搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2010高考_高考试题答案_高考作文_高考志愿_高考分数线 > 高考快讯 > 高考热点

考生:语文难度平稳 数学运算量大

来源:人民网
2010年06月08日13:42

   昨日上午,高考终场铃声响起,很多考生走出考点,表情轻松淡定,可以得知首场语文考试内容应该在考生的掌握之中;到了下午出考点时,一些考生则面露难色了,因为他们感觉运算量有点大。

  ■语文:试题不难增加信心

  据石家庄市15中学老师王丽介绍,2010年高考语文全国卷给人的整体感觉是平稳中和,难度适中,题型、题量都与去年一致,试卷结构、题型分布等方面都遵循《2010年普通高等学校全国统一考试考试说明》,显示了较强的平稳性。整个试题基本上都是平时练过的题型,所以很多考生看到试卷有一种似曾相识的感觉,只要考生平时努力,考试细心,都能得到理想的分数。在高考第一天第一科,考生拿到这样的试题,焦虑、紧张的情绪也会不同程度地得到消除。

  王丽分析说,高考试卷紧紧围绕教材选材,注重基础知识和语文基本能力的检测。比如对字音、字形、词语的考查,不偏不怪,多为常见字,都在大纲规定和课本范围之内;需要重点说的是,语文试卷中的默写试题,是师生考前比较担心的单元,去年的默写内容是课内加课外,得分不易,但今年试题注重基础知识的考查,所默写的诗句除了高中课本内容,还增加了初中课本的知识,如《论语》、《出师表》中的背诵诗句,既检测了考生的背诵能力,又体现了高考对语文课本的重视。

  ■数学:运算量有点大

  “时间都用在计算上了”,“今年计算量可真大”,数学考试结束,老师还没有问答题情况,一些考生就开始抱怨上了。虽然今年高考数学都是一些常规的知识点,题型没有任何变化,题目设置也和往年一样,但是增大的计算量让一些考生觉得有点出乎意料。“也说不上哪一道题运算多,好像整个运算量都加大了”,一名考生这样跟老师说。

  不过也有考生感觉不这么明显,觉得高考数学难易适中。对此,老师们分析:“学生们基础不一样,对同一张试卷感觉也有差异,不过总体来说,运算量大几乎是最大的问题。”(记者 马利)

(责任编辑:冯志军)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具