教育频道 > 利群阳光“1+1”助学直通车-搜狐教育 > 利群阳光直通车

让爱传递:搜狐利群阳光学子走进智光学校

来源:搜狐教育
2010年06月30日23:02

搜狐“利群阳光”助学行动系列报道特稿
>>进入相关专题<<

  2010年5月,搜狐“利群阳光”学子发起“让爱传递——走进智光特殊教育学校”活动,由十余名来自北京各高校的搜狐“利群阳光”学子组成慰问小组,走进智障人的“清华”——中国智障人的最高学府:智光特教学校。参加本次活动的学生,是来自利群阳光过去十年中资助的阳光学子,他们带着一颗感恩的心,走进特教学校,将“利群阳光”的温暖传递给这些被命运抛弃的孩子们。该活动还得到了来自搜狐公司、北京新东方学校等各方的赞助支持。

  参与活动的学子,都曾经接受过“利群阳光助学行动”的资助,在命运转折点曾得到过利群阳光的温暖关怀。“利群阳光助学行动”是一项进行了十年的公益助学活动。助学行动主办单位“浙江中烟集团”以捐资助学的方式,帮助品学兼优、生活贫困的高考生实现大学梦想。活动定位是“帮助每一个有追求的青年”,活动主题是“只要追求就有阳光”。活动宣扬“利群阳光精神”:面对困境的自信、豁达、乐观的人生态度和身处逆境的自强、进取、爱心的人文素质。多年来,借助媒体影响力,联合全国十多家主流影响力报纸,利群阳光助学行动已开花结果,越来越多的利群阳光学子带着一份自强和豁达,不仅自助,更希望能回报其他需要帮助的人,将达观自助的精神传递出去。

  2010年度,“利群阳光助学行动”的主题是“让爱传递”,在“利群阳光助学行动”十周年之际,搜狐教育特别带领十名利群阳光学子,走进智障儿童特殊教育机构。这家福利院的使命是:“通过自强、互助,让这些被命运抛弃遗忘的孩子,从无望中走出来,去创造美好的新生活。”这种理念恰恰和和自强自立的利群阳光精神不谋而合。

走进学校,感受到孩子们的热情欢迎
走进学校,感受到孩子们的热情欢迎

  在中国,目前约有1300万智障人士,其中500多万是儿童。这些孩子由于脑部受损等原因,无法进入普通学校学习,被医院断定为“无需继续医治”,甚至被家庭抛弃,成为“三不管”的孩子。据调查显示,智障儿童目前在中国的生存状况堪忧,这些智障儿童的生存境况如何?带着深深的关怀与爱意,利群阳光学子走进智光学校。

    走进智光学校大门,我们受到了飞奔而出的孩子们热情欢迎,虽然他们的智力低于常人,但真挚的情感毫不掩盖,他们紧紧拉着哥哥姐姐们的手和他们交谈。在活动过程中,王丽娟校长同大家分享了她创办这所学校的内心初衷、坎坷办学、教育成果与人生心得。王丽娟曾经在国内外执教近30年,在东南亚地区教外国人学中文很有影响力。一次无意的机会让她走进了智障儿童的生活,从此与智障儿童教育结下了不解之缘。她放弃与全家人在美国团聚颐养天年的生活,带着自己百万多元的全部积蓄,回国创办了智光学校。多年来,智光学校的校舍被迫四次搬家,但一次又一次,在王丽娟校长的带领下,智光学校在废墟中重新崛起。

现场互动
现场互动

  王丽娟校长在现场组织孩子们与利群阳光学子玩游戏,孩子们争相表演节目。她向搜狐工作人员、利群阳光学子详细介绍了在场的几十名智障儿童的家庭背景与成长环境,说起孩子们的学习成长与工作就业,王校长如数家珍,特别强调了每个孩子的进步、优秀之处,也现场“批评”了几个孩子不够努力,慈祥与严厉在这位老校长身上同时体现。在智光学校,很多孩子逐渐学会生活自理、性格也得到了很好的管理、引导,同时还有一些孩子们学会了使用电脑,写小说,甚至还有孩子被社会企业录用为实习学生,表现优异。

  在欣赏智光学校孩子们节目表演的同事,搜狐“利群阳光学子”也被孩子们真挚的表演所感动,利群阳光学子韦露娜现场与一名智障儿童合唱“隐形的翅膀”,感动了在场的很多人。韦露娜对搜狐记者说,“几年前在利群阳光助学行动的活动仪式上,我唱了这一首歌;几年后,在利群阳光的关怀下,我将爱心传递给智光学校的孩子们,又唱起这首歌,别有一番滋味在心头。”利群阳光学子们在现场发言,表示更加珍惜现在拥有的一切,同时将爱心传递给更多的人。

两个场合,同一首歌

韦露娜:两个场合,同一首歌

利群阳光学子农大官现场发言
利群阳光学子农大官现场发言


  搜狐教育频道主编许晓书在发言中讲到:作为活动的组织者,我们也有很多收获、感触颇多。在这些智光学校的孩子们身上我们学到了积极乐观的精神,更看到了王丽娟校长身上执着坚韧的精神。我们每个人都应该为这个社会贡献自己的一份微薄之力,勿以善小而不为,“让爱传递”的信念会让这个社会越来越美好。慈善也不是一时的心血来潮,而是一份长久的坚持,正如王丽娟校长和“利群阳光助学行动”十年如一日的坚持。

搜狐教育频道主编许晓书现场发言
搜狐教育频道主编许晓书现场发言

  在活动的尾声,搜狐“利群阳光”学子向智光学校,捐赠了由浙江中烟工业有限责任公司、搜狐公司、好丽友集团、北京新东方学校、北京微风体育、澳际教育集团联合赞助的“好丽友”派、全新儿童服装、少儿故事书、少儿英语学习资料、文具等,孩子们捧着礼物,用最纯真的方式表达了他们对哥哥姐姐们的感谢,紧紧地拉着他们的双手,要求哥哥姐姐们一定要再来看他们,本次活动在双方的依依惜别之中结束。

现场捐赠物品
现场捐赠物品

  

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具