搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 报考技巧

推荐阅读:十大“典型分数”填志愿实战指导

来源:新华报业网-南京晨报
2010年06月29日11:56

  “我刚刚过了本一线,该填什么志愿好呢?”“我在本二线下资格线上,怎么填志愿有希望读本二?”江苏本一批次填报志愿今天开始,不少考生和家长忙着到处打听,怎样才能科学地填报与分数匹配的志愿。记者昨天搜集了一些“典型分数”的考生成绩,请晨报特约的南京高校专家团进行实战指导。

  需要提醒考生注意的有四点。一、今年一项重要的政策变化是文理分开划线,因此参照往年的数据有一定困难,给指导填志愿带来一定的难度,因此专家的经验之谈仅供参考。二、专家只是根据经验和常态进行指导,但受报考人数等影响,每年都有少数高校出现波动,特别是省外计划少的高校易出现大小年现象,因此,再科学的志愿指导,也存在风险。三、今年不少高校实行降等招生,其分数线可能会出现反弹,考生填志愿时要注意防范风险。四、志愿指导主要针对共性问题,而考生填志愿时还应根据自己的兴趣爱好来选择学校。

  专家团成员:南大招办主任赵鸣、南航招办主任孙雷、南理工学生处副处长王虎、南林招办主任潘卫兵、南工大招办主任周辉、南信大招办副主任辅连生、南京邮电大学招生科长钟凯、金陵科技学院招就处处长丁明岭

  考生一:409分,物理A+,化学A+

  典型性:本一冒尖理科考生

  [专家团分析]:这位考生的成绩可以说是位于金字塔的顶端部分,但也不是成绩最好的。因此,选报志愿时可以放弃清华北大,选择上海一些知名高校,但是在专业的选择余地上来说小一些,最好填专业服从。如果一定要上喜欢的或热门的专业,不妨降低点眼光。比如在省内就读,就可以填报省内最好的学校和最好的专业。

  [实战指导]:A志愿可以冲一冲复旦大学。B志愿可以填报上海交通大学、中国人民大学、浙江大学、上海财经大学等。C志愿可以拿南京大学、同济大学等保底。

  考生二:393分,物理A+,生物A

  典型性:本一高分理科考生

  [专家团分析]:这位考生的分数在本一批次还是很有优势的,挑选的余地很大。同样要处理好学校和专业的关系,学会取舍。需要提醒这位考生的是,一般省内高校提档比例很小,很多还承诺见档不退,但在报考外地高校的时候,一定要电话咨询下,他们的提档比例是多少,多出去的档案是增加计划录取,还是退回省考试院?如果提档比例放得宽,压线的就很可能被退档,这种情况下,B、C志愿都去不成了,造成高分落榜的遗憾局面。因此,在报省外高校有压线可能的情况下,要慎重。

  [实战指导]:A志愿可以冲一冲南京大学、同济大学。B志愿可以填报东南大学、南开大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学等。C志愿可以拿中国政法大学、武汉大学、山东大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学、南京航空航天大学、厦门大学等来保底。

  考生三:356分,历史A,政治B

  典型性:本一中下等文科考生

  [专家团分析]:这位考生的成绩在本一批次处于中下等位次,也是分数比较密集的区域。好在这个区域可供填报的高校也很多,南京本一高校也大多集中在这个分数段,报省内高校也较有优势。需要提醒的是,因为分数和高校集中,考生在填报的时候,一定要注意拉开梯度,两个志愿间不要填分数很接近的学校,否则就会浪费志愿。考虑到同分考生较多,考生在专业填报上,也不要一味填报热门专业,而是将六个专业按冷热拉开点层次。

  [实战指导]:A志愿可以冲一冲南京师范大学、南京财经大学、南京审计学院等;B志愿可以尝试填报苏州大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京中医药大学、中国药科大学、南京工业大学、南京林业大学、江南大学、江苏大学、扬州大学等;C志愿可以拿河海大学常州校区、南通大学、江苏科技大学、苏州科技学院等来保底。

  考生四:355分,物理A+,化学B

  典型性:踩在本一线上理科考生

  [专家团分析]:这位考生的成绩正好压本一线,在本一层次没有竞争力,但是不要放弃,可以报考往年本一线附近、压线或降分(很少)的高校。主要目标应放在本二,本二也有不少名气响的好学校,这个成绩在本二挑选学校和专业的余地很大,可以把重点放在既在本一招生也在本二招生的院校,因为这些学校本一和本二的文凭是一样的,只是专业设置不同而已。

  [实战指导]:本一:A志愿可以冲一下中国矿大、江苏科技大学、武汉科技大学、中国石油大学(华东)、太原理工大学;B志愿稳一稳,可以考虑苏州科技学院、辽宁工程技术大学、东北林业大学、山西大学、辽宁大学;C志愿可填华南农业大学、徐州师范大学、西交利物浦大学等往年有过降分的高校。

  本二:A志愿可以冲一冲南京林业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京财经大学、南京审计学院、上海电力学院、浙江理工大学、大连医科大学、大连外国语学院、天津外国语学院等;B志愿试试南京工程学院、南京工业大学、南京医科大学、南京中医药大学、河海大学(常州校区)、苏州大学、上海立信会计学院(理)、浙江理工大学、天津理工大学、河北医科大学等;C志愿要保底,可选择金陵科技学院、南京晓庄学院、江苏科技大学、江苏大学、北京石油化工学院、天津科技大学、长沙理工大学、江西理工大学、沈阳理工大学、重庆交通大学等。

  考生五:317分,历史B,政治A

  典型性:资格线上本二线下文科生

  [专家团分析]:这位考生的分数,只能填报二本降分录取的院校。如果考生十分想留在南京,可考虑南京高校的中外合作办学专业。这样的专业,因为学费不菲,选择的学生不会很多,有较大降分的可能。此外,考生眼光可以放得更远点,有些边远地区的一些好学校可能因为地理条件的影响,填报人数不多,录取分数可能会降,因而被录取的可能性比较大。

  [实战指导]:A志愿可以冲盐城师范学院淮阴师范学院等。B志愿可以报南京中医药大学、金陵科技学院、南京晓庄学院、江苏工业学院、徐州师范大学、江苏技术师范学院、淮阴工学院、淮阴师范学院、淮海工学院、徐州工程学院、常州工学院等校的中外合作办学。C志愿可以报往年降分的省外高校。

  考生六:338分,历史B,政治B

  典型性:本二中上等文科考生

  [专家团分析]:这位考生在本二批次填报,一定要慎重。就南京高校而言,大多都有风险。而外地高校在这个批次计划比较少,生源报考比较分散,分数波动比较大,也存在着一定的风险。因此这位考生可以将省内省外高校结合起来报,A、B志愿中可以分别选择省内和外地的高校闯一闯,C志愿最好拿招生量较大、分数线较为稳定的江苏本地高校来保底。需要提醒考生的是,本二批不少去年压线的高校今年降等招生,分数线可能反弹。

  [实战指导]:A志愿冲一冲南京中医药大学、河海大学(常州校区)等。B志愿可以报金陵科技学院、南京晓庄学院、苏州科技学院、江苏工业学院、扬州大学、常州工学院、厦门理工学院、南昌大学、湖南科技大学、安徽医科大学等。C志愿可以填南师大浦口校区(江苏教育学院)、南京人口管理干部学院、江苏技术师范学院、常熟理工学院、盐城工学院、徐州师范大学、盐城师范学院、淮阴师范学院、徐州工程学院等保底。

  考生七:323分,历史B,地理B+

  典型性:本二线附近文科考生

  [专家团分析]:这位考生处于本二底部,填报本二志愿比较被动。可以有三种思路:如果家庭经济条件有限,可以填报本二的苏北公办高校,或者干脆等到后面的公办专科批次。如果家庭条件好,可以报考本二的中外合作办学,一般这些学校压线,并可能降分。如果不想上合作办学,也可以填报本二批次的两所民办本科,或者把主要目标放在后面的本三上。

  [实战指导]:A志愿冲一冲南大金陵学院、东大成贤学院、南京人口管理干部学院、盐城工学院等。B志愿可以报盐城师范学院、淮阴师范学院等。C志愿可以报南京中医药大学、扬州大学、金陵科技学院、南京晓庄学院等校的中外合作办学。

  考生八:380分,物理A,化学A

  典型性:本一中上等理科考生

  [专家团分析]:这位考生的成绩形势很明朗,一梯队名校可以不考虑,二梯队高校可以好好选一选。A志愿可以冲一冲预估线比自己成绩略高的高校,专业服从。B志愿填预估线相当或略低的高校,专业要服从。C志愿可以填预估线比自己成绩低10分左右的高校,可以挑选一些喜欢的专业。

  [实战指导]:A志愿冲一冲南京理工大学、南京航空航天大学、厦门大学、西安交大等;B志愿可以尝试报考河海大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、东北财经大学、华东理工大学等;C志愿可拿南京邮电大学、南京医科大学、南京师范大学、南京财经大学、东大医学院、上海大学、苏州大学、安徽医科大学等来保底。

  考生九:379分,物理A,化学C

  典型性:高分C型理科考生

  [专家团分析]:这位考生的分数较高,但是因为一个C,在本一批次只有七所高校可填。此外,考生也不要放弃本二的填报,万一本一3所志愿学校都因为招C分数抬高,本二高校也可托底,本二批次有上百所招C高校,这个分数可以在其间任意选择。

  [实战指导]:A志愿报南京审计学院。B志愿填报南京林业大学。C志愿报陕西科技大学。

  考生十:343分,历史A,政治C

  典型性:中等C型文科考生

  [专家团分析]:本二里面,收C型考生的高校有上百所。填报苏北的一些学校比较有优势,或者山东等地招收C型考生的大学。此外,如果家庭经济条件允许,考生可以考虑一些中外合作办学专业,这样的总分,选择南京高校的中外合作办学专业也比较有优势。

  [实战指导]:A志愿可报盐城工学院、盐城师范学院、淮海工学院、淮阴师范学院、徐州工程学院、淮阴工学院、安徽农业大学、阜阳师范学院、山东轻工业学院、烟台大学、天津工业大学等。B志愿可以报南大金陵学院、东大成贤学院等。C志愿可以报南京信息工程大学、南京工程学院、南京中医药大学等校的中外合作办学。

  作者:王晶卉/来源:南京晨报

(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具