攀比”,现在的宝贝都是独生子女的独生子女,一般有6个家长投资一个,强大的家庭经济实力,也让家长们在起跑线的追逐上更加大手笔。

  “其实哪有完全持平的起跑线?每个孩子的天赋是不一样的,家长要正确看待起跑线的问题。”专家说,建议家长要用“平和”的心态对待孩子的学习。“家长的心态,决定孩子的学习成果。让孩子赢在起跑线上,能让孩子在以后学习中找到成就感。但家长如果带着某种特别的目的(如攀比),就容易产生错误的教育方法。”

  很多家长存在认识误区:看别人家孩子学什么了,就觉得自己家孩子也得学,不管课程是否超出孩子的年龄承受范围。碰到这种情况,我们一般都会建议家长从孩子的接受能力出发,选择适合自己的课程。

  专家:英语学习要趁早 但忌盲目“抢跑”

  不是有学都好

  陈浩,福州新航道英语学校教务长。“我虽然是教英语的,但是我侄子的英语就不好。”在侄子很小的时候,一家人就对他寄予厚望,早早送去参加英语学习。“学得很差,一点都不感兴趣”.家人无奈,只好让孩子退出学习。

  一个偶然的机会,陈浩发现侄子对中文极有天赋,在“识字班”如鱼得水,小小年纪养成了中文阅读的好习惯。家人欣然,便由着他的兴趣自己去发展。

  “每个孩子的天赋是不一样的,不是有学都好,你超前施加压力只会将他的兴趣和忍耐磨光。

  不是越早越好

  都在说英语学习要趁早,但这个趁早也要有个度。福建新概念培训学校少儿教学部主任林老师认为,让孩子早一点接触英语对孩子以后的学习有帮助,但家长不能把一些超越孩子承受能力的东西过早地灌输给孩子。很多超前学习的孩子因为难度太大跟不上,信心急剧下降,这对长久的英语学习很不好。

  不是越贵越好

  在选择培训机构的同时,不少家长单独以价格评定机构师资的优劣。事实上在发达国家做幼儿少儿教育的老师学历和其他阶段相比往往更高。

  国内恰恰相反,低龄教育阶段的师资普遍低学历化。陈浩透露,与雅思等课程相比,少儿英语的教师工资一般是最低的,很大一部分即处于这个原因。在这个大背景下,家长要看清现状,不要盲目将师资与价格挂钩,往往高价的未必能找到高人。

  不是外教就好

  ”跟外教学英语最好。“是近年来比较流行的看法。其实并不然。外教最大的优势在于他的母语性,原汁原味。而最大的劣势也在于他的母语性,因为自然天成,所以不知道学生需要什么,困难在哪里,也不了解中国儿童的心理。

  有的外教本身英语就带有浓重的地方口音,孩子模仿后,很难再改正。虽然在不影响沟通的情况下,不能过分强调发音的好坏和学什么口音,但研究已表明儿童阶段具有强大的语音可塑性的情况下,就没有理由不去充分利用这个最佳时期,尽量让孩子接触和学到地道标准的语音语调。外教不仅没有经过适当的教师技能培训,流动性还很大,教学上无法做到系统严谨。这样的教学效果可想而知。如果不顾孩子的水平,盲目地迷信外教,只能是花高价练听力,打发时间。

  外教对于那些需要交流训练的高级学员才是必要的选择。而对于更多的初中级学生来说,中教或中外教结合才是最理智的选择。现在有越来越多的高素质中国老师从事儿童英语教育,他们发音很标准,也了解中国孩子的想法,他们的教学效果往往要胜出绝大部分外教。

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具