搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

年中行业薪酬排行榜:金融保险年薪9.7万居首

来源:大洋网-广州日报
2010年07月06日10:04

智联招聘昨公布年中薪酬调查

  金融保险行业税前年收入达9.7万,居各行业之首。

  其次是房地产和建筑行业,税前年收入达8.67万。

  高管中投资总监最赚钱,年入61.69万。

  本报讯(记者蒋悦飞、杨进 通讯员符灵莉、徐家杰)2010年各地相继出台的最低工资标准上调的政策,劳动力价格是否会因此迎来新一轮上涨?智联招聘薪酬数据研究中心昨日公布的2010年年中薪酬调查,预计今年企业实际增长幅度将再次超过10%。在各个行业中,金融保险类企业员工税前年收入达9.7万元,位居各行业之首。

  今年薪酬实际增长将超10%

  本次调查涉及全国各行业大中型企业5866家,样本企业构成为外资:民营:国有=4:4:2。

  根据智联招聘薪酬数据研究中心对近5年薪酬增长率的统计,2006~2008年薪酬一直处于上涨走势,分别为8.6%、9.7%和13.8%。2009年受全球金融危机的影响薪酬增长率出现了下滑,仅为8.2%,而今年企业实际增长幅度预计将再次超过10%。

  一般而言,员工对于薪酬增长的期望往往大于企业实际涨薪幅度。不过,这一特点在2009年被打破:员工期望薪酬增长率为6.5%,而企业实际薪酬增长率为8.2%。今年的员工期望增长率达到21.8%,远远高于企业增长幅度(10.1%)11.7个百分点。对此,智联招聘的职场顾问表示,这是因为近两年员工压抑的薪酬增长需求产生了较大反弹。

  金融保险行业年收入居首

  调查显示,在各行业的平均薪酬排名中,金融/保险类、房地产/建筑类和IT/电子/互联网类行业仍然占据前三甲,但房地产/建筑类和IT/电子/互联网类的差距缩小。其中,居首位的金融保险类行业,税前年收入达到9.7万元,今年的增长率达到14.10%。而房地产/建筑类行业的税前年收入也达到8.67万元,IT/电子/互联网类则为8.63万元,两者之间差距并不大。而以劳动密集型为主的行业,包括酒店/餐饮/物流类、加工/制造类,薪酬绝对值排名靠后。

  从今年的增长率来看,金融/保险类、IT/电子/互联网类、传媒/广告类、医药/生物类涨幅较大,均超过10%。

  投资总监年收入61.69万元

  在企业中什么岗位最有钱呢?在高级管理岗位中,投资总监、战略发展总监、销售总监、技术总监、产品规划总监、首席建筑师、财务总监、市场总监、人力资源总监和物流总监排名前十,年度税前总收入均超过30万元。

  而排名第一的依旧是投资总监,年收入达到61.69万元。此外,战略发展总监、销售总监以及技术总监职位也是收入非常高,分别达到52.54万元、48.48万元以及48.16万元。

  中级管理岗位税前总收入排名前十位的包括投融资经理、销售经理、数据分析经理、技术开发经理、合约预算经理、产品经理、人力资源经理、采购经理、财务经理、总经理助理,年度税前总收入均超过15万元。

  一般员工岗位中,薪水较高的职位则包括证券投资专员、数据分析师、研发工程师、建筑工程师、设计师、销售代表、采购专员、薪酬福利专员、市场公关专员、审计专员等,税前年总收入超6万元。

  毕业生平均起薪2694元/月

  智联招聘薪酬数据研究中心统计显示,今年企业给毕业生的平均起薪工资为2694元,较2009年有近10%的增长。

  根据不同学历,起薪也有所不同,一般来说,学历越高起薪则越高。例如,博士生的起薪就是本科生的2倍多。2010年大专平均起薪工资1607元,本科为2321元,硕士为3254元,博士为4681元,较2009年分别上涨9.47%、14%、10.45%和8.23%,本科毕业生今年的涨薪幅度较大。

  

(责任编辑:王茜)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具