搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

毕业典礼校长讲话串联热词 7700学子喊“根叔”

来源:汉网-长江日报 作者:郭婷婷 朱建华 陈乃正 王潇潇 朱芮
2010年06月24日09:03

毕业生争相和校长李培根院士合影 记者陈勇许少峰摄
毕业生争相和校长李培根院士合影 记者陈勇许少峰摄

毕业典礼让不少学生落泪
毕业典礼让不少学生落泪

  华中科大本科生毕业典礼上动人一幕 7700学子起立高喊“根叔”

    昨日,在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

  李培根讲话成为众多师生当天网络签名

  在2000余字的演讲稿中,李培根把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”……都是李培根昨日演讲中出现的词汇。

  该校能源学院鲍永杰说:“没想到校长会这么亲切。”

  “什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”这句引用的话经李培根在毕业典礼上说出后,昨日成为该校众多师生的网络签名。”

  5月底从国外回来的飞机上写出初稿

  “校长要用心讲话。”李培根告诉记者,“如果演讲稿由其他人代劳,文采可能会比我好,但不能代表我与学生的讲话。”

  此次演讲稿系李培根本人撰写,“在5月底从国外回来的飞机上,已写出初稿”。

  邵宇平1个月前因踢“毕业杯”足球赛造成右腿骨折。昨日,他拄着拐杖参加了毕业典礼。他说:“‘根叔’讲的很贴近我们,没有官腔,很多都是我们经历过的事情。”

  北京理工大学78岁退休教授杨宗基,昨日专程到汉参加了孙子杨奕的毕业典礼。他认为,李培根校长的演讲很实在,讲到了学生们的心里。

  “根叔”称谓最初可能出现在论坛上

  华中科大校长李培根院士现在被该校学生习惯性地称为“根叔”。

  昨日,在该校本科生毕业典礼上,7000余名学子多次现场高呼“根叔”、“根叔”。

  在副校长张晋的印象中,“根叔”的称谓最初可能出现在该校白云黄鹤论坛上。“听起来很亲切,是学生对校长的一种‘尊称’”。

  李培根表示,“根叔”的称谓到底从何而来,他也没什么印象,但出现应该有好几年了。现在,不论是学生在公开还是在私下场合这样相称,李培根都会欣然应答。

  3小时里与1200名应届毕业生一一握手

  昨日,华中科大6个院系的1200余名应届毕业生,在毕业前与“根叔”来了一次亲密接触。

  在约3个小时内,身着导师服的李培根与他们一一握手、合影,其中的百名学生还与他相拥。

  外语学院应届毕业生刘艳丽是昨日与“根叔”拥抱者之一。“大学4年一定要抱一下‘根叔’”,刘艳丽如愿以偿。当她走下舞台时,班上另几名女生纷纷过来与她拥抱,希望借此拥抱“根叔”。

  《记忆》———李培根昨日演讲稿摘录[全文]

  曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  我知道,你们还有一些特别的记忆。你们一定记住了“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了“打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知;你们一定记住了姐的狂放、哥的犀利。未来有一天,或许当年的记忆会让你们问自己,曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  你也许记得青年园中令你陶醉的发香和桂香,眼睛湖畔令你流连忘返的圣洁或妖娆;你或许记得“向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬”,也一定记得那初吻时的如醉如痴。

  我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?

  我记得你们的自行车和热水瓶常常被偷,记得你们为抢占座位而付出的艰辛;记得你们在寒冷的冬天手脚冰凉,记得你们在炎热的夏季彻夜难眠;记得食堂常常让你们生气。我当然更记得自己说过的话:“我们绝不赚学生一分钱。”也记得你们对此言并不满意。但愿华中科大尤其要有关于校园丑陋的记忆。只要我们共同记忆那些丑陋,总有一天,我们能将丑陋转化成美丽。

  我记得你们刚刚对我的呼喊:“根叔,你为我们做成了什么?”——是啊,我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中科大学子做什么?

  什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方

  请记住,未来你们大概不再有批评上级的随意,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系;请记住,别太多地抱怨,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨也无济于事;请记住,别沉迷于世界的虚拟,还得回到社会的现实;请记住,“敢于竞争,善于转化”,这是华中科大的精神风貌,也许是你们未来成功的真谛;请记住,华中科大,你的母校。“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”(引自白云黄鹤BBS)。多么朴实精辟!

  你们的未来“被”华中科大记忆

  亲爱的同学们,如果问你们关于一个字的记忆,那一定是“被”。我知道,你们不喜欢“被就业”、“被坚强”,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡。

  亲爱的同学们,尽管你们不喜欢“被”,“根叔”还是想强加给你们一个“被”:你们的未来“被”华中科大记忆!

  同城报道:校长自称“根叔” 毕业典礼演讲感动七千学子

  据荆楚网:在李培根校长《记忆》中那个“格外美丽”的“吉丫头”,是工业设计专业毕业生黄佳嘉,当李校长在致辞中提到她时,她激动得“头脑空白”。从大二开始,黄佳嘉以“吉丫头”的网名在该校白云黄鹤BBS推出系列漫画引起热烈反响,出差回汉的李校长坐飞机时在报纸上看到黄佳嘉的新闻,想跟她当面聊聊。今年3月24日——黄佳嘉清晰地记得那一天,“根叔”跟她一聊就是近两个小时。在21日晚的毕业晚会上,黄佳嘉特地手工制作了一套明信片送给李校长,“我会特别记住‘根叔’。”黄佳嘉说,没想到一个院士校长能与学生如此“零距离”。

  不仅是黄佳嘉曾与“根叔”面对面,还有食堂中和同学们围桌而坐的“根叔”、篮球场上和学子们投上几球的“根叔”、在毕业典礼上和毕业生热情拥抱的“根叔”、在白云黄鹤BBS上“潜水”的“根叔”、为网瘾学子面对面座谈的“根叔”……这个“根叔”,让学生感到亲切。该校新闻学院的陈飞说:“‘根叔’和这个称呼一样,朴实、平易、可亲可爱,宛如邻家大叔。”

  该校学工部和信访办“校长信箱”的负责老师告诉记者,校长信箱每年收到来信500余封,其中指明写给李校长的有300余封,绝大多数来自学生。李校长会亲笔批复每一封信,如果他在学校,还一定会当天就回复。

  全国师德先进个人、该校教授刘玉说,每次在网上看到同学们叫“根叔”,就会觉得特感动。“根叔”是同学们给李校长的非常友善的称呼,这不但不会使他的威信降低,反而拉近了师生距离,对其他老师也是一种表率。[详细]

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:许晓书)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具