搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考快讯 > 高考热点

吉林2010高考文理状元揭晓 清华连夜找上门

来源:中青在线
2010年06月22日11:12
  程思佳:理科702分清华连夜找上门

  她来自吉林一中高三十班,此前已通过清华自主招生

  取得如此高分,程思佳母女特别高兴

  在今年高考中,吉林一中高三十班程思佳取得了702分的高分,昨晚,记者第一时间采访到程思佳本人以及她的老师。贾老师用“认真严谨”评价程思佳取得的骄人成绩。

  好运来:

  打了高分 清华找上门

  昨晚11时许,记者找到了程思佳,当时她正与母亲和清华大学招生办的两位老师下楼。记者向其表达了祝贺。据了解,目前程思佳已经和清华大学吉林招生组的刘老师取得了联系,向对方咨询什么专业较好。

  看上去很文静的程思佳告诉记者,她非常喜欢足球,她是刚看完世界杯葡萄牙和朝鲜的比赛,就得知了这一好消息的。当时,她的母亲还开玩笑说:“葡萄牙真好运,不知道你的运气是否也能这样。”话音刚落,好消息就来了。

  经验谈:

  要有一颗平常心

  程思佳告诉记者,她非常喜欢吉林一中,她希望通过城市晚报向老师和学校表示感谢。她说,之所以取得这样的成绩,关键是要有一颗平常的心,以平和的心态对待考试。就像母亲常说的,“只要把卷子上会的题答好就行,不会的题想它也没有用。”

  父母经:

  给孩子更多精神鼓励

  程思佳的母亲告诉记者,女儿从小到现在学习上很少让她操心,她给孩子更多的是语言和精神上的鼓励。记者问她,女儿取得这样的好成绩有什么奖励没有,她说,只有语言上的,其他的没有。女儿也说,她更看重地是精神上的鼓励。

  老师说:

  成功来自认真严谨

  昨晚10时30分,记者第一时间拨通吉林一中夏军校长的电话,他表示他也是刚刚知道程思佳取得702分的好成绩。她的班主任贾书玲说,程思佳能取得今天的成绩主要有两个原因。一是她上课时特别认真,二是对待每门功课、每道题目都十分严谨,是“认真严谨”的态度让程思佳取得了这么骄人的成绩。

  从性格上来说,程思佳性格比较开朗,十分阳光,同时又有着女孩子特有的文静。程思佳理性思维特别强,是英语课代表,化学成绩也优秀,曾获得省奥林匹克二等奖。程思佳兴趣广泛,不是那种书呆子的孩子。老师们都特别喜欢这个孩子。

  程思佳在四模考试中只有一次发挥得不是特别好。去年冬天参加夏令营,因表现突出,轻松通过清华大学的自主招生考试,多加20分。(记者 郑向东 单丹 摄)

  申佳颖:文科653分多才多艺有人缘

  其中含少数民族加分,目前尚在北大、清华之间选择
申佳颖一家人

  昨日记者了解到,我省文科第一名来自延边一中高三十四班,今年19岁的申佳颖同学(朝鲜族)在昨晚成绩公布之后,清华、北大等多所国内重点大学闻讯“争抢”申佳颖同学到自己的学校报名。记者了解到,延边一中到今年为止,已经连续4年折冠吉林省文科第一名。

  昨晚,记者在申佳颖家里了解到,其父母在网上查到孩子打了653分(含少数民族加分)的高分后非常高兴,不久就收到清华大学的电话称,孩子是吉林省文科第一名。

  申佳颖的父母都是电力企业的工作人员,孩子从小的成绩就非常好,对艺术方面非常感兴趣,喜欢弹吉他、手风琴等乐器,爱唱歌。据她的父母讲,她从小学到高中一直班里都是名列前茅,而且担任班干部,高考之前是班里的团支书。

  昨晚大概10点之后,她的老师和同学纷纷打电话发短信表示祝贺,由于分数知道得较晚,亲属目前还不知道这个喜讯。

  学校老师说,申佳颖是一名综合素质很强的孩子,多才多艺,在同学中间很有人缘,能团结同学,能主动配合老师组织各种活动,

  因为她个人偏好文科,所以在北大和清华之间尚在选择。(记者 周和 摄)

  来源:中国吉林网 转自人民网
(责任编辑:刘勇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具