搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

吉利联手北京清华等知名大学推出千人研究生计划

来源:搜狐教育
2010年06月21日15:03

  6月20日,吉利集团董事长李书福在吉利大学宣布,吉利集团史上最大规模人才培养活动正式启动,为适应吉利集团高层次人才发展的需要,从今年开始,通过吉利大学联合国内知名高校每年培养1000名研究生,为吉利的海内外事业快速发展提供人才支撑,从而打造符合国际化需求的高素质员工队伍。这是国内汽车企业迄今为止规模最大的人才培养计划。吉利启动最大规模“吸金“活动,标志着国内汽车高级人才引进和应用进入一个全新的培养模式。

吉利大学与来自日本和国内知名高校签订研究生培养计划
吉利大学与来自日本和国内知名高校签订研究生培养计划

  据介绍,千人研究生计划所涉及的培养对象涵盖了企业管理、汽车研发、市场营销、品牌公关等各个层面,培养对象包括应届毕业生、有实践经验的历届毕业生等。吉利大学作为应用、实训基地与全国知名高校签订人才培养计划,给每位研究生配备三位导师对其日常学习、学术论文撰写及社会实践活动进行指导。导师由吉利大学导师、合作院校导师及企业导师组成。研究生的学制为两年,第一年主要修读为研究生开设的必修课程,并在导师指导下结合工程、生产单位需求确定研究课题;第二年结合工程或生产、服务单位的实践开展研究和实验,完成研究论文并通过答辩。研究生培养完全是按照企业对于实践型高级研究人才的需要而设计的。

  据全国人才工作会议材料显示,吉利集团多年来一直致力于培养符合企业发展需求的人才,着力培养人才的创新能力,打造人才的核心竞争力,从而促进了企业的快速发展和可持续发展。吉利集团目前已经拥有浙江汽车技工技师学院、北京吉利大学、海南大学三亚学院、浙江汽车工程学院全系列人才培养体系,随着吉利集团国际化步伐的加快,吉利集团主动调整高级人才培养模式,探索符合新形势下企业发展的人才培养战略,从而实现企业高级人才从“挖“到“培养”的战略转变。

  目前吉利人才教育培养能力已经初步形成,从技师、技工培养,到大学专科、本科培养,到硕士、博士、博士后培养,这些人才培养机制及培养标准,都有吉利的要求。从教学大纲、师资选拔及教育方法都必须体现实际工作的需要。千人研究生计划的启动,是对吉利目前人才培养体系的延升和拓展。

  据发布会消息,首批与北京吉利大学签订的国内院校有北京大学、清华大学等国内知名院校。作为吉利集团投资的国内十大民办高校之一,北京吉利大学已经成为吉利集团人才培养的孵化器,通过吉利大学平台,联合国内知名大学,采取校企合作、校校联合、强强联手的培养模式,充分发挥北京吉利大学与吉利集团汽车研究院的资源优势--按需培养、按需就业,发挥国内知名高校的教学优势,形成多方联动、多方共赢的人才规模培养效应,从而建立吉利集团高级人才培养的可持续发展模式。

  

(责任编辑:鲍春华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具