搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 趣味英语

南非手记:多语言的烦恼

来源:搜狐教育社区
2010年06月28日14:56

  来到了南非,才发现原来一个国家竟然可以有这么多的官方语言:英语、阿非利加语(南非荷兰语)、祖鲁语、索托语、科萨语等11种。

  虽然英语是最通用的商业语言,很多人都能听懂,但祖鲁语(23.8%)、豪萨语(17.6%)和南非荷兰语(13.3%)才是使用人口最多的三大母语,在家中使用英语为母语的人只有8.2%左右。

  打开电视,经常看到的是祖鲁语或者南非荷兰语的新闻和电视剧,有英文字幕的还可以勉强看看,没有的就完全不知所云了。去超市买报纸时,看到非常吸引人的照片,想看看详细内容,这时才发现不是英文版的,根本看不懂。

  如此众多的官方语言还造就了一个非常奇特的现象:南非的国歌中竟然包括了五种语言:科萨语(第一节前两行),祖鲁语(第一节后两行),索托语(第二节),南非荷兰语(第三节)和英语(第四节)。这就让许多语言不是很精通的人连国歌也唱不完整。南非国家队究竟有多少个球员能够完整地唱完国歌,成为当地报纸讨论的话题。

  不同的母语背景让南非人说英语的口音完全因人而异,英语水平更是参差不齐。有人明显接受英式学校教育,标准的英式英语,有人则是浓重的本民族语言口音。

  今天是周末,白人司机乔安和康尼坚决地选择了休班,开车拉我们去布隆方丹的任务就落在了黑人司机杰克和亚伯拉罕的身上,这让我们有点头疼。为什么会这样呢?之前的几次经历让我们感觉,与这两位司机沟通让我们挠头。

  白人司机乔安和康尼是阿非利加人,虽然他们平时主要讲南非荷兰语,但是他们的英语还是很标准的。因此,我们基本上都听得懂。而这两位黑人司机的英语水平有限,而且讲起来还带有浓重的口音,经常出现双方都听不懂的情况,杰克或者亚伯拉罕一着急,就开始说起了母语:索托语,而我们竟然也情不自禁地说起了汉语。这个时候,我们简直是手脚齐上阵,一番比划之后,双方才恍然大悟:“原来如此,很简单的事嘛。”看看时间,半个小时过去了。唉,这就是多语言的烦恼啊。(孟祥君)  

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具