搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 院校动态

学生课外实践走进联合利华 DIY冰激凌体验清凉

2010年06月17日18:50

  “我做的冰激凌最大,够全家吃三天的!”“再加一层巧克力我就完成啦!”暑期即将来临,联合利华和路雪冰激凌工厂迎来了一批特殊的客人——北京市红莲小学的同学们。他们在和路雪工厂进行了一堂冰激凌主题实践课,不但学习了冰激凌的制作过程,还亲自动手过了一把“冰点师傅”的瘾。

  快乐成长实践 精制爱心冰激凌

  今天下午,北京红莲小学的学生在和路雪工厂中开展了一场别开生面的课外实践活动。他们作为和路雪邀请的小嘉宾,不但一睹平时最喜欢的冰激凌的制作过程,还亲自体验了一把做冰激凌的乐趣。现场,孩子们拍摄了他们与自己制作的冰激凌作品的照片,作为礼物带给父母。

  在参观工厂的活动中,学生们饶有兴致地观看了冰激凌的制造过程,随后就在工作人员的指导下,开始“冰激凌DIY”的实践。同学们发挥自己的创造力和想象力,想做一份漂亮的冰激凌拍照留念,但是还是有小朋友忍不住一边动手一边吃起来。“夏天最喜欢吃冰激凌了,想把好吃的冰激凌也带给爸爸妈妈。”红莲小学的同学说。

  “工厂的一些工人也是外来务工人员,我们平时会以‘家庭日’等形式来增进家属对于员工工作的了解,有很好的效果。” 联合利华大中华区副总裁曾锡文先生说,“我相信通过今天的活动,孩子们不但能增长知识,还能对家长的工作有了进一步的认识,也为他们提供了一个与父母交流的机会。”

  关爱流动儿童 创造优质教育环境

  北京市红莲小学是宣武区接收外来务工子女就读的小学,在校就读的学生90%是跟随父母从外地来京务工的孩子。作为北京市教育局直属的第一所公立挂牌学校,红莲小学为流动儿童提供了与其他公立学校同等的教学硬件和软件设施。

  “由于父母工作辛苦繁忙,与孩子交流的时间较少,并且他们经常随着父母在大城市间流动。这部分学生有鲜明的特点,在教育教学时需要很多技巧。我们努力争取更多的机会,让他们能够和城里的孩子一样受到应有的教育,培养开朗的性格,做有胆识、有知识、有见识的少年。这次活动丰富了同学们的课外时间,增加了他们的动手能力、创造能力。也为他们创造了一个回家之后与父母交流的机会。”红莲小学郭校长表示,“关注、关爱留守流动儿童,需要整合社会各个群体的资源,对他们进行物质和心灵上的帮助。”

  随着城市建设飞速发展,外来务工人员数量的不断增长。于是就形成了留守流动儿童这一群体,而他们的教育及成长问题也逐渐被社会所关注。相对于远离父母的关爱在家乡“空巢”中的留守儿童,跟随父母来到大城市的流动儿童似乎幸运许多。然而流动儿童在城市中能否接受与普通儿童相同教育的机会,以及他们是否有平等的机会来接触社会、认识社会,仍然是全社会面临的问题。

  履行社会责任 有家就有联合利华

  “中国农村留守流动儿童问题是我国工业化进程中的一个突出问题,这个庞大的群体的健康发展直接关系到未来社会和谐发展。而他们最需要的是‘心灵上的关爱’。因为亲情带来快乐,只有快乐的孩子,才有幸福的家庭、和谐的社会。”曾锡文先生表示,“我们希望带动更多人用关爱之心,温暖这些需要帮助的孩子,让他们感受到家的温暖和希望。”

  多年来,联合利华始终关注着农村留守流动儿童这一群体,今年5月2010年度联合利华关爱农村留守流动儿童项目在北京启动,预计将在北京、安徽、四川、江苏、江西、河南等10多个省份和城市展开系列活动,通过建设“彩虹家园”、专家辅导等方式对农村留守流动儿童及其家庭进行帮扶和教育。

  联合利华一直关注教育事业,自1996年以来联合利华已经陆续在青海、陕西、四川和安徽四省的贫困地区建立了20所希望小学,这些学校中很多孩子的父母都在外打工。联合利华在四川眉山的新庙希望小学,全校534名学生中,“留守儿童”占学生总数的一半以上。联合利华不仅出资改造了学校的硬件设施,改善了学生学习生活条件,还通过支教行动和志愿服务等方式慰藉儿童的心灵。  

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具