搜狐网站
教育频道 > 外语培训 > 时尚英语

【趣闻】盘点全球18种严重濒危的语言

作者:21世纪英文报
2010年06月11日10:17

  当英语以Globish的“新身份”精彩亮相时,我们情不自禁地感叹这门语言强大的生存力与覆盖力。在全球化的今天,英语已经逐渐成为地球村的通用语言,似乎它走到哪里都能够停留下来,传播出去。相比之下,一些其他语种却在以惊人的速度消失。

  据美国《基督教科学箴言报》报道,联合国教科文组织发布的“全球濒危语言图册”显示,全球现存的6700种语言中,约有2500种濒临灭绝,其中更是有199种语言“严重告急”,其使用者已经不足10人。

  在处境危急语言中,有18种语言由于仅有一人使用而被列入“极度濒危”名单:

  1.阿皮亚卡语(Apiaka)是巴西北部土著居民阿皮亚卡人使用的语言,属于图皮语系,截至2007年只剩下一个使用者。

  2.比基亚语(Bikya)是西非喀麦隆西北地区的一种语言,有关这种语言的最后记录是在1986年,这意味着该语言现在可能已经消失。

  3.查纳语(Chana)是阿根廷恩特雷里奥斯省首府巴拉那居民使用的语言,至2008年时仅有一个使用者。

  4.丹帕尔语(Dampal)是印尼邦基尔附近的居民使用的语言,2000年时只有一个人能够说这种语言。

  5.迪亚霍伊语(Diahoi)是巴西的一种语言,使用者居住在原住民区,2006年时只剩下一个人在说这种语言。

  6.凯萨那语(Kaixana)也是巴西的一种语言。2008年时,78岁的雷蒙多阿韦利诺是惟一一名该语言的使用者。

  7.拉瓦语(Laua)是巴布亚新几内亚中央省使用的语言,2000年有据可查的使用者为一人。

  8.帕特温语(Patwin)是美国西部的一种美洲土著语言,1997年时有一位记录在册的流利使用者。

  9.巴宰语(Pazeh)是台湾原住民巴宰族使用的语言。2008年时,95岁的潘金玉(音)女士是已知惟一使用这种语言的人。

  10.佩莫诺语(Pemono)是委内瑞拉的一种语言,至今仅剩一个使用者。

  11.塔赫语(Taje)是印尼的濒危语言之一,截至2000年仅有一名使用者。

  12.陶什罗语(Taushiro)是秘鲁的一种语言,其使用者与不说这种语言的人通婚后改说西班牙语或其他语言。2008年的记载显示只有一个人说这种语言。

  13.蒂尼瓜语(Tinigua)是哥伦比亚一种近乎灭绝的语言,2008年时有一个人使用这种语言。

  14.托洛瓦语(Tolowa)是美洲土著部落托洛瓦人的语言,属于阿萨巴斯卡语系,2008年时有一个人能够说这种语言。

  15.瓦洛语(Volow)是澳大利亚东海岸附近的瓦努阿图共和国莫塔拉瓦岛上的语言,2008年时有一个人说这种语言。

  16.温图-诺姆拉基语(Wintu-Nomlaki)是加利福尼亚州温图部落印第安人使用的语言,有两种方言,一种是诺姆拉基语,另一种是温图语。2008年时,只有一个人能够流利地说这种语言,另有几个人勉强能说。

  17.亚格汉语(Yaghan)是智利麦哲伦区纳瓦里诺岛上的一种语言。2005年时,一位名叫克里斯蒂娜卡尔德龙的老年妇女是该语言最后剩下的使用者,她也是亚格汉部落惟一的正宗传人。

  18.亚拉维语(Yarawi)是巴布亚新几内亚莫罗贝省的一种语言,2000年有据可查的使用者仅为一人。

  语言是文化的载体,也是传播的工具。而这些几近“灭绝”的语言由于使用者人数过少而失去了语言本身的交流功能。“濒危语言”的使用者大多居住在偏僻、孤立的地区,容易造成语言的隔绝与失传。据了解,目前每两周就有一种语言完全消失。因此,关注与“挽救”濒危语言,不仅是保护语言的多样化,还意味着人类多元化的文化能够得以传承。  

(责任编辑:刘海霞)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具